Лента новостей
Лента новостей
08:38
Видео
Водолазы показали видео с затонувшим вездеходом в Забайкалье
08:31
Умер обвиняемый в коррупции экс-глава Вологды Шулепов
07:58
Видео
Агент Украины в Петербурге переоделся пенсионеркой, чтобы устроить взрыв
07:37
Тела еще двух геологов достали из озера в Забайкальском крае
07:29
Ночью над пятью регионами РФ сбили 43 украинских дрона
07:05
Видео
Специалисты МТО возвели часовню-купель в Белгородской области
06:47
В МОК заявили, что не отстранят спортсменов Израиля из-за войны в секторе Газа
06:12
Инспекторов МАГАТЭ проинформировали об атаке ВСУ на ЗАЭС
06:00
Президент Южной Осетии: выбор в пользу союза с Россией был справедливым
05:31
Видео
Во время визита в Британию Трамп три раза нарушил королевский этикет
05:16
В США заявили о завершении разработки плана системы «Золотой купол»
05:00
Видео
Операторы БПЛА разгромили пехоту врага рядом с городом Запорожье
04:40
Министр обороны Китая пообещал сокрушить сепаратистов в Тайване
04:07
Трамп признал организацию «Антифа» террористической
03:48
Зеленский заявил, что Киеву нужно 120 миллиардов долларов в год
03:20
Россия сократила поставки железа и стали в ЕС
02:45
Польша признала, что в жилой дом попал не дрон, а ракета F-16
02:28
Трое полицейских погибли во время стрельбы в Пенсильвании
Санкции и политизация спорта: о чем говорил Путин на форуме в Перми
© Евгений Биятов, РИА Новости

Санкции и политизация спорта: о чем говорил Путин на форуме в Перми

На форум «Россия - спортивная держава», в котором принял участие президент, прибыли главы спортивных ведомств из 19 стран.
19 октября 2023, 22:11
Реклама
Санкции и политизация спорта: о чем говорил Путин на форуме в Перми
© Евгений Биятов, РИА Новости

Сегодня в Перми стартовал 11-й международный форум «Россия - спортивная держава». На него приехали несколько тысяч человек, среди которых много иностранцев. Так, например, прибыли главы спортивных ведомств из 19 стран. Как бы не старались на Западе, но изолировать нашу страну от мировой спортивной арены не удалось.

 «Благодаря некоторым руководителям современного Международного олимпийского комитета мы узнали, что приглашение на Игры - это не безусловное право лучших спортсменов, а некая привилегия. И заслужить ее можно не спортивными результатами, а какими-то политическими жестами, которые к спорту вообще не имеют никакого отношения», - сказал Владимир Путин.

Международные спортивные организации уже далеки от спорта. Они лишь руководствуются указаниями сверху.

«То, что происходит в современных международных спортивных организациях, - это признаки вырождения. Все очень коммерциализировано - значит, очень зависит от бизнеса, а бизнес зависит от властей различного уровня, политических структур различных стран», - добавил глава государства.

Чтобы спорт оставался способом международного общения людей, его надо демократизировать.

«Если идти по этой логике, то тогда нужно чуть ли не половину арабских стран исключить из спортивного движения, Израиль надо исключить. Еще непонятно, кто там и что делает, а ограничения в виде спорта, судя по тому, что происходило в последнее время, могут незамедлительно последовать. Мы не пойдем по этому пути», - отметил президент.

Глава государства обратил особое внимание на вывод из страны юных российских спортсменов. Те, кто зарабатывает на продажах талантливых игроков, вредят российскому спорту.

«Надо понять, что нам делать с этими дельцами от хоккея, которые ребятишек еще со спортшкол отбирают и тащат за границу. Ясно, что у нас свободная страна, что каждый делает свой выбор и мы не должны мешать. Но и ясно, что это бизнес, причем не всегда отрегулированный и не всегда благородный», - подчеркнул он.

На решение социальных вопросов должно идти больше доходов с акцизов на табак и алкоголь.

«Безусловно, нужно посмотреть вместе с Минфином, сколько у нас идет от этих акцизов и на вино, на водку, на коньяк, на табак, сколько от этих акцизов мы отчисляем на спорт», - сказал Владимир Путин.

Уже сейчас в России создаются новые форматы соревнований. С 21 февраля по 3 марта 2024 года Казань примет новый высокотехнологичный турнир международного уровня - первые в истории «Игры Будущего».

«В фиджитал хоккее соединяются технологии и спорт в традиционном его понимании. В хоккейной команде будут три спортсмена. Сначала они сражаются в компьютерном матче по правилам киберспорта. Затем выходят на лед и соревнуются там. За этим видом спорта наше будущее», - заявил экс-президент Международной федерации хоккея на льду Рене Фазель.

О своем желании участвовать в «Играх Будущего» заявили более 250 команд из ста стран.

По видеосвязи Владимир Путин открыл и пять новых спортивных комплексов с современным спортинвентарем. Магадан, Тюменская и Калужская области, Ульяновск и Брянск. На заседании по развитию спорта предложили приглашать героев специальной военной операции для участия в церемониях открытия соревнований и закрепить это правило на законодательном уровне.

«Безусловно, ребята, которые выполняют свой воинский долг, защищают Родину, достойны [быть приглашенными]. Делать это в приказном порядке считаю нецелесообразным. Это должно быть по зову сердца - вот тогда это будет достигать определенного эмоционального эффекта», - отреагировал на инициативу президент РФ.

Отмечает глава государства и важность обеспечения участников СВО средствами реабилитации.

«Что касается средств реабилитации, здесь Минтруд должен избавить этот вид деятельности от монополии. Да, современные средства реабилитации дороже, причем дороже в разы»,- отметил Путин.

Кроме того, президент объявил следующий год «Годом спорта» и поддержал идею о возобновлении спортивных парадов на Красной площади.

Реклама
Реклама