Лента новостей
Лента новостей
16:56
Путин подписал указ о создании Национального центра судостроения
16:35
В Калуге стартовал турнир «Кубок Защитников Отечества» по волейболу сидя
16:18
Видео
РСТ: введение Испанией транзитных виз для россиян не повлияет на туризм
16:08
Нидерланды закроют муниципальные центры по размещению украинских мигрантов
15:55
Видео
Торжественный вечер «Лучшим воинам мира»: прямая трансляция
15:53
Видео
В ЦДРА выступил Оренбургский академический русский народный хор
15:45
Экс-глава евродипломатии Могерини задержана по делу о мошенничестве
15:17
Видео
Лыжник Большунов выразил сожаление из-за инцидента с Бакуровым на Кубке России
15:07
Бельгийская полиция пришла с обысками в штаб-квартиру дипломатической службы ЕС
14:44
Белоусов поздравил военнослужащих, освобождавших Красноармейск
14:43
Видео
Российские военнослужащие водрузили триколор в Зеленом Гае
14:42
Видео
МО РФ показало видео с боями за город Волчанск
14:30
Видео
Комроты заявил, что солдаты ВСУ маскировались под женщин в Красноармейске
14:23
Видео
Из Внуково выехал кортеж на фоне сообщений о прибытии Уиткоффа
14:17
В CAS признали неправомерным отстранение российских лыжников
13:57
Песков: встреча Путина и Уиткоффа не будет ограничена по времени
13:43
Кремль: Путин в ходе визита в Индию подпишет ряд важных документов
13:24
Видео
Группы всушников стали пропадать после захода ВС РФ в Красноармейск
Врач Соломатина рассказала, какие продукты вызывают ботулизм
© Elena Mayorova, Global Look Press

Врач Соломатина рассказала, какие продукты вызывают ботулизм

Врач-диетолог Елена Соломатина дала советы, на что обратить внимание при консервации, чтобы избежать попадания возбудителя ботулизма в продукт.
18 июня 2024, 18:33
Реклама
Врач Соломатина рассказала, какие продукты вызывают ботулизм
© Elena Mayorova, Global Look Press

Ботулотоксин сохраняется в тех продуктах, где есть частички земли, то есть которые сложно промыть. Об этом рассказала врач-диетолог Елена Соломатина.

«Поэтому его часто можно встретить в грибных консервах, так как грибы очень пористые. Бактерия размножается в теплой и влажной среде», - цитирует ее «360».

По словам врача, наличие токсичных веществ в готовых блюдах говорит о том, что на производстве не были соблюдены санитарные нормы, а также использовались плохо промытые овощи, фрукты, мясо и другие продукты.

Кроме того, Соломатина рассказала, на что обратить внимание при консервации продуктов. По ее словам, возбудитель ботулизма погибает в кислой среде, поэтому овощи и грибы необходимо консервировать с солью или уксусом. Использовать залежавшиеся или испорченные плоды нельзя.

При консервации рыбы или мяса необходимо их тщательно промыть и удалить все потроха. Впоследствии банки нужно хранить в прохладном помещении - погребе или холодильнике.

Чтобы консервировать грибы, вначале желательно проварить их, сменив несколько раз воду. Это поможет избежать попадания вместе с грязью ботулотоксина в готовый продукт. При этом желательно закрывать банку не слишком герметично, отметила Соломатина.

При покупке же готовых продуктов необходимо обращать внимание на упаковку - если она деформировалась, испортилась или издает неприятный или странный запах, не следует приобретать такой товар.

Ранее шеф-повар Антон Прокофьев назвал вероятные причины массового отравления в Москве. По его словам, в частности, ими могли стать неправильные условия хранения продуктов.

Реклама
Реклама