Лента новостей
Лента новостей
22:23
Видео
Экипаж «Союза МС-27» прибыл в Звездный городок
22:10
На Украине заявили, что ресурсы для восстановления энергетики исчерпаны
21:34
Видео
Путину рассказали о новейшем алгоритме управления роем БПЛА
21:18
Видео
Коту Ларри под хвост: куда ведут переговоры Зеленского в Европе
21:03
Инфантино оказался в центре скандала после вручения Трампу премии FIFA
20:32
Правительство подготовило второй пакет мер по защите от мошенников
20:14
Видео
Горячее перемирие: что происходит между Таиландом и Камбоджей
19:36
Госдума приняла четыре закона о поддержке участников СВО и их семей
19:08
Большая часть Киева осталась без света
18:40
В Биробиджане открыли памятник «Матерям Победителей»
18:23
Видео
Путин рассказал, что иногда ездит «по-тихому», без мигалок
18:00
Видео
Россия и Китай провели совместное патрулирование в АТР
17:52
Видео
Лавров увлекся на встрече с Сийярто беседой на английском
17:29
Видео
Семь раненных при атаке БПЛА в Чувашии находятся в больнице
17:28
Видео
Путин назвал безобразием выселение из жилья членов семей бойцов СВО
16:41
Видео
В Москве прошло заседание Военно-технического комитета СНГ
16:29
Видео
Минобороны показало кадры боев за Остаповское
16:08
Российские ученые выпустили первые тестовые серии вакцины от рака
Врач Соломатина рассказала, какие продукты вызывают ботулизм
© Elena Mayorova, Global Look Press

Врач Соломатина рассказала, какие продукты вызывают ботулизм

Врач-диетолог Елена Соломатина дала советы, на что обратить внимание при консервации, чтобы избежать попадания возбудителя ботулизма в продукт.
18 июня 2024, 18:33
Реклама
Врач Соломатина рассказала, какие продукты вызывают ботулизм
© Elena Mayorova, Global Look Press

Ботулотоксин сохраняется в тех продуктах, где есть частички земли, то есть которые сложно промыть. Об этом рассказала врач-диетолог Елена Соломатина.

«Поэтому его часто можно встретить в грибных консервах, так как грибы очень пористые. Бактерия размножается в теплой и влажной среде», - цитирует ее «360».

По словам врача, наличие токсичных веществ в готовых блюдах говорит о том, что на производстве не были соблюдены санитарные нормы, а также использовались плохо промытые овощи, фрукты, мясо и другие продукты.

Кроме того, Соломатина рассказала, на что обратить внимание при консервации продуктов. По ее словам, возбудитель ботулизма погибает в кислой среде, поэтому овощи и грибы необходимо консервировать с солью или уксусом. Использовать залежавшиеся или испорченные плоды нельзя.

При консервации рыбы или мяса необходимо их тщательно промыть и удалить все потроха. Впоследствии банки нужно хранить в прохладном помещении - погребе или холодильнике.

Чтобы консервировать грибы, вначале желательно проварить их, сменив несколько раз воду. Это поможет избежать попадания вместе с грязью ботулотоксина в готовый продукт. При этом желательно закрывать банку не слишком герметично, отметила Соломатина.

При покупке же готовых продуктов необходимо обращать внимание на упаковку - если она деформировалась, испортилась или издает неприятный или странный запах, не следует приобретать такой товар.

Ранее шеф-повар Антон Прокофьев назвал вероятные причины массового отравления в Москве. По его словам, в частности, ими могли стать неправильные условия хранения продуктов.

Реклама
Реклама