Лента новостей
Лента новостей
03:05
В ГД рассказали, как шестидневная рабочая неделя повлияет на зарплату
02:46
Около 100 россиян депортировали из Таиланда за нарушения закона
02:19
В США заявили, что Трамп ищет способы надавить на Зеленского
01:55
Германия оценила свои потери в 100 млрд евро от изъятия активов РФ
01:48
Шойгу рассказал, сколько у России запасов редкоземельных металлов
01:29
В РСТ назвали самые популярные направления на новогодние праздники
01:08
Вучич: Путин и Трамп хотят создать иную карту мира и не питают любви к ЕС
00:58
Видео
Случайности неслучайны: Брюссель дал Киеву карт-бланш на диверсии
00:36
В Испании задержали группу похитителей стульев
00:13
Видео
Экономист объяснил, как ЕС накажет сам себя присвоением российских активов
00:02
Видео
«Задумка удалась»: бойцы рассказали подробности освобождения Ивановки
23:49
Трамп заявил, что военные США проведут наземную операцию в Венесуэле
23:02
В МО РФ заявили, что истребители Су-30 не нарушали воздушное пространство Литвы
23:01
Видео
Погибшего в зоне СВО военкора Зуева посмертно наградили орденом Мужества
22:46
Бельгия выступила против изъятия активов РФ, опасаясь ответных шагов Москвы
22:23
Белый дом: встреча между Путиным и Трампом не снята с повестки дня
22:14
Видео
Сергея Шойгу переизбрали президентом РГО
21:39
Видео
Стало известно о состоянии сбитых на остановке в Твери пешеходов
Внуки маршалов передали их вещи в минский музей Великой Отечественной
© ТРК «Звезда»

Внуки маршалов передали их вещи в минский музей Великой Отечественной

В Центральном музее Вооруженных сил собрались потомки маршала Рокоссовского, Соколовского, Лосика. Они передали личные вещи военачальников представителям минского музея. Там будет большая выставка по случаю юбилейной даты.
Реклама
Внуки маршалов передали их вещи в минский музей Великой Отечественной
© ТРК «Звезда»

Как будто пришел в гости к деду - трогательно поглаживая рукой теперь уже музейные сокровища говорит внук маршала Василия Соколовского. Экспозиция представляет рабочее место полководца. Здесь личные блокноты, печатная машинка и книга авторства военачальника. Но точной копией, признается Сергей Соколовский, это не назовешь. У музейных хранителей свое видение выставки.

«На самом деле, конечно, все эти блокноты находились в столе. По мере необходимости доставались, на них делались какие-то рабочие записи», - рассказывает внук маршала Сергей Соколовский.

Сегодня потомок советского маршала навсегда расстается с семейными реликвиями. Пара росчерков в документах - и вот личным вещам деда уже выписан билет в Минск. Они станут частью экспозиции Музея истории Великой Отечественной войны.

Символизм очевиден. Василий Данилович Соколовский сам родом из Белоруссии. В 1943-м, после Смоленской операции, он положил начало освобождению своей родной земли от фашистских захватчиков. А заканчивал войну уже заместителем командующего 1-м Белорусским фронтом, который возглавлял Георгий Жуков. Как и в битве под Москвой, тандем двух видных полководцев отлично сработал в ходе наступления на Берлин. О заслугах маршала Соколовского земляки хорошо знают. В Гродно одна из улиц названа его именем, а теперь память увековечат еще и в столице.

«Когда-то с чем-то приходится расставаться. Но самое главное - пускай это люди видят. Вот в чем смысл. Горжусь, конечно, дедушкой своим. Так сказать, продолжаем династию, продолжаем дело, которому он посвятил свою жизнь», - говорит Сергей Соколовский.

В минский музей такая большая партия исторически значимых вещей поступит впервые. Сейчас в запасниках чуть более 160 тысяч экспонатов. Для сравнения: в московском фонде Музея Вооруженных сил - свыше 800 тысяч.

«Эти вот предметы, к которым не прикасались. Каждый предмет - это судьба человека. Поэтому сегодня я благодарен - тем более в преддверии освобождения Белоруссии, которое мы будем праздновать 3 июля», - говорит директор Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны Владимир Воропаев.

Пополнит минские хранилища и китель маршала Олега Лосика. Его имя навсегда вписано в историю освобождения Белоруссии. Разработка операции «Багратион» - ее называли пятым сталинским ударом - проводилась в строжайшей тайне. Сначала нужно было дезинформировать противника, чтобы он ждал удара с другой стороны, а затем окружить и уничтожить. 2 июля 1944 года танковая бригада Лосика сломила сопротивление немецких войск под Минском, а уже 3 июля в 3 часа утра вступила в столицу Белорусской ССР. Эта дата стала главным государственным праздником - Днем независимости. И связана она именно с драматическим эпизодом разгрома фашистов и освобождения. Тогда, в 44-м, танковые войска вел не только офицерский долг, но и зов предков Олега Лосика.

«Белоруссия является его малой родиной. Он родился в Ярцево и всегда гордился своими белорусскими корнями. И всегда защищал Отечество», - говорит внук маршала Дмитрий Лосик.

В послевоенные годы за проявленное мужество и героизм Олегу Александровичу присвоили звание «Почетный гражданин города-героя Минска». Но внукам, признается Дмитрий Лосик, об ужасах войны легендарный маршал не рассказывал - вместо этого играл в шахматы. Даже в обычной жизни он оставался стратегом и просто любимым дедушкой.

«Умел всегда поддержать беседу. Любил очень свою внучку Иру и с любовью относился к дочери и сыну. Это вот тот случай, когда в нем соединялось что-то очень жесткое, что, разумеется, дала война и что его закалило, и одновременно он умел жить, любил. всегда был на высоте», - рассказывает Дмитрий Лосик.

Еще один уникальный экспонат, связанный с именем маршала Лосика, - танк, который ему подарили сослуживцы. Он стоял в его личном кабинете в квартире на Мосфильмовской. Легендарная «тридцатьчетверка». Как говорил сам военачальник, когда Советский Союз начал производить такую технику, это стало прорывом. И кстати именно Т-34 был первым танком, на котором Олег Лосик вошел в оккупированный Минск.

Своя история за каждой семейной реликвией. Передают в запасники белорусского музея и личные вещи маршала Константина Рокоссовского. Все экспонаты уже 1 июля отправят на Поклонную гору, а оттуда - в Минск. Специально ко дню освобождения от фашистской Германии, чтобы современники понимали, какой ценой их стране досталось мирное небо.

Реклама
Реклама