Лента новостей
Лента новостей
19:19
Литва может запретить перевозку белорусских грузов по железной дороге
19:10
Эксперт объяснил, что означает отключение ТЭС на Украине
18:50
ВСУ предприняли неудачную попытку атаковать ТЭЦ в Курске
18:25
На Украине остановились все ТЭС «Центрэнерго»
17:59
Дрон сбросил пакет с краской на Торговое представительство РФ в Швеции
17:49
Лавров: США не дали разъяснений слов Трампа о возобновлении ядерных испытаний
17:16
На Украине машина ТЦК дважды сбила пытавшегося помешать мобилизации
16:40
Пострадавших в ДТП с автобусом в Таиланде россиян выписали из больницы
16:27
Украина закрыла все пункты пропуска на границе
16:09
Видео
Генерал армии Горемыкин встретился с министром обороны КНДР в Пхеньяне
16:03
ЕК не убедила Бельгию использовать активы РФ для помощи Украине
15:51
Видео
В Москве прошли похороны Юрия Николаева
15:20
Новогодние выходные в 2026 году станут самыми длинными за 12 лет
15:18
Видео
Первый курс офицеров морпехов набрали в Тихоокеанском морском училище
14:58
Роскосмос показал древний кратер на восточной части Луны
14:19
Путин назначил Булыгу замсекретаря Совбеза РФ, его пост займет Санчик
14:00
Видео
Жители указали бойцам ВС РФ расположение врага при освобождении Успеновки
13:50
В Курской области четверо детей пострадали в ДТП с микроавтобусом
Врач рассказал, через какие продукты можно заразиться стафилококком
© Armin Weigel/dpa/Globallookpress

Врач рассказал, через какие продукты можно заразиться стафилококком

По словам инфекциониста, стафилококк может вызвать широкую гамму различных патологических состояний.
08 октября 2024, 17:46
Реклама
Врач рассказал, через какие продукты можно заразиться стафилококком
© Armin Weigel/dpa/Globallookpress

Золотистый стафилококк распространяется через продукцию, которая не соответствует санитарным нормам. Об этом рассказал в беседе со «Звездой» врач-инфекционист, доцент кафедры инфекционных болезней с курсами эпидемиологии и фтизиатрии РУДН Сергей Вознесенский.

«Кишечная инфекция - это очень большая группа заболеваний, которая возникает благодаря большому количеству бактериальных агентов, в число которых входит и золотистый стафилококк. Он может быть как в продуктах кондитерских изделий, так и мясо-молочной продукции», - рассказал инфекционист.

По словам специалиста, если эта продукция не соответствовала санитарным требованиям, то в данном продукте при неправильном хранении и соблюдении срока могли накапливаться и возбудители стафилококка и их токсины. Врач также поделился, какие симптомы могут возникнуть в случае их попадания в организм человека.

«При употреблении продуктов, обогащенных возбудителями и их токсинами, возникает картина кишечной инфекции, которая сопровождается повышением температуры, болями в животе, тошнотой и рвотой», - поделился врач.

Вознесенский отметил, что стафилококк является возбудителем, который может вызвать широкую гамму различных патологических состояний.

«Если у человека снижен иммунитет, то это может быть кожная инфекция. Также стафилококк может вызывать заболевание дыхательной системы - ринит, фарингит, тонзиллит и даже пневмонию. А при попадании стафилококка и их токсинов в продукты питания, они попадают в желудочно-кишечный тракт и вызывают инфекцию», - сказал Вознесенский.

Ранее в якутской школе обнаружили золотистый стафилококк в готовых блюдах. Там отравились 30 детей в возрасте от 8 до 12 лет. Возбуждено уголовное дело об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности здоровья потребителей.

Реклама
Реклама