Лента новостей
Лента новостей
06:18
Видео
ВС РФ взорвали украинский пункт управления БПЛА в районе Камышевахи
05:44
ЕС ввел санкции против Карена Шахназарова
05:29
Видео
Связисты оперативно починили поврежденный FPV-дроном оптоволоконный кабель
05:15
Трамп заявил, что Ереван и Баку близки к подписанию мирного соглашения
05:00
Видео
Пары Су-25 с малых высот стерли с лица земли опорный пункт и боевиков ВСУ
04:57
Вступил в силу 18-й пакет европейских санкций против России
04:41
Пострадавшая от нападения медведя на Камчатке туристка пришла в сознание
04:26
США аннулировали визу верховного судьи Бразилии из-за дела против Болсонару
03:42
Видео
Под Красноармейском «Орланы» выследили пункт управления дронами ВСУ
03:07
МВД Польши: сотни граждан Грузии депортируют за преступления
02:24
Вступили в силу увеличенные штрафы для водителей и владельцев фур
01:56
Израиль и Сирия договорились о прекращении огня
01:36
Несколько домов загорелись в Ростовской области после падения БПЛА
00:33
Видео
Пломбы с маркетплейсов: стоматологи столкнулись с бумом на самолечение
00:31
МО РФ: над Россией вечером сбили 87 украинских беспилотников
00:18
Херш: в США обсуждают смещение Зеленского в пользу Залужного
23:57
Сбитый украинский БПЛА повредил ЛЭП в подмосковном Дмитрове
23:44
Видео
Шестьдесят эскизов Мишки и ошибка репетиции: как готовились к Олимпиаде-80
Врач Кондрахин назвал антибиотик препаратом отчаяния
© Nikolay Gyngazov, Global Look Press

Врач Кондрахин назвал антибиотик препаратом отчаяния

Антибиотик стоит принимать только в том случае, когда уже произошла инфекционная атака, и микроорганизмы начали разрастаться, подчеркнул он.
Реклама
Врач Кондрахин назвал антибиотик препаратом отчаяния
© Nikolay Gyngazov, Global Look Press

Даже новый препарат, который борется с антибиотикорезистентностью, может перестать работать, если принимать его без назначения. Об этом в беседе со «Звездой» заявил старший преподаватель кафедры фармакологии института фармации и медицинской химии ФГАОУ ВО РНИМУ им. Н. И. Пирогова, врач-терапевт Андрей Кондрахин.

Ранее стало известно, что российские ученые создали принципиально новый лекарственный препарат, схожий по своему действию с антибиотиками. О его регистрации сообщил Минздрав. Таким образом разработчикам удалось решить проблему резистентности - привыкания болезнетворных микроорганизмов к антибиотикам.

Кондрахин объяснил, что как только появились первые пенициллины, у микроорганизмов сразу стала к ним развиваться резистентность - устойчивость организмов к антибиотику.

Таким образом, каждый раз человечество придумывало все новые и новые формулы для того, чтобы предупредить эту резистентность, чтобы препарат был эффективным.

«Мы попадали в ситуацию, когда появление новых антибиотиков рано или поздно приводило к появлению новых штаммов микроорганизмов. На сегодняшний момент это борьба сохраняется, поэтому мы вынуждены искать какие-то новые антибактериальные препараты», - констатировал врач.

По мнению Кондрахина, новый препарат получит свою нишу, но сначала будут проведены соответствующие постмаркетинговые исследования. Только потом можно будет говорить о введении клинической рекомендации, применении препарата и его место в лечении конкретных болезней.

«Другими словами, мы должны понимать, как она работает на большом числе людей, то есть большая популяция. Мы исследуем этот препарат сначала доклинически - это животные, потом на добровольцах, а дальше уже на больных людях с различными патологиями, чтобы понять насколько эффективность будет препарата по сравнению с тем препаратом, который существует», - объяснил медик.

Специалист считает, что у этого препарата будут прописаны показания и ниши, в которых он будет использоваться.

«Конечно, надо быть к нему очень внимательным с точки зрения того, чтобы не испортить самое хорошее, потому что, если применять его без назначения и не там, где это надо,  то это может привести к тому, что он перестанет тоже нормально работать», - предупредил он.

Человек не должен регулярно принимать антибиотики, напомнил врач. По его словам, это «препарат выбора отчаяния», когда уже произошла инфекционная атака, микроорганизмы разрастаются, развиваются, и человек практически попадает в инфекционное состояние. Тогда уже вход идут антибиотики, но только по назначению доктора и при необходимости.

Ранее д.б.н., профессор, заведующая отделом медицинской микробиологии НИЦЭМ им. Н. Ф. Гамалеи Наиля Зигангирова рассказала «Звезде» о действии «тихого убийцы» бактерий.

Реклама
Реклама