Лента новостей
Лента новостей
17:59
Видео
Артиллеристы «Краснополем» уничтожили пункт управления БПЛА под Димитровом
17:58
Видео
Путин встретился с президентом Индии Драупади Мурму
17:38
В ГАИ опровергли слухи об ужесточении требований по регистрации старых авто
17:06
Видео
Украинских дроноводов на Краснолиманском направлении накрыло «Градом»
16:44
The Times: Британия намерена передать Киеву замороженные активы РФ
16:41
NYT: команда Зеленского вмешивалась в работу антикоррупционных ведомств
16:05
Видео
Минобороны показало работу дроноводов, уничтожающих технику ВСУ
16:02
ЦБ отменил ограничения на валютные переводы для россиян с 8 декабря
15:44
Путин объявил о запуске канала RT India под кадры ИИ-ролика о дружбе двух стран
15:31
Видео
Эксперт: в автошколах уберут экзаменационные билеты
15:05
Видео
Путин заявил о намерениях России развивать многоплановое партнерство с Индией
14:39
Видео
«Солнцепек» уничтожил опорный пункт ВСУ в районе Гуляйполя
14:15
Видео
АТОР: безвизовый режим между РФ и Индией может увеличить поток туристов
13:54
Видео
Россиянам рассказали, какие соцвыплаты повысят в 2026 году
13:49
ФАС вынесла предупреждения трем аэропортам России
13:48
Цивилева посетила центр реаниматологии и реабилитологии в Подмосковье
13:27
Видео
В Петербурге спустили на воду тральщик «Дмитрий Лысов»
13:22
Видео
В ЦДРА наградили победителей конкурса «Профессия - Родину защищать»
Врач Соломатина рассказала, какие продукты вызывают ботулизм
© Elena Mayorova, Global Look Press

Врач Соломатина рассказала, какие продукты вызывают ботулизм

Врач-диетолог Елена Соломатина дала советы, на что обратить внимание при консервации, чтобы избежать попадания возбудителя ботулизма в продукт.
18 июня 2024, 18:33
Реклама
Врач Соломатина рассказала, какие продукты вызывают ботулизм
© Elena Mayorova, Global Look Press

Ботулотоксин сохраняется в тех продуктах, где есть частички земли, то есть которые сложно промыть. Об этом рассказала врач-диетолог Елена Соломатина.

«Поэтому его часто можно встретить в грибных консервах, так как грибы очень пористые. Бактерия размножается в теплой и влажной среде», - цитирует ее «360».

По словам врача, наличие токсичных веществ в готовых блюдах говорит о том, что на производстве не были соблюдены санитарные нормы, а также использовались плохо промытые овощи, фрукты, мясо и другие продукты.

Кроме того, Соломатина рассказала, на что обратить внимание при консервации продуктов. По ее словам, возбудитель ботулизма погибает в кислой среде, поэтому овощи и грибы необходимо консервировать с солью или уксусом. Использовать залежавшиеся или испорченные плоды нельзя.

При консервации рыбы или мяса необходимо их тщательно промыть и удалить все потроха. Впоследствии банки нужно хранить в прохладном помещении - погребе или холодильнике.

Чтобы консервировать грибы, вначале желательно проварить их, сменив несколько раз воду. Это поможет избежать попадания вместе с грязью ботулотоксина в готовый продукт. При этом желательно закрывать банку не слишком герметично, отметила Соломатина.

При покупке же готовых продуктов необходимо обращать внимание на упаковку - если она деформировалась, испортилась или издает неприятный или странный запах, не следует приобретать такой товар.

Ранее шеф-повар Антон Прокофьев назвал вероятные причины массового отравления в Москве. По его словам, в частности, ими могли стать неправильные условия хранения продуктов.

Реклама
Реклама