Лента новостей
Лента новостей
05:00
Видео
Защитники побережья Крыма отбили условную атаку морских дронов ВСУ
04:53
WP: Минсельхоз США сократил поставки продовольствия на $500 млн
04:22
Уиткофф: Киев дал согласие на проведение президентских выборов
03:39
США аннулировали разрешение на пребывание для 530 тысяч иностранцев
03:03
Вооруженное нападение совершено на генконсульство Ирака в Стамбуле
02:16
Франция хочет применить самые мощные меры против пошлин США
02:00
Хуситы заявили об атаке на аэропорт «Бен-Гурион» и пообещали новые удары
01:08
Генсек ООН по торговле и развитию анонсировала визит в РФ
00:24
Слюсарь: в Ростове двое пострадали после удара БПЛА по многоэтажке
00:11
Помощник президента Ушаков назвал Лаврова «классным мужиком»
23:52
Носовую часть танкера «Волгонефть-239» поднимут из воды в июне
23:23
Лавров раскрыл некоторые делали переговоров России и США 18 февраля
22:51
Минпромторг предложил поэтапно начать маркировку сладостей
22:36
Умер сбежавший из СССР в Британию полковник КГБ Гордиевский
22:12
Один человек погиб после удара БПЛА по машине в Белгородской области
21:57
Спецпосланник Келлог: Зеленский «играл на публику» в Овальном кабинете
21:52
Глава МОК начнет переговоры о возможном возвращении РФ на Олимпиаду
21:20
Трамп объявил о создании в США «самого смертоносного» истребителя F-47
Роспотребнадзор предупредил об опасности отравления новогодними салатами
© Pravda Komsomolskaya, Russian Look, Globallookpress

Роспотребнадзор предупредил об опасности отравления новогодними салатами

В новогодние блюда добавляется большое число ингредиентов, которые заправляются майонезом, маслом или любым другим соусом, что существенно ускоряет процессы размножения микробов.
31 декабря 2019, 03:02
Реклама
Роспотребнадзор предупредил об опасности отравления новогодними салатами
© Pravda Komsomolskaya, Russian Look, Globallookpress

Тяжелым пищевым отравлением может закончиться новогодняя ночь, если нарушить правила хранения салатов, которые традиционно являются главным украшением праздничного стола. Об этом заявили в Роспотребнадзоре.

«Любой салат – благоприятная питательная среда для развития патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, которые способны продуцировать токсины», - говорится в сообщении ведомства.

Хозяйкам нужно помнить не только рецепты коронных блюд, но и сколько они могут храниться. Как известно, в салаты добавляется большое число ингредиентов, которые заправляются майонезом, маслом или любым другим соусом, что существенно ускоряет процессы размножения микробов. Поэтому салаты рекомендуется хранить при температуре от + 2 до + 6 градусов и считать их скоропортящимся продуктом.

Роспотребнадзор рекомендует хранить салаты из сырых овощей или фруктов не дольше 18 часов, после заправки – не дольше 12 часов. Салаты с добавлением копченостей, мяса или птицы, а также винегреты и салаты из вареных овощей хранятся 18 часов в холодильнике и 12 часов после заправки. Салаты с добавлением вареных яиц и консервированных овощей можно хранить после заправки не дольше 6 часов. С добавлением морепродуктов и без заправки – 12 часов, с маринованными, солеными и квашенными овощами – 36 часов.

Специалисты ведомства рекомендуют заправлять салаты непосредственно перед подачей на стол и следить за тем, чтобы они не стояли всю при комнатной температуре. Лучше блюда убирать в холодильник и при необходимости вновь доставать.

Ранее эксперты рассказали, что слоеные салаты, такие как «Селедка под шубой» и «Мимоза», можно хранить максимум 18 часов. Специлисты советуют не сразу добавлять в салаты консервированные овощи и свежие огурцы, а нарезать их в салатник прямо перед подачей.

Реклама
Реклама