Лента новостей
Лента новостей
09:06
Число жертв землетрясения в Афганистане выросло до 20
08:39
В России обнаружили новый вид вымершего медведя весом около 700 кг
08:16
Кража кабелей привела к задержкам десятков поездов в Чехии
07:45
Над Россией ночью сбили 64 беспилотника Киева
07:34
В Минске заявили о готовности отправить на Украину миротворцев
07:15
Трамп: ситуация в королевской семье Британии ужасная
06:53
Турецкие НПЗ стали переходить на нероссийскую нефть
06:24
Трамп заявил, что дни правления Мадуро сочтены
06:00
Видео
Мельникова призналась, что золото в многоборье на ЧМ стало для нее шоком
05:30
Трамп назвал Путина и Си Цзиньпина умными и жесткими лидерами
05:18
Трамп: возможности США по давлению на РФ ограничены
05:00
Видео
«Молния-2» с миной ТМ-62 настигла боевиков ВСУ на правобережье Днепра
04:32
Восемь стран ОПЕК+ решили увеличить добычу нефти в декабре
04:22
Четыре человека погибли в результате землетрясения в Афганистане
03:29
Трамп: я не участвую в обсуждениях изъятия замороженных активов РФ
03:25
Трамп заявил, что не рассматривает возможность поставки Киеву ракет Tomahawk
03:02
Глава Минэнерго: США проведут субкритические ядерные испытания
02:54
WSJ: администрация Трампа не нуждается в разрешении Конгресса для ударов по Венесуэле
Врач Соломатина рассказала, какие продукты вызывают ботулизм
© Elena Mayorova, Global Look Press

Врач Соломатина рассказала, какие продукты вызывают ботулизм

Врач-диетолог Елена Соломатина дала советы, на что обратить внимание при консервации, чтобы избежать попадания возбудителя ботулизма в продукт.
18 июня 2024, 18:33
Реклама
Врач Соломатина рассказала, какие продукты вызывают ботулизм
© Elena Mayorova, Global Look Press

Ботулотоксин сохраняется в тех продуктах, где есть частички земли, то есть которые сложно промыть. Об этом рассказала врач-диетолог Елена Соломатина.

«Поэтому его часто можно встретить в грибных консервах, так как грибы очень пористые. Бактерия размножается в теплой и влажной среде», - цитирует ее «360».

По словам врача, наличие токсичных веществ в готовых блюдах говорит о том, что на производстве не были соблюдены санитарные нормы, а также использовались плохо промытые овощи, фрукты, мясо и другие продукты.

Кроме того, Соломатина рассказала, на что обратить внимание при консервации продуктов. По ее словам, возбудитель ботулизма погибает в кислой среде, поэтому овощи и грибы необходимо консервировать с солью или уксусом. Использовать залежавшиеся или испорченные плоды нельзя.

При консервации рыбы или мяса необходимо их тщательно промыть и удалить все потроха. Впоследствии банки нужно хранить в прохладном помещении - погребе или холодильнике.

Чтобы консервировать грибы, вначале желательно проварить их, сменив несколько раз воду. Это поможет избежать попадания вместе с грязью ботулотоксина в готовый продукт. При этом желательно закрывать банку не слишком герметично, отметила Соломатина.

При покупке же готовых продуктов необходимо обращать внимание на упаковку - если она деформировалась, испортилась или издает неприятный или странный запах, не следует приобретать такой товар.

Ранее шеф-повар Антон Прокофьев назвал вероятные причины массового отравления в Москве. По его словам, в частности, ими могли стать неправильные условия хранения продуктов.

Реклама
Реклама