Лента новостей
Лента новостей
10:50
Видео
Политолог: Европа хочет зарабатывать на дележе «украинского пирога»
10:43
Видео
Расчеты «Градов» поддержали российских штурмовиков в Запорожской области
10:31
ЦБ предложил ограничить финансовые продукты маркетплейсов
10:07
Видео
На Алтае устранили диверсантов, собиравшихся пустить под откос поезда
09:54
В Москве 16-летний подросток напал с ножом на охранника ТЦ
09:38
В Балтийском море начались учения стран НАТО с участием 20 кораблей
09:30
Видео
Черчесов: каждое утро с Симоняном начиналось с разговоров о футболе
08:57
Макрон может объявить о введении добровольной военной службы во Франции
08:40
Умер звезда культовых фильмов о Франкенштейне и Дракуле Удо Кир
08:17
Видео
Боевики атаковали штаб-квартиру полиции в Пакистане
08:08
Видео
В Териберке раненого тюленя спасли и выпустили в воду
07:56
Поезда на МЦД-1 задерживаются из-за ледяного дождя
07:41
У экс-премьера Великобритании обнаружили рак
07:17
Над российскими регионами ночью уничтожили 93 дрона ВСУ
07:10
CBS: в Мичигане ранен человек в результате стрельбы в торговом центре
07:03
Видео
Первое за 10 тысяч лет извержение вулкана Хайли-Губби началось в Эфиопии
06:45
Школьницу насмерть сбил тягач в Приморье
06:27
Видео
«Ураган» нанес ночной удар по пункту запуска БПЛА в Запорожской области
Врач Соломатина рассказала, какие продукты вызывают ботулизм
© Elena Mayorova, Global Look Press

Врач Соломатина рассказала, какие продукты вызывают ботулизм

Врач-диетолог Елена Соломатина дала советы, на что обратить внимание при консервации, чтобы избежать попадания возбудителя ботулизма в продукт.
18 июня 2024, 18:33
Реклама
Врач Соломатина рассказала, какие продукты вызывают ботулизм
© Elena Mayorova, Global Look Press

Ботулотоксин сохраняется в тех продуктах, где есть частички земли, то есть которые сложно промыть. Об этом рассказала врач-диетолог Елена Соломатина.

«Поэтому его часто можно встретить в грибных консервах, так как грибы очень пористые. Бактерия размножается в теплой и влажной среде», - цитирует ее «360».

По словам врача, наличие токсичных веществ в готовых блюдах говорит о том, что на производстве не были соблюдены санитарные нормы, а также использовались плохо промытые овощи, фрукты, мясо и другие продукты.

Кроме того, Соломатина рассказала, на что обратить внимание при консервации продуктов. По ее словам, возбудитель ботулизма погибает в кислой среде, поэтому овощи и грибы необходимо консервировать с солью или уксусом. Использовать залежавшиеся или испорченные плоды нельзя.

При консервации рыбы или мяса необходимо их тщательно промыть и удалить все потроха. Впоследствии банки нужно хранить в прохладном помещении - погребе или холодильнике.

Чтобы консервировать грибы, вначале желательно проварить их, сменив несколько раз воду. Это поможет избежать попадания вместе с грязью ботулотоксина в готовый продукт. При этом желательно закрывать банку не слишком герметично, отметила Соломатина.

При покупке же готовых продуктов необходимо обращать внимание на упаковку - если она деформировалась, испортилась или издает неприятный или странный запах, не следует приобретать такой товар.

Ранее шеф-повар Антон Прокофьев назвал вероятные причины массового отравления в Москве. По его словам, в частности, ими могли стать неправильные условия хранения продуктов.

Реклама
Реклама