Лента новостей
Лента новостей
01:48
Генсек ООН призвал убрать из Совбеза реалии 1945 года
01:30
Навроцкий заявил о возможном ядерном потенциале Польши
01:01
В Перу рядом с Мачу-Пикчу сотни туристов застряли из-за протестов
00:40
Видео
Вывод отелей из тени: зачем глэмпинги приравняли к гостиницам
00:20
Новый пакет санкций ЕС против РФ включит в себя криптовалюты, банки и энергетику
23:47
FP: реформы Зеленского говорят о том, что он оторван от реальности
23:25
Трамп: у Украины большие проблемы
22:56
Стубб: «Восточный страж» после Польши охватит Финляндию и Норвегию
22:20
Видео
«Мальва» поразила пункт управления БПЛА «противника» на учениях «Запад-2025»
21:53
Видео
Эксперт объяснил, как увеличение ставки утильсбора скажется на цене авто
21:48
Прокуратура Юты выдвинула официальные обвинения в деле об убийстве Кирка
21:24
Видео
Геноцид или спасение заложников: как развивается операция ЦАХАЛ в Газе
21:14
Видео
«Адмирал Головко» ударил гиперзвуковым «Цирконом» по береговой цели
20:49
Reuters: США одобрили первый пакет помощи ВСУ, профинансированный НАТО
20:09
Видео
Опубликованы самые зрелищные кадры учений «Запад-2025»
20:03
Видео
Директор Запорожской АЭС рассказал об атаке ВСУ
19:05
Видео
Эксперт Роспотребнадзора рассказала о прогнозах развития заболеваемости ОРВИ
18:43
Видео
Путин поблагодарил иностранные делегации за участие в учениях «Запад-2025»
Президент Курчатовского института назвал Евгения Велихова символом эпохи
© Dmitriy Kopylov Russian Look Globallookpress

Президент Курчатовского института назвал Евгения Велихова символом эпохи

Выдающийся физик Евгений Велихов умер в возрасте 89 лет 6 декабря 2024 года.
Реклама
Президент Курчатовского института назвал Евгения Велихова символом эпохи
© Dmitriy Kopylov Russian Look Globallookpress

На 90-м году жизни умер выдающийся советский и российский физик, специалист в области термоядерного синтеза и плазменной энергетики Евгений Велихов. Именно он стал одним из инициаторов создания международного экспериментального термоядерного реактора, а в 1986-м отправился на Чернобыльскую АЭС. Там он руководил действиями ликвидаторов и сам получил серьезную дозу радиации.

Евгений Велихов дал ход революционным идеям: темы и проекты, над которыми он трудился, поистине можно отнести к разряду научной фантастики.

«Это человек-глыба. Это человек, который фактически, я бы сказал, символ эпохи. Его уход - это уход эпохи. Такие люди появляются на свет очень редко и оставляют после себя огромный след», - отметил Президент Национального исследовательского центра (НИЦ) «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук.

Он прошел путь от младшего научного сотрудника «Курчатовского института» до его руководителя, в советские годы и вплоть до середины 1990-х был вице-президентом РАН. Почти в каждом вопросе, даже бытовом, он будто бы работал на опережение, словно не только для своего поколения: в 1985 году в ЦК КПСС поднял вопрос о необходимости в стране компьютерного образования. Он добился своего, и скромная цифровая революция началась именно в Академии наук.

«Я поставил вопрос, что нужно отделение вычислительной техники, и потом оно уже стало отделением нанотехнологии, и такое отделение мы тогда создали», - вспоминал сам Евгений Велихов.

Уже через год он поехал в опасную командировку в составе группы по ликвидации последствий Чернобыльской аварии. Облетев разрушенный реактор на вертолете, изучив обстановку, вице-президент РАН настоял на том, чтобы создать подземную ловушку для ядерного топлива. Участок забетонировали, и это решение спасло очень много жизней.

С Велиховым консультировались на высшем уровне, а имя советского ученого прогремело далеко за пределы Советского Союза: в 1977 году мир узнал о «термоядерном Велихове» - так его называли коллеги. Ученый выступил перед мировым сообществом с предложением создать общий проект по освоению термоядерной энергии. Так и появилась первая установка, реактор, или аналог Солнца на Земле.

В конце 1980-х Евгений Велихов в составе группы из 20 советских ученых в рамках научного обмена прибыл на ядерный полигон в Неваду. Готовили эксперимент по контролю мощности подземных испытательных взрывов.

Он тонко понимал как и суть термоядерных процессов, так и процессов внешнополитических. Велихов выступал за мирный атом и доказывал всем его безопасность.

«Стало ясно, что атомное оружие нельзя использовать в реальных военных конфликтах, понятно, что оно слишком мощное, чтобы его использовать. И поэтому есть два принципа которых нужно придерживаться - либо уничтожение, но вы видите, что не получается, либо идея ядерного сдерживания», - рассказывал он.

Есть одна цитата Велихова, которая заставляет всех задуматься: «Человек все подавил, уничтожил и теперь угрожает планете. Но, если он достаточно сообразительный, может быть, планету он сохранит».

Ученый умер 6 декабря 2024 года. О его смерти сообщили в пресс-службе Курчатовского института. За время научной карьеры он получил множество орденов СССР и России, в том числе за ликвидацию последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

Реклама
Реклама