Лента новостей
Лента новостей
01:57
В Петербурге временно ограничили вход в терминал Пулково
01:54
FT: Китай рекордными темпами скупает горнодобывающие компании
01:24
Трамп назвал смехотворными планы Маска по созданию новой партии
00:55
В России запустили горячую линию для быстрого поиска педагогов в школы
00:50
Лидеры БРИКС осудили атаки ВСУ на ж/д объекты и мосты в России
00:33
The National: Трамп 7 июля может объявить о прекращении огня в Газе
00:12
Лавров заявил, что ситуация с госдолгом США вышла из-под контроля
23:24
У берегов Йемена неизвестные атаковали сухогруз Magic Seas
23:22
Лавров: Путин ответил на звонок Макрона из вежливости
22:51
В Ленинградской области произошла утечка аммиака с танкера
22:17
Видео
«Враждебная стихия»: эксперт рассказал об опасностях климата в Хибинах
21:08
Силы ПВО перехватили 48 украинских дронов в небе над Россией
21:03
Роспотребнадзор открыл горячую линию для пассажиров задержанных рейсов
20:54
США пригрозили с 1 августа вернуть повышенные пошлины для ряда стран
20:25
Десятки километров дороги разрушились в результате оползня в Дагестане
20:13
Под Белгородом два человека погибли при ударе дрона ВСУ по машине
19:59
Путин: либеральная модель глобализации изживает себя
19:39
Спортсмены рассказали, почему забег в Хибинах закончился трагедией
Участники форума «Народы России» написали этнографический диктант
© ТРК «Звезда»

Участники форума «Народы России» написали этнографический диктант

Участие в работе V Всероссийского форума «Народы России» приняли более 700 представителей различных регионов страны и гости из-за рубежа.
02 ноября 2024, 18:57
Реклама
Участники форума «Народы России» написали этнографический диктант
© ТРК «Звезда»

Пятый Всероссийский форум «Народы России» прошел в Москве 1-2 ноября. Одно из ключевых ежегодных мероприятий в области государственной национальной политики проводится в четвертый раз. Участники форума обсудили актуальные вопросы национальной политики на фоне современных вызовов и угроз.

«То, чем занимается Федеральное агентство по делам национальностей, Госдума, Совет Федерации - это создание условий, чтобы наше общество было монолитным в условиях очень серьезных внешних вызовов, связанных со специальной военной операцией и серьезными попытками со стороны Запада наше общество расколоть и подорвать его изнутри. Если мы будем едины, то победа будет за нами», - заявил первый заместитель председателя Госдумы РФ по международным делам Вячеслав Никонов.

В рамках форума состоялось написание «Большого этнографического диктанта». Это просветительский проект, который знакомит его участников с культурой народов, проживающих в стране, а также позволяет оценить общий уровень этнокультурной грамотности. Задания оформлены в виде тестов, на прохождение которых организаторы дали участникам 45 минут.

По мнению руководителя Федерального агентства по делам национальностей Игоря Баринова, такие мероприятия, в том числе, способствуют адаптации мигрантов.

«Государство должно заниматься первичной адаптацией иностранцев. Именно государство должно дать им информацию о том, что можно, а что нельзя, как вести себя в обществе, с женщинами и пожилыми людьми, как оправлять религиозные обряды. Полноценный запуск этой работы, а я считаю, что адаптация должна стать обязательной, позволит снизить напряжение в этой сфере», - полагает руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов.

Участники диктанта, многие из которых пишут его не первый раз, отметили, что в этом году тестовые задания намного интереснее и охватывают новые регионы нашей большой страны.

«Были вопросы очень достойные, относящиеся к каждому народу, проживающему на территории России. Над ними приходилось основательно подумать, прежде чем ответить. Я готовилась, потому что новые территории относятся к нам и знать про них тоже нужно. Про Мариуполь был вопрос и про ДНР тоже. Конечно, надо знать» - призналась участница акции «Большой этнографический диктант» Анара Кулумбетова.

Деловая программа форума была представлена целым рядом тематических секций, посвященных языковой политике, профилактике экстремизма, противодействию идеологии терроризма, информационному обеспечению и современным вызовам в сфере государственной национальной политики.

В пленарном заседании приняли участие заместитель председателя Совета Федерации Константин Косачев и заместитель председателя правительства Российской Федерации Татьяна Голикова.

«Государственная национальная политика - очень сложная и крайне чувствительная тема. Здесь нельзя действовать директивно, необходимо работать системно. Это требует осмысления, донастройки и взаимного уважения всех участников процесса», - отметила заместитель председателя правительства Татьяна Голикова.

Ежегодно в работе форума принимают участие более 700 представителей различных регионов России и зарубежных стран. В числе гостей мероприятия не только общественные деятели, но и представители власти, экспертного сообщества и ученые.

Реклама
Реклама