Лента новостей
Лента новостей
04:40
Орбан заявил, что антироссийские санкции ЕС ударили по самой Европе
04:04
Песков: Путин ежедневно встречается с участниками СВО
04:01
Вильфанд предупредил москвичей о резком похолодании
03:40
Под Магаданом спасатели эвакуировали лыжника, сломавшего ногу на сопке
03:18
Истребитель ВВС США перехватил самолет в небе над резиденцией Трампа
03:01
В ГД рассказали об изменении правил выдачи семейной ипотеки
02:32
Уиткофф назвал конструктивными переговоры с Дмитриевым в Майами
02:20
Китай впервые поставил сыр в Россию
01:51
Россиянам напомнили о предстоящей двухдневной рабочей неделе
01:35
Орбан: продолжение конфликта на Украине хотят банкиры
01:06
Умер сыгравший в «Прослушке» актер Джеймс Рэнсон
00:51
Дмитриев оценил одной фразой попытки сорвать переговоры по Украине в Майами
00:18
Президент Словакии рассказал о восстановлении связей Запада с РФ
00:10
Над регионами России уничтожили 35 БПЛА ВСУ за три часа
23:48
Умерла первая переводчица «Хоббита» Наталия Рахманова
23:34
Лукашенко привез в Петербург картину для Путина
22:40
В России банки стали запрашивать родственную связь при переводе денег
22:05
Видео
«Проваливай!»: Мерца освистали на церемонии памяти жертв в Магдебурге

Врач Соломатина рассказала, какие продукты вызывают ботулизм

Врач-диетолог Елена Соломатина дала советы, на что обратить внимание при консервации, чтобы избежать попадания возбудителя ботулизма в продукт.
18 июня 2024, 18:33
Реклама
Врач Соломатина рассказала, какие продукты вызывают ботулизм
© Elena Mayorova, Global Look Press

Ботулотоксин сохраняется в тех продуктах, где есть частички земли, то есть которые сложно промыть. Об этом рассказала врач-диетолог Елена Соломатина.

«Поэтому его часто можно встретить в грибных консервах, так как грибы очень пористые. Бактерия размножается в теплой и влажной среде», - цитирует ее «360».

По словам врача, наличие токсичных веществ в готовых блюдах говорит о том, что на производстве не были соблюдены санитарные нормы, а также использовались плохо промытые овощи, фрукты, мясо и другие продукты.

Кроме того, Соломатина рассказала, на что обратить внимание при консервации продуктов. По ее словам, возбудитель ботулизма погибает в кислой среде, поэтому овощи и грибы необходимо консервировать с солью или уксусом. Использовать залежавшиеся или испорченные плоды нельзя.

При консервации рыбы или мяса необходимо их тщательно промыть и удалить все потроха. Впоследствии банки нужно хранить в прохладном помещении - погребе или холодильнике.

Чтобы консервировать грибы, вначале желательно проварить их, сменив несколько раз воду. Это поможет избежать попадания вместе с грязью ботулотоксина в готовый продукт. При этом желательно закрывать банку не слишком герметично, отметила Соломатина.

При покупке же готовых продуктов необходимо обращать внимание на упаковку - если она деформировалась, испортилась или издает неприятный или странный запах, не следует приобретать такой товар.

Ранее шеф-повар Антон Прокофьев назвал вероятные причины массового отравления в Москве. По его словам, в частности, ими могли стать неправильные условия хранения продуктов.

Реклама
Реклама