Лента новостей
Лента новостей
19:05
FT: изъятие активов РФ может повлиять на евро как на резервную валюту
18:42
Видео
Эксперт увидел удар ЕС по Трампу через штраф соцсети Маска
17:32
Маск предложил расформировать ЕС и вернуть суверенитет отдельным странам
17:29
Видео
В Тауэре активисты залили едой витрину с короной Британской империи
16:39
Шесть человек погибли при столкновении автобуса и фуры в Турции
15:47
В Британии придумали термин к тактике ВС РФ при взятии Красноармейска
15:20
В НАТО назвали крайне низкой вероятность конфликта с Россией
14:46
На ЗАЭС полностью восстановили электропитание после ночного отключения
14:35
Видео
Россиян предупредили о «предновогодних» мошеннических схемах
14:10
Сын Бориса Щербакова назвал ерундой сообщения о госпитализации актера
13:41
Видео
«Колыбель русского книгопечатания»: как реставрируют Правильную палату в Москве
13:00
В Гваделупе 10 человек погибли от наезда авто на толпу
12:14
Российские войска поразили энергетическую и транспортную инфраструктуру ВСУ
12:13
ВС РФ нанесли массированный удар «Кинжалами» по объектам ВПК Украины
11:58
Видео
Москвичам рассказали, когда образуется снежный покров
11:43
Школа и опора ЛЭП пострадали от обломков дронов в Воронежской области
11:01
Россиян призвали не покупать икру с содержанием консерванта Е-239
10:01
ЗАЭС ночью вводила в эксплуатацию дизельные двигатели
Врач Соломатина рассказала, какие продукты вызывают ботулизм
© Elena Mayorova, Global Look Press

Врач Соломатина рассказала, какие продукты вызывают ботулизм

Врач-диетолог Елена Соломатина дала советы, на что обратить внимание при консервации, чтобы избежать попадания возбудителя ботулизма в продукт.
18 июня 2024, 18:33
Реклама
Врач Соломатина рассказала, какие продукты вызывают ботулизм
© Elena Mayorova, Global Look Press

Ботулотоксин сохраняется в тех продуктах, где есть частички земли, то есть которые сложно промыть. Об этом рассказала врач-диетолог Елена Соломатина.

«Поэтому его часто можно встретить в грибных консервах, так как грибы очень пористые. Бактерия размножается в теплой и влажной среде», - цитирует ее «360».

По словам врача, наличие токсичных веществ в готовых блюдах говорит о том, что на производстве не были соблюдены санитарные нормы, а также использовались плохо промытые овощи, фрукты, мясо и другие продукты.

Кроме того, Соломатина рассказала, на что обратить внимание при консервации продуктов. По ее словам, возбудитель ботулизма погибает в кислой среде, поэтому овощи и грибы необходимо консервировать с солью или уксусом. Использовать залежавшиеся или испорченные плоды нельзя.

При консервации рыбы или мяса необходимо их тщательно промыть и удалить все потроха. Впоследствии банки нужно хранить в прохладном помещении - погребе или холодильнике.

Чтобы консервировать грибы, вначале желательно проварить их, сменив несколько раз воду. Это поможет избежать попадания вместе с грязью ботулотоксина в готовый продукт. При этом желательно закрывать банку не слишком герметично, отметила Соломатина.

При покупке же готовых продуктов необходимо обращать внимание на упаковку - если она деформировалась, испортилась или издает неприятный или странный запах, не следует приобретать такой товар.

Ранее шеф-повар Антон Прокофьев назвал вероятные причины массового отравления в Москве. По его словам, в частности, ими могли стать неправильные условия хранения продуктов.

Реклама
Реклама