Лента новостей
Лента новостей
14:15
Видео
Дзюдоист Джебов оценил важность решения IJF по российским атлетам
14:14
Более 60 человек остаются запертыми в горящих высотках в Гонконге
13:58
Роспотребнадзор опроверг сообщения о «новом необычном вирусе»
13:51
Суд отклонил жалобу покупательницы квартиры Долиной в Хамовниках
13:37
Видео
Во Владивостоке открыли памятник морпехам, сражавшимся в зоне СВО
13:27
Видео
Дзюдоистка Емельянова заявила, что РФ ждут новые возможности в спорте
13:17
Видео
Обвиняемый в убийстве генерала Москалика выступил с последним словом
12:46
Видео
Ракета «Союз-2.1а» с новым экипажем МКС стартовала с Байконура
12:39
Видео
Моисеев: морская пехота значительно нарастит возможности уже в 2025 году
12:12
Российские войска освободили Васюковку в ДНР
12:02
Видео
Ловчев: Симонян для меня - живой человек и отец родной
11:52
Россия закрывает генконсульство Польши в Иркутске
11:50
Видео
Царев: «мораторий» на утечку данных о Зеленском и Ермаке заказала Европа
11:42
Врач озвучил инструкцию по выживанию при инфаркте
11:36
Видео
Восемь фигурантов дела о теракте на Крымском мосту получили пожизненное
11:18
Видео
На Тихоокеанском флоте почтили память павших морпехов
11:06
Российским дзюдоистам вернули право выступать под флагом страны
10:44
Путин предложил запустить программу перевооружения сил ОДКБ
Врач Соломатина рассказала, какие продукты вызывают ботулизм
© Elena Mayorova, Global Look Press

Врач Соломатина рассказала, какие продукты вызывают ботулизм

Врач-диетолог Елена Соломатина дала советы, на что обратить внимание при консервации, чтобы избежать попадания возбудителя ботулизма в продукт.
18 июня 2024, 18:33
Реклама
Врач Соломатина рассказала, какие продукты вызывают ботулизм
© Elena Mayorova, Global Look Press

Ботулотоксин сохраняется в тех продуктах, где есть частички земли, то есть которые сложно промыть. Об этом рассказала врач-диетолог Елена Соломатина.

«Поэтому его часто можно встретить в грибных консервах, так как грибы очень пористые. Бактерия размножается в теплой и влажной среде», - цитирует ее «360».

По словам врача, наличие токсичных веществ в готовых блюдах говорит о том, что на производстве не были соблюдены санитарные нормы, а также использовались плохо промытые овощи, фрукты, мясо и другие продукты.

Кроме того, Соломатина рассказала, на что обратить внимание при консервации продуктов. По ее словам, возбудитель ботулизма погибает в кислой среде, поэтому овощи и грибы необходимо консервировать с солью или уксусом. Использовать залежавшиеся или испорченные плоды нельзя.

При консервации рыбы или мяса необходимо их тщательно промыть и удалить все потроха. Впоследствии банки нужно хранить в прохладном помещении - погребе или холодильнике.

Чтобы консервировать грибы, вначале желательно проварить их, сменив несколько раз воду. Это поможет избежать попадания вместе с грязью ботулотоксина в готовый продукт. При этом желательно закрывать банку не слишком герметично, отметила Соломатина.

При покупке же готовых продуктов необходимо обращать внимание на упаковку - если она деформировалась, испортилась или издает неприятный или странный запах, не следует приобретать такой товар.

Ранее шеф-повар Антон Прокофьев назвал вероятные причины массового отравления в Москве. По его словам, в частности, ими могли стать неправильные условия хранения продуктов.

Реклама
Реклама