Лента новостей
Лента новостей
13:01
Актера из фильма «Маска» и «Криминальное чтиво» нашли мертвым в Нью-Йорке
12:22
ВС РФ ударили по предприятиям ВПК Украины и объектам энергетики
12:17
ВСУ попытались прорваться на мотоциклах на северную окраину Красноармейска
12:16
Армия России нанесла поражение объектам портовой инфраструктуры Украины
11:56
Видео
Расчеты «Ураганов» рассказали, как громят врага на подходах к Покровскому
11:11
На юге Украины прогремела серия мощных взрывов
11:05
Видео
Евкуров на закрытии «Игр Героев» рассказал об их дальнейшем развитии
10:00
Минпросвещения установило даты зимних каникул в российских школах
09:54
Ким Чен Ын встретил саперов, вернувшихся из Курской области
09:31
Гассиев нокаутировал Пулева и завоевал титул WBA Regular
09:15
Видео
Момент поражения тяжелого FPV-дрона под Красноармейском попал на видео
08:53
Два человека погибли при атаке беспилотников в Саратове
08:31
В Пензенской области объявили режим повышенной готовности из-за метели
08:15
Россиян предупредили о штрафах за неправильное размещение гирлянды
07:50
Над регионами России ночью сбили 41 украинский беспилотник
07:28
Видео
Гвардейцев-десантников из Бурятии наградили за подвиги в Курской области
06:51
SC: власти США избегают встреч с Зеленским и его окружением
06:22
Видео
В Москве завершились соревнования для участников СВО «Игры героев»

Врач объяснила, как питаться при высоком уровне стресса

Специалист Оксана Драпкина также рассказала, как определить, что человек много ест не из-за голода, а из-за стресса.
13 марта 2022, 05:16
Реклама
Врач объяснила, как питаться при высоком уровне стресса
© Enotovyj, Pixabay

При высоком уровне стресса необходимо соблюдать правильный режим питания. Об этом рассказала главный внештатный терапевт Минздрава России Оксана Драпкина.

По ее словам, в первую очередь нужно научиться различать физиологический и эмоциональный голод. Первый - развивается не сразу, а постепенно, может быть удовлетворен различными видами пищи и исчезает после насыщения.

«Второй спровоцирован стрессом (обидой, усталостью, гневом), возникает внезапно, нередко сразу после еды, вызывает специфический аппетит к определенной пище (вот именно эта бутылочка газировки или булочка с корицей). Голод не проходит при насыщении», - объяснила эксперт в беседе с «Российской газетой».

Врач добавила, что в такие моменты нужно наблюдать за собой и, осознав, что вы едите не от голода, а из-за стресса, остановиться.

«Готовьте альтернативный список, что можно делать при стрессе: прогулка, фитнес, расслабляющая ванна, любимая книга или рукоделие, просто звонок другу. Необходимо формировать новый стереотип на стресс. Заботьтесь о себе», - порекомендовала Драпкина.

Специалист также рассказала, что негативного эффекта на обмен веществ почти не оказывают: творог жирностью не более 5% (50г), белок яйца, мясо птицы без видимого жира и кожи (50г), огурец/помидор/морковь/сельдерей.

«Но именно на углеводно-жировую пищу падает выбор в "трудные" минуты. Поэтому не удивляйтесь, если при попытке заесть стресс огурцом или творогом, вы отбросите его в сторону и обратитесь к сыру и шоколаду. Помощь в выявлении триггеров заедания и проработки данных ситуаций следует искать у клинического психолога (психотерапевта)», - подчеркнула терапевт.

В заключение она сообщила, что пищевые привычки включают в себя несколько сторон пищевого поведения, «а именно: что, в каком количестве и когда я ем». Оксана Драпкина уточнила, что ответы на такие вопросы можно получить у врача-диетолога, подобрав персональный рацион питания. В то же время медик обратила внимание, что не меньшую важность приобретает сторона пищевого поведения, которая скрывается за эмоциональным голодом, в связи с чем, в случае выявления такой проблемы, нужно обращаться к психологу.

Ранее врач-диетолог отдела диетологической помощи ФГБУ «НМИЦ эндокринологии» Елизавета Варданян рассказала, какие продукты являются отличной альтернативой фастфуду.

Реклама
Реклама