Лента новостей
Лента новостей
13:40
Видео
Сила творчества: артисты «Лейся, песня» рассказали о концертах на передовой
13:30
Путин провел телефонный разговор с Орбаном
13:27
ВСУ потеряли до 515 боевиков в зоне действий группировки «Запад»
13:10
Народному артисту РФ Борису Щербакову исполнилось 75 лет
13:05
Видео
Артиллеристы ударили по опорнику ВСУ на Кураховском направлении
13:02
Песков ответил на сообщения о казни двоюродного брата Асада
12:30
Семь участников погромов в аэропорту Махачкалы получили срок до 9 лет
12:26
Хаменеи назвал события в Сирии планом США и Израиля
12:10
Видео
Бойцы группировки «Север» доставили гумпомощь жителям Курской области
12:07
Видео
Расчет Д-30 уничтожил опорный пункт ВСУ на Красноармейском направлении
11:50
В Красноярске арестовали водителя после смерти девушки на тюбинге
11:36
Видео
Огненная вспышка, убившая двух жителей Омска, попала на видео
11:30
Москвичей предупредили о схемах мошенников с проездными картами
10:58
Путин отметил важность развития связей с мусульманскими странами
10:53
Видео
Пленный рассказал, что его бросили в первый бой, ничего не объясняя
10:19
Видео
В Москве на аукционе продадут шедевры Айвазовского и Репина
09:50
Видео
В Москве выявили колл-центры, обманувшие тысячи граждан более 20 стран
09:31
За дизайн 1000-рублевой купюры проголосовали около 400 тысяч россиян
Врач Соломатина рассказала, какие продукты вызывают ботулизм
© Elena Mayorova, Global Look Press

Врач Соломатина рассказала, какие продукты вызывают ботулизм

Врач-диетолог Елена Соломатина дала советы, на что обратить внимание при консервации, чтобы избежать попадания возбудителя ботулизма в продукт.
18 июня 2024, 18:33
Реклама
Врач Соломатина рассказала, какие продукты вызывают ботулизм
© Elena Mayorova, Global Look Press

Ботулотоксин сохраняется в тех продуктах, где есть частички земли, то есть которые сложно промыть. Об этом рассказала врач-диетолог Елена Соломатина.

«Поэтому его часто можно встретить в грибных консервах, так как грибы очень пористые. Бактерия размножается в теплой и влажной среде», - цитирует ее «360».

По словам врача, наличие токсичных веществ в готовых блюдах говорит о том, что на производстве не были соблюдены санитарные нормы, а также использовались плохо промытые овощи, фрукты, мясо и другие продукты.

Кроме того, Соломатина рассказала, на что обратить внимание при консервации продуктов. По ее словам, возбудитель ботулизма погибает в кислой среде, поэтому овощи и грибы необходимо консервировать с солью или уксусом. Использовать залежавшиеся или испорченные плоды нельзя.

При консервации рыбы или мяса необходимо их тщательно промыть и удалить все потроха. Впоследствии банки нужно хранить в прохладном помещении - погребе или холодильнике.

Чтобы консервировать грибы, вначале желательно проварить их, сменив несколько раз воду. Это поможет избежать попадания вместе с грязью ботулотоксина в готовый продукт. При этом желательно закрывать банку не слишком герметично, отметила Соломатина.

При покупке же готовых продуктов необходимо обращать внимание на упаковку - если она деформировалась, испортилась или издает неприятный или странный запах, не следует приобретать такой товар.

Ранее шеф-повар Антон Прокофьев назвал вероятные причины массового отравления в Москве. По его словам, в частности, ими могли стать неправильные условия хранения продуктов.

Реклама
Реклама