Лента новостей
Лента новостей
16:03
Видео
Дроноводы нанесли удары по технике и укрытиям ВСУ в Сумской области
15:53
Суд в Балашихе снял арест с квартиры певицы Долиной
15:36
Задержана организатор рехаба в Истре, где мучали подростков
15:32
Видео
Спасатели извлекли тела трех погибших из-под завалов в Южно-Сахалинске
15:29
Видео
Олейник: обысками у Ермака США выбивают стул из-под Зеленского
15:25
Видео
Орловский коммунальщик объяснил, почему решил пошутить про порно
14:55
ФРГ арестовала украинца, подозреваемого в диверсии на «Северных потоках»
14:51
Видео
Горемыкин назвал важным направлением борьбу с терроризмом
14:26
Видео
Венгрия готова предоставить площадку для переговоров по Украине
14:07
Воробьев открыл родильное отделение на базе госпиталя «Лапино»
14:04
Врач назвал способы борьбы с тяжелым ОРВИ
14:01
Видео
Снайпер Грут: современные российские винтовки не хуже иностранных
13:51
Видео
Путин принял Орбана в Кремле
13:35
Участники аферы с квартирой Долиной получили от 4 до 7 лет
13:15
Виктор Орбан приехал в Кремль
13:13
В Тюмени школы переходят на дистанционный режим с 1 декабря
13:10
Видео
На месте обрушения здания на Сахалине нашли тело погибшего
13:00
Видео
Корвет Тихоокеанского флота «Гремящий» зашел в порт Коломбо
Врач Соломатина рассказала, какие продукты вызывают ботулизм
© Elena Mayorova, Global Look Press

Врач Соломатина рассказала, какие продукты вызывают ботулизм

Врач-диетолог Елена Соломатина дала советы, на что обратить внимание при консервации, чтобы избежать попадания возбудителя ботулизма в продукт.
18 июня 2024, 18:33
Реклама
Врач Соломатина рассказала, какие продукты вызывают ботулизм
© Elena Mayorova, Global Look Press

Ботулотоксин сохраняется в тех продуктах, где есть частички земли, то есть которые сложно промыть. Об этом рассказала врач-диетолог Елена Соломатина.

«Поэтому его часто можно встретить в грибных консервах, так как грибы очень пористые. Бактерия размножается в теплой и влажной среде», - цитирует ее «360».

По словам врача, наличие токсичных веществ в готовых блюдах говорит о том, что на производстве не были соблюдены санитарные нормы, а также использовались плохо промытые овощи, фрукты, мясо и другие продукты.

Кроме того, Соломатина рассказала, на что обратить внимание при консервации продуктов. По ее словам, возбудитель ботулизма погибает в кислой среде, поэтому овощи и грибы необходимо консервировать с солью или уксусом. Использовать залежавшиеся или испорченные плоды нельзя.

При консервации рыбы или мяса необходимо их тщательно промыть и удалить все потроха. Впоследствии банки нужно хранить в прохладном помещении - погребе или холодильнике.

Чтобы консервировать грибы, вначале желательно проварить их, сменив несколько раз воду. Это поможет избежать попадания вместе с грязью ботулотоксина в готовый продукт. При этом желательно закрывать банку не слишком герметично, отметила Соломатина.

При покупке же готовых продуктов необходимо обращать внимание на упаковку - если она деформировалась, испортилась или издает неприятный или странный запах, не следует приобретать такой товар.

Ранее шеф-повар Антон Прокофьев назвал вероятные причины массового отравления в Москве. По его словам, в частности, ими могли стать неправильные условия хранения продуктов.

Реклама
Реклама