Лента новостей
Лента новостей
03:50
В МВД предупредили о новом виде мошенничества под видом работодателей
02:57
В Норвегии с севшего на мель судна вытекло четыре тысячи литров топлива
02:28
В США отменили или задержали более 10 тысяч рейсов из-за шатдауна
02:21
В ХАМАС заявили о готовности вывести своих бойцов из районов Газы
01:50
Bloomberg: Польша больше не безопасна для украинских беженцев
01:12
Более 30 человек пострадали при столкновении поездов в Словакии
01:11
Asharq: Израиль препятствует созданию комитета по управлению Газой
00:35
Трамп одобрил сообщения об уходе руководства Би-би-си
00:35
Видео
Путин поздравил сотрудников МВД с профессиональным праздником
00:14
Видео
Военные спортсмены РФ завоевали 6 золотых медалей на «Кубке Победы»
23:59
Axios: в США готовы принять пакет законопроектов для завершения шатдауна
23:25
Трамп пообещал заплатить американцам по $2000 из доходов от новых пошлин
23:18
На Украине повреждена первая в стране крупная ТЭС на биомассе
22:54
Видео
Шойгу прибыл в Каир с рабочим визитом
22:29
Видео
Эстрадный хор «Fermata» выступил в Центральном Доме Российской Армии
22:07
Гендиректор ВВС подал в отставку из-за фальсификации речи Трампа
21:40
В Израиле пообещали Эрдогану, что он увидит Газу только в бинокль
21:15
Видео
Минимум три человека погибли из-за штормовых волн на Тенерифе
Врач Кондрахин назвал антибиотик препаратом отчаяния
© Nikolay Gyngazov, Global Look Press

Врач Кондрахин назвал антибиотик препаратом отчаяния

Антибиотик стоит принимать только в том случае, когда уже произошла инфекционная атака, и микроорганизмы начали разрастаться, подчеркнул он.
Реклама
Врач Кондрахин назвал антибиотик препаратом отчаяния
© Nikolay Gyngazov, Global Look Press

Даже новый препарат, который борется с антибиотикорезистентностью, может перестать работать, если принимать его без назначения. Об этом в беседе со «Звездой» заявил старший преподаватель кафедры фармакологии института фармации и медицинской химии ФГАОУ ВО РНИМУ им. Н. И. Пирогова, врач-терапевт Андрей Кондрахин.

Ранее стало известно, что российские ученые создали принципиально новый лекарственный препарат, схожий по своему действию с антибиотиками. О его регистрации сообщил Минздрав. Таким образом разработчикам удалось решить проблему резистентности - привыкания болезнетворных микроорганизмов к антибиотикам.

Кондрахин объяснил, что как только появились первые пенициллины, у микроорганизмов сразу стала к ним развиваться резистентность - устойчивость организмов к антибиотику.

Таким образом, каждый раз человечество придумывало все новые и новые формулы для того, чтобы предупредить эту резистентность, чтобы препарат был эффективным.

«Мы попадали в ситуацию, когда появление новых антибиотиков рано или поздно приводило к появлению новых штаммов микроорганизмов. На сегодняшний момент это борьба сохраняется, поэтому мы вынуждены искать какие-то новые антибактериальные препараты», - констатировал врач.

По мнению Кондрахина, новый препарат получит свою нишу, но сначала будут проведены соответствующие постмаркетинговые исследования. Только потом можно будет говорить о введении клинической рекомендации, применении препарата и его место в лечении конкретных болезней.

«Другими словами, мы должны понимать, как она работает на большом числе людей, то есть большая популяция. Мы исследуем этот препарат сначала доклинически - это животные, потом на добровольцах, а дальше уже на больных людях с различными патологиями, чтобы понять насколько эффективность будет препарата по сравнению с тем препаратом, который существует», - объяснил медик.

Специалист считает, что у этого препарата будут прописаны показания и ниши, в которых он будет использоваться.

«Конечно, надо быть к нему очень внимательным с точки зрения того, чтобы не испортить самое хорошее, потому что, если применять его без назначения и не там, где это надо,  то это может привести к тому, что он перестанет тоже нормально работать», - предупредил он.

Человек не должен регулярно принимать антибиотики, напомнил врач. По его словам, это «препарат выбора отчаяния», когда уже произошла инфекционная атака, микроорганизмы разрастаются, развиваются, и человек практически попадает в инфекционное состояние. Тогда уже вход идут антибиотики, но только по назначению доктора и при необходимости.

Ранее д.б.н., профессор, заведующая отделом медицинской микробиологии НИЦЭМ им. Н. Ф. Гамалеи Наиля Зигангирова рассказала «Звезде» о действии «тихого убийцы» бактерий.

Реклама
Реклама