Лента новостей
Лента новостей
11:46
Видео
Дроноводы уничтожили украинский бронеавтомобиль «Новатор»
11:16
В Дагестане 110 человек обратились к врачам после массового отравления
11:05
Пашинян готов возглавить движение против католикоса всех армян
10:57
Родственники Старовойта решат, будут ли его похороны публичными
10:47
Видео
Пленный рассказал, как улицы Запорожья опустели из-за мобилизации
10:26
Видео
Самолет упал на жилой дом в казанском поселке Дербышки
10:12
Видео
ВКС России разнесли склад боеприпасов ВСУ фугасной авиабомбой
10:05
Видео
На парковке на севере Москвы загорелись сразу восемь автомобилей
09:35
Силовики ворвались в офис компании Самвела Карапетяна
09:15
Знаменитая дрессировщица Нина Корнилова умерла в возрасте 98 лет
08:57
Мирра Андреева впервые в своей карьере вышла в четвертьфинал Уимблдона
08:43
Видео
Мотострелки уничтожили сбросами два терминала Starlink
08:21
Видео
Разведка и круговая оборона: как тренируется экипаж спецпоезда «Енисей»
08:00
Видео
Дудаков назвал посты Трампа о повышении пошлин запугиванием
07:49
Залив в Охотском море назвали в честь героев Курильской операции 1945 года
07:20
Politico: США могут предоставить военную помощь Украине в ближайшие недели
07:01
Видео
Расчет Д-30 двумя выстрелами сорвал ротацию ВСУ на правом берегу Днепра
06:38
Путину направили доклад о борьбе с мошенническими звонками с Украины
Нейросеть против человека: какими новыми профессиями овладели роботы
© ТРК «Звезда»

Нейросеть против человека: какими новыми профессиями овладели роботы

Спрос на кадры, которые умеют работать с искусственным интеллектом, растет. Например, это дата-аналитики. Растет и зарплата таких сотрудников - даже студентам некоторые компании предлагают 300 тысяч рублей в месяц.
18 октября 2024, 08:06
Реклама
Нейросеть против человека: какими новыми профессиями овладели роботы
© ТРК «Звезда»

Количество вакансий, в которых требуются навыки работы с искусственным интеллектом, увеличилось в 10 раз. Такие результаты исследований за 2023 год приводит популярный сайт по поиску работы. Благодаря развитию технологий какие-то профессии появляются, какие-то исчезают - роботы составляют конкуренцию сотрудникам.

Например, в искусстве - нейросеть уже овладела навыками художников и музыкантов. Искусственный интеллект, например, дописал за Бетховена Десятую симфонию - нейросеть изучила около 50 фрагментов его работ и поставила точку в бессмертном творении.

Робот-художник «Лэти» выступает в качестве напарника настоящих творцов - параметры задает человек, а робот копирует картины великих мастеров.

«Есть такое направление - генеративное искусство, когда художник задает параметры, свой опыт, интересные моменты его жизни», - сказала арт-продюсер Екатерина Чаркина.

По ее словам, в цифровом искусстве искусственный интеллект применяется для визуализации больших компаний, форумов, выставок.

На рынке труда недоверие к искусственному интеллекту постепенно исчезает и появляются запросы на новых специалистов. В нашей стране это президентский проект - создание новых форм обучения, что в будущем обеспечит технологический суверенитет страны.

Студенты-программисты с первых курсов стажируются в крупных компаниях и получают хорошую зарплату.

«В этом году абсолютную величину померили в 300 тысяч рублей - запредельная зарплата. Спрос на кадры разные, мы для себя выделили несколько: дата-аналитики - кто создает, инженеры внедряют, нужны пользователи этих технологий - кто использует эти решения», - дополнил директор Центра развития IT-образования и высшей школы программной инженерии МФТИ Алексей Малеев.

Появилась и новая профессия - тренер искусственного интеллекта, он обучает, подсказывает, где неточности, где стереотипы, учит тактичности нейросеть. Но есть нюанс - у каждой компании своя этика и свои интересы, особенно если они пересекаются с политикой.

Герман Клименко в паре с искусственным интеллектом работает еще с 1980-х годов - за десятилетия страна совершила свой скачок в четвертой промышленной, или, как ее называют, цифровой революции.

«Программисты остались программистами, врачи остались врачами, летчики остались летчиками. В геодезии, когда смотрят, что там такое, понятно, что без геолога это не работает. Он является основой. Сейчас без профессионализма со знанием ИИ не работает, но профессионализм сперва», - отметил председатель Совета Фонда развития цифровой экономики, советник президента по вопросам развития Интернета (2016-2018) Герман Клименко.

Нейросеть говорит нашими голосами, пишет тексты, создает вымышленные образы, дополняет существующие, придумывает профессии будущего. Нейросеть и аналитика данных - это уже часть современной жизни, но надо признать, что без человеческого интеллекта искусственный разум не справится.  

Реклама
Реклама