Лента новостей
Лента новостей
06:32
Видео
Артиллеристы уничтожили спрятавшихся в блиндажах боевиков ВСУ
05:51
Видео
Дроны ВС РФ разнесли пункты управления БПЛА боевиков у Поддубного
05:33
Двоих раненых из разбившегося Ан-2 госпитализировали в тяжелом состоянии
05:20
Видео
FPV-дроны тараном сбили 50 украинских беспилотников над Часовым Яром
05:00
Видео
Бойцы показали, как чинят и программируют дроны в мастерской в тылу СВО
04:50
Орешкин заявил о зависимости Запада от стран БРИКС
04:45
Видео
В Забайкалье шесть человек пострадали при жесткой посадке самолета Ан-2
04:14
В Соцфонде назвали среднюю пенсию неработающих пенсионеров в России
03:43
В США подняли истребители из-за приближения самолета к гольф-клубу Трампа
03:04
Силуанов: в БРИКС поддержали создание механизма для увеличения инвестиций
02:33
Маск заявил, что изменил мнение о Трампе из-за увеличения дефицита бюджета
02:23
Нетаньяху назвал неприемлемыми поправки ХАМАС в сделку по Газе
01:42
Серия взрывов прогремела в Харькове
01:02
Видео
«Прогресс МС-31» пристыковался к МКС после двух суток полета
00:41
В Техасе из-за сильного наводнения погибли 32 человека
00:06
Sky: соглашение о прекращении огня в Газе предусматривает гарантии США
23:30
Маск объявил о создании новой партии в США
23:26
Мэра Антальи арестовали по обвинению в коррупции
Обнародован документ о сотрудничестве между США и Третьим рейхом
© Zamir Usmanov, Russian Look, Global Look Press

Обнародован документ о сотрудничестве между США и Третьим рейхом

В материалах Службы внешней разведки говорится о продаже Штатами стратегически важных материалов Третьему рейху через посредников.
Реклама
Обнародован документ о сотрудничестве между США и Третьим рейхом
© Zamir Usmanov, Russian Look, Global Look Press

Весной 1943 года США, которые на тот момент входили в антигитлеровскую коалицию, подготавливали продажу через посредников стратегически важных материалов Германии, которые на тот момент готовились к наступлению на Курской дуге. Документ из архива Службы внешней разведки РФ опубликован на сайте Президентской библиотеки.

Сообщение из Стокгольма в Москву, датированное 24 апреля 1943 года, отправил «Кин», это псевдоним Бориса Рыбкина, выдающегося советского разведчика, а получателем был «Виктор» - Павел Фитин, начальник советской внешней разведки в период Второй мировой войны.

В письме говорится о предложении бывшего русского офицера, подполковника Управления стратегических служб США Сергея Оболенского сотруднику германской торговой палаты Сватковскому организовать обмен между США и Германией «некоторыми товарами» через третьих лиц.

«Оболенский указал, что в этом деле будет участвовать князь Волконский и некий Бахтин, что это делается по поручению американцев, которые нуждаются (в - прим. ред.) определенных немецких химикалиях и согласны продать немцам платину и технические алмазы, причем дальнейшая детализация произойдет после принципиального согласия немцев», - сообщается в письме.

По итогу Сватковский доложил о предложении немецкому торговому атташе. Изначально нацистские власти боялись провокации со стороны США. Но как только Сватковский поручился за Оболенского, соответствующий запрос отправился в Берлин. Вскоре получено указание американцам составить список товаров, которые могут продать и хотят купить.

«От американцев этим делом занимается первый секретарь Карлсон, а с немецкой стороны Берлин поручил это дело местному представителю Дрезденского банка Оттокару фон Книрием», - доложил Рыбкин.

Вскоре секретарь торговой палаты Кох доложил, что один из главных нацистских преступников, на тот момент вице-канцлер Германии и генеральный уполномоченный по сырьевым и валютным вопросам Герман Геринг дал указание продолжить торговые переговоры и отметил, чтобы сделка был на сумму не меньше 10 миллионов шведских крон.

Стороны согласились, обмен должен состояться в Португалии или Швеции. США предложили предоставить немцам платину на сумму 25-30 миллионов крон, которые находятся в Европе, и потребовали номенклатуру химикалий, которыми Германия должна покрыть платину.

© prlib.ru

Отмечалось, что в Первую мировую войну такое сотрудничество процветало, и данное предложение являлось «первой ласточкой в этой войне».

Реклама
Реклама