Лента новостей
Лента новостей
16:57
Видео
В Вооруженных силах России начался новый учебный год
16:48
Мигранты из Украины превратили парк в Варшаве в место постоянных драк
16:36
МИД: НАТО перестала скрывать свои истинные цели, заговорив об ударах по РФ
16:17
Видео
Эксперт: за год в России оспорено более трех тысяч сделок по «схеме Долиной»
16:04
В Ярославской области в возрасте 114 лет умерла старейшая жительница России
15:52
Видео
МО РФ опубликовало подборку уничтожения украинской техники FPV-дронами
15:32
Видео
Чекалина пожаловалась на браслет для домашнего ареста
15:31
Литва попросила ЕК выделить 6,375 млрд евро на военные нужды
15:21
Видео
«Зимы пока нет»: москвичам рассказали о погоде в начале декабря
15:04
Нидерланды разместят в Польше ЗРК Patriot и 300 военнослужащих
15:01
На Солнце вновь начались аномальные вспышки высшего уровня Х
14:54
Видео
В Твери прошел первый Всеармейский фестиваль по ИИ
14:09
В Австралии подросткам ограничат доступ к соцсетям с 10 декабря
13:54
Видео
Пленный: командование ВСУ не эвакуирует раненых в Красноармейске
13:30
В Кремле заявили, что не будут обсуждать мирный план в «мегафонном режиме»
12:52
Видео
Расчеты орудий «Мста-Б» разрушили позиции ВСУ на Харьковском направлении
12:50
Песков: встреча Путина и Уиткоффа запланирована на 2 декабря
12:15
Видео
РСТ: туристы из России не пострадали от наводнения в Шри-Ланке
Врач Соломатина рассказала, какие продукты вызывают ботулизм
© Elena Mayorova, Global Look Press

Врач Соломатина рассказала, какие продукты вызывают ботулизм

Врач-диетолог Елена Соломатина дала советы, на что обратить внимание при консервации, чтобы избежать попадания возбудителя ботулизма в продукт.
18 июня 2024, 18:33
Реклама
Врач Соломатина рассказала, какие продукты вызывают ботулизм
© Elena Mayorova, Global Look Press

Ботулотоксин сохраняется в тех продуктах, где есть частички земли, то есть которые сложно промыть. Об этом рассказала врач-диетолог Елена Соломатина.

«Поэтому его часто можно встретить в грибных консервах, так как грибы очень пористые. Бактерия размножается в теплой и влажной среде», - цитирует ее «360».

По словам врача, наличие токсичных веществ в готовых блюдах говорит о том, что на производстве не были соблюдены санитарные нормы, а также использовались плохо промытые овощи, фрукты, мясо и другие продукты.

Кроме того, Соломатина рассказала, на что обратить внимание при консервации продуктов. По ее словам, возбудитель ботулизма погибает в кислой среде, поэтому овощи и грибы необходимо консервировать с солью или уксусом. Использовать залежавшиеся или испорченные плоды нельзя.

При консервации рыбы или мяса необходимо их тщательно промыть и удалить все потроха. Впоследствии банки нужно хранить в прохладном помещении - погребе или холодильнике.

Чтобы консервировать грибы, вначале желательно проварить их, сменив несколько раз воду. Это поможет избежать попадания вместе с грязью ботулотоксина в готовый продукт. При этом желательно закрывать банку не слишком герметично, отметила Соломатина.

При покупке же готовых продуктов необходимо обращать внимание на упаковку - если она деформировалась, испортилась или издает неприятный или странный запах, не следует приобретать такой товар.

Ранее шеф-повар Антон Прокофьев назвал вероятные причины массового отравления в Москве. По его словам, в частности, ими могли стать неправильные условия хранения продуктов.

Реклама
Реклама