Лента новостей
Лента новостей
18:25
На Украине остановились все ТЭС «Центрэнерго»
17:59
Дрон сбросил пакет с краской на Торговое представительство РФ в Швеции
17:49
Лавров: США не дали разъяснений слов Трампа о возобновлении ядерных испытаний
17:16
На Украине машина ТЦК дважды сбила пытавшегося помешать мобилизации
16:40
Пострадавших в ДТП с автобусом в Таиланде россиян выписали из больницы
16:27
Украина закрыла все пункты пропуска на границе
16:09
Видео
Генерал армии Горемыкин встретился с министром обороны КНДР в Пхеньяне
16:03
ЕК не убедила Бельгию использовать активы РФ для помощи Украине
15:51
Видео
В Москве прошли похороны Юрия Николаева
15:20
Новогодние выходные в 2026 году станут самыми длинными за 12 лет
15:18
Видео
Первый курс офицеров морпехов набрали в Тихоокеанском морском училище
14:58
Роскосмос показал древний кратер на восточной части Луны
14:19
Путин назначил Булыгу замсекретаря Совбеза РФ, его пост займет Санчик
14:00
Видео
Жители указали бойцам ВС РФ расположение врага при освобождении Успеновки
13:50
В Курской области четверо детей пострадали в ДТП с микроавтобусом
13:23
Видео
В Москве началось прощание с телеведущим Николаевым
12:57
Видео
Власти Тульской области раскрыли детали взрыва, обрушившего подъезд
12:29
Лавина сошла на рабочих золотого рудника на Камчатке
Российские исследователи Антарктиды добыли лед возрастом более миллиона лет
© Арктический и антарктический НИИ

Российские исследователи Антарктиды добыли лед возрастом более миллиона лет

Изучая добытый керн, ученые рассчитывают больше узнать о динамике и характере температурных изменений и спрогнозировать климатическое будущее Земли.
Реклама
Российские исследователи Антарктиды добыли лед возрастом более миллиона лет
© Арктический и антарктический НИИ

Российские ученые-исследователи Антарктики добыли уникальный лед возрастом до 1 миллиона 200 тысяч лет. Об этом «Звезде» рассказал научный сотрудник лаборатории изменения климата и окружающей среды Арктического и антарктического НИИ Алексей Туркеев.

«Мы производили бурение ствола 5Г-5 на станции "Восток" в Антарктиде. Ствол был забурен несколько лет назад для получения непрерывного керна древнего льда, возрастом от 400 тысяч лет до 1 миллиона 200 тысяч лет. Этот интервал нам интересен, поскольку  все, что было раньше, многократно исследовано, а непрерывный керн мы должны были получить и получили. Мы добились максимальной глубины 3 535 метров и датировка 1 миллион 200 тысяч лет», - заявил Туркеев.

Для ученых керн древнего льда, словно открытая книга, на страницах которой климатическая история планеты за конкретный временной период.

«Атмосферный лед нарастает многие годы и заключает в себе пузырьки воздуха древней атмосферы. Можно понять ее состав и состояние парниковых газов миллион лет назад. Можно заглянуть в прошлое и в будущее», - добавил ученый.

Кроме того, в стенах института произошла церемония подписания контракта между Федеральной службой по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Росгидромет) и АО «Адмиралтейские верфи» по строительству научно-экспедиционного судна «Иван Фролов». Оно войдет в состав флота Арктического и антарктического научно-исследовательского института и станет флагманом российской полярной науки.

«Новое научно-экспедиционное судно "Иван Фролов" необходимо для бесперебойной работы Антарктических экспедиций. У нашей страны на континенте размещено пять круглогодичных станций и пять сезонных баз. "Иван Фролов" будет "пять в одном": танкер, ледокол, пассажирское, грузовое и научное судно», - рассказал министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов.

Строить его будут именно на «Адмиралтейских вервях», уточнил министр. С его слов, питерские корабелы обладают всеми необходимыми компетенциями.

«Новый российский научный флагман ждет великое будущее. Он будет оставаться на службе 30 или даже 40 лет - до 70-х годов XXI века, а значит, он станет участником грандиозных событий, связанных с российскими научными проектами и победами в Арктике и Антарктике. Это судно на десятки лет расширяет горизонт возможного планирования научных исследований», - заверил директор Арктического и антарктического научно-исследовательского института Александр Макаров.

Производители НЭС «Иван Фролов» заложили в него впечатляющие характеристики. Длинна почти 165 метров, водоизмещение – около 25 тысяч тонн. На борту разместится команда из 240 человек, включая 70 членов экипажа и до 170 ученых. Посадочные площадки позволят принимать до двух вертолетов типов Ка-32 и Ми-8. Планируется, что судно будет построено в 2028 году и прослужит не менее 30 лет.

Реклама
Реклама