Лента новостей
Лента новостей
08:41
ВС РФ сбили ночью над Россией 75 дронов боевиков
08:32
Видео
Метеоролог посоветовал москвичам сменить резину до конца недели
08:29
В Нью-Йорке семеро пожарных пострадали при взрыве горящего авто
07:43
Видео
Три новых почетных знака открыли в «Галерее звезд» у Останкинской башни
07:08
В Хабаровске поезд столкнулся с пассажирским автобусом, пострадали четверо
06:48
Овечкин первым в истории забил 900-ю шайбу на регулярных чемпионатах НХЛ
06:40
В ЕК раскритиковали Сербию за выдачу гражданства россиянам
06:22
Утечка аммиака произошла в штате Миссисипи в результате взрыва на заводе
05:37
Видео
FPV-дрон уничтожил САУ Paladin в окрестностях Константиновки
05:10
Telegraph: тысячи бойцов ВСУ лишились конечностей из-за медстандартов США
04:15
В Волгограде погиб житель при атаке украинского БПЛА на многоэтажку
04:11
В США заявили об ограничении космических полетов из-за шатдауна
03:31
В Польше участились случаи нападений на украинских беженцев
03:28
Трамп заявил об утрате части суверенитета США после выборов в Нью-Йорке
02:25
Видео
Российским войскам осталось освободить около 130 зданий в Купянске
02:03
Видео
Операторы БПЛА показали, как уничтожили логово «Бабы-яги» в Димитрове
01:36
Politico: ЕС намерен запретить гражданам РФ получать шенгенские мультивизы
01:02
Путин назвал неквасной патриотизм современной альтернативой идеологии СССР
Новосибирские ученые рассказали, как собираются превращать пластик в топливо
© ТРК «Звезда»

Новосибирские ученые рассказали, как собираются превращать пластик в топливо

Неприхотливое топливо вроде дизеля ученые планируют получить уже через год, создание бензина же потребует больше времени, чтобы добиться необходимого октанового числа.
Реклама
Новосибирские ученые рассказали, как собираются превращать пластик в топливо
© ТРК «Звезда»

Автомобильный мир на пороге технологической революции, вполне возможно, что в скором будущем машины начнут ездить на новом виде топлива - пластиковом! Новосибирские ученые придумали, как из полимерных отходов получать дизель. Исходного сырья десятки миллионов тонн - при сортировке мусора остается большое количество неперерабатываемого пластика.

«Можно тонко настраивать катализатор и процессы и условия его эксплуатации и получать на выходе топливо с нужными характеристиками», - рассказала сотрудница НГУ.

Идея ученых проста и очень амбициозна - дать использованному пластику не просто вторую жизнь, сделать его ресурсом не хуже нефтяных месторождений. Да и пластиковых отходов, в отличие от полезных ископаемых, меньше пока не становится.

Идею предложили сами переработчики отходов. Уже известные и зарекомендовавшие себя методы - пиролиз и выгонку - решили дополнить инновационными. Добавить катализатор и гидрирование, чтобы ускорить процесс, удалить токсичные примеси и минимизировать отходы. В этом деле доверились внушительному опыту ученых из Новосибирского государственного университета.

«Фактически это совместный проект, в котором они обеспечивают инженерную составляющую, а мы уже будем подбирать условия переработки, состав катализатора, например, в зависимости от состава сырья, будем отрабатывать параметры процесса», - рассказала исполняющая обязанности заведующего кафедрой физической химии факультета естественных наук НГУ Екатерина Пархомчук.

Рынок потенциального сырья огромен. По данным Минприроды, ежегодно в России образуется около 70 млн тонн твердых коммунальных отходов. Еще 40 лет назад эта цифра не превышала и 30, сегодня вдвое больше и продолжает расти. По статистике, каждый из нас в среднем производит почти полтонны отходов в год, больше половины из них - пластик. Переработать пока не удается и десятой части.

«Обилие мусора таково, что с ним нужно что-то делать, а обилие скопившегося мусора на свалках - просто катастрофично. В Московском регионе перерабатывающие пластик предприятия загружены на 30%. Как такое может быть? То есть предприятия, которые перерабатывают пластик, гоняются за пластиком», - рассказал эксперт ОНФ Илья Рыбальченко.

Благодаря разработке ученых пустить в дело, помимо самых популярных и простых полимеров, можно будет и ПВХ, который прежде считался непригодным из-за хлора. Или автомобильные шины. Процесс гидрирования позволит убрать из покрышек излишки серы. Неприхотливое топливо вроде дизеля ученые планируют получить уже через год. А вот создание бензина потребует куда больше времени и испытаний, чтобы добиться необходимого октанового числа.

Ранее мы рассказывали, как ученые укрепляют технологический суверенитет России. В «Сириусе» прошел III Конгресс молодых ученых.

Реклама
Реклама