Лента новостей
Лента новостей
14:35
Умерла Вера Алентова
14:35
Видео
Дроноводы ГрВ «Юг» уничтожили антенны управления БПЛА и ретранслятор
14:20
Видео
Путин объявил 2026-й Годом единства народов России
14:18
Путин: использование ИИ будет создавать новые рабочие места
14:13
Песков назвал поздравление Зеленского некультурным и озлобленным
13:57
Путин поздравил телеграммой Трампа с Рождеством
13:36
Видео
Расчеты Д-30 поразили опорный пункт ВСУ в Сумской области
13:33
Видео
Школьник, оскорбивший педагога в московской школе, письменно извинился
13:28
В Таджикистане заявили о боестолкновении на границе с Афганистаном
12:50
Видео
Хуснуллин объяснил, что может повлиять на цены на жилье
12:36
Видео
«Рыцарь театра»: в Москве простились с народным артистом Лобоцким
12:21
Видео
Евкуров вручил госнаграды участникам СВО в госпитале имени Бурденко
12:14
Видео
Таиланд и Камбоджа возобновили переговоры о прекращении огня
12:03
Российские войска освободили Свято-Покровское в ДНР
11:54
Видео
Пленный из ВСУ рассказал, как его заставили полтора месяца лежать в окопе
11:39
Украинский постпред при ООН пригрозил странам Глобального Юга
11:36
Пьяный «Санта» остановил движение поездов в Швеции в сочельник
11:35
Дипломаты рассказали о «попытке захвата» здания консульства РФ в Гданьске

Раньше срока годности: эксперт раскрыл причины быстрой порчи мяса

Оптимальной температурой хранения охлажденного мяса является промежуток от -1,5 до +4 градусов.
14 июля 2020, 02:34
Реклама
Раньше срока годности: эксперт раскрыл причины быстрой порчи мяса
© pixabay

Одной из самых распространенных причин почему мясо портится быстрее, чем указано на этикетке, является нарушение так называемой холодильной цепи. Об этом рассказала руководитель отдела научно-прикладных и технологических разработок Федерального научного центра пищевых систем им. В.М. Горбатова РАН Виктория Насонова.

«С предприятия продукт выходит при данных температурных режимах, а все, что с ним происходит дальше – транспортировка, выгрузка в торговой сети, выкладка на полки, – может приводить к тому, что нарушаются температурные режимы», - объяснила эксперт в интервью радио Sputnik.

Она уточнила, что при нарушении температурного режима активизируются микробиологические процессы, из-за чего мясо портится гораздо быстрее, указанных на этикетке сроков. Насонова добавила, что оптимальной температурой хранения охлажденного мяса является промежуток от -1,5 до +4 градусов.

По мнению эксперта, зачастую сами покупатели наносят вред продукту, сокращая его срок годности. В магазине люди часто бродят по залам с наполненной тележкой, на дне которой лежит мясо. Они выбирают другие товары, долго стоят в очереди, добираются домой. В результате температура мяса повышается, а следовательно сокращается срок хранения, пояснила Насонова. Она уточнила, что в идеале мясо необходимо сразу убирать в сумку-холодильник или термопакет.

«Если вы почувствовали сторонний запах или мясо изменило цвет, оно уже не свежее и несет в себе большое количество рисков», - предупредила Насонова.

По ее словам, такой продукт не следует употреблять даже после термообработки, поскольку высокие температуры убивают лишь 99% микроорганизмов и риск нанести вред своему здоровью сохраняется.

Реклама
Реклама