Лента новостей
Лента новостей
10:45
Совфед одобрил закон о признании 9 августа Днем воинской славы
10:39
Видео
Пенсионер ОПК из Екатеринбурга создал комплекс противодроновой защиты
10:31
Росфинмониторинг предупредил о блокировке банковских карт дропперов
10:19
В России изменят правила медосвидетельствования на состояние опьянения
09:57
Ведущий шоу «Царь горы» и «До 16 и старше» Веселкин скончался в Москве
09:50
Видео
В Санкт-Петербурге на КАД столкнулись около десятка машин
09:13
Мошенники придумали схему обмана через домовые чаты
08:34
Bloomberg: Макрон хочет позвонить Трампу после саммита «коалиции желающих»
07:59
Тайваньский военный корабль столкнулся с китайским судном
07:27
Видео
Российские робототележки подорвали блиндажи ВСУ в Харьковской области
06:50
В секторе Газа при ударе ЦАХАЛ погиб пресс-секретарь ХАМАС
06:09
В Осаке неизвестный бросил сумку с человеческим ребром на клумбе
05:51
С момента возобновления ударов ЦАХАЛ в секторе Газа погибли более 180 детей
05:33
Видео
Расчеты FPV-дронов группировки «Восток» разнесли опорники ВСУ
04:38
Российская делегация прибыла на Хайнань для участия в форуме
04:21
Посол в США Дарчиев пообещал заняться расчисткой «санкционных завалов»
03:50
ОАЭ отправили одежду и продовольствие в сектор Газа
03:43
Израильские военные начали зачищать долину реки Ярмук на юге Сирии
Врач Соломатина рассказала, какие продукты вызывают ботулизм
© Elena Mayorova, Global Look Press

Врач Соломатина рассказала, какие продукты вызывают ботулизм

Врач-диетолог Елена Соломатина дала советы, на что обратить внимание при консервации, чтобы избежать попадания возбудителя ботулизма в продукт.
18 июня 2024, 18:33
Реклама
Врач Соломатина рассказала, какие продукты вызывают ботулизм
© Elena Mayorova, Global Look Press

Ботулотоксин сохраняется в тех продуктах, где есть частички земли, то есть которые сложно промыть. Об этом рассказала врач-диетолог Елена Соломатина.

«Поэтому его часто можно встретить в грибных консервах, так как грибы очень пористые. Бактерия размножается в теплой и влажной среде», - цитирует ее «360».

По словам врача, наличие токсичных веществ в готовых блюдах говорит о том, что на производстве не были соблюдены санитарные нормы, а также использовались плохо промытые овощи, фрукты, мясо и другие продукты.

Кроме того, Соломатина рассказала, на что обратить внимание при консервации продуктов. По ее словам, возбудитель ботулизма погибает в кислой среде, поэтому овощи и грибы необходимо консервировать с солью или уксусом. Использовать залежавшиеся или испорченные плоды нельзя.

При консервации рыбы или мяса необходимо их тщательно промыть и удалить все потроха. Впоследствии банки нужно хранить в прохладном помещении - погребе или холодильнике.

Чтобы консервировать грибы, вначале желательно проварить их, сменив несколько раз воду. Это поможет избежать попадания вместе с грязью ботулотоксина в готовый продукт. При этом желательно закрывать банку не слишком герметично, отметила Соломатина.

При покупке же готовых продуктов необходимо обращать внимание на упаковку - если она деформировалась, испортилась или издает неприятный или странный запах, не следует приобретать такой товар.

Ранее шеф-повар Антон Прокофьев назвал вероятные причины массового отравления в Москве. По его словам, в частности, ими могли стать неправильные условия хранения продуктов.

Реклама
Реклама