Лента новостей
Лента новостей
09:34
Видео
В аэропорту столицы Непала загорелся самолет, погибли пять человек
09:10
Видео
Штурмовики рассказали о преимуществах атак малыми мотогруппами
08:40
Два человека пострадали при взрыве автомобиля на севере Москвы
08:19
Видео
Эксперт Солонников: Запад давит на Словакию из-за боеприпасов для ВСУ
07:54
Число жертв крушения судна с россиянами в Атлантике выросло до восьми
07:33
Видео
Экипаж «Змея Горыныча» показал в деле боевую эвакуационную машину
07:10
Средства ПВО уничтожили три БПЛА в Белгородской области
06:50
Видео
Фрегат «Хунг Дао» ВМС Вьетнама прибыл во Владивосток с деловым заходом
06:32
Видео
Расчеты РСЗО «Град» сорвали ротацию ВСУ на правом берегу Днепра
06:16
Пожарные потушили многоквартирный дом на юго-западе Москвы
05:56
Япония выразила протест РФ из-за санкций против японских граждан
05:05
Трамп заявил, что его команда просила усилить охрану до покушения
04:36
Видео
В Москве вспыхнул пожар в многоэтажке на двух тысячах «квадратов»
04:18
Reuters: Харрис опережает Трампа по уровню поддержки избирателей
03:44
Фигурант дела о теракте в «Крокусе» пытался уничтожить доказательства
03:43
Трамп подал жалобу после передачи Харрис $96 млн кампании Байдена
03:00
Видео
Расчет «Тора» показал дроны ВСУ, которые удалось уничтожить в зоне СВО
02:51
Титулованная британская наездница снялась с ОИ из-за расследования FEI
Москва благословила бронепробег «Дорога Мужества»
© Предоставлено пресс-службой ФГБУК "Музей Победы"

Москва благословила бронепробег «Дорога Мужества»

Шестой бронепробег «Дорога Мужества» стартовал на Поклонной горе девятого июля. Акция приурочена к 80-летию операции «Багратион», освободившей Белоруссию от немецко-фашистских захватчиков
10 июля 2024, 13:37
Реклама
Москва благословила бронепробег «Дорога Мужества»
© Предоставлено пресс-службой ФГБУК "Музей Победы"

Шестой бронепробег «Дорога Мужества» стартовал на Поклонной горе 9 июля в 10:00. Акция приурочена к 80-летию операции «Багратион», освободившей Белоруссию от немецко-фашистских захватчиков и поддержана мэрией Москвы и Министерством обороны.

Бронепробег пройдет по маршруту Москва – Вязьма – Смоленск – Орша – агрогородок Александрия – Могилев – Смоленск – Вязьма — Москва. Участники преодолеют 1250 км в колонне, состоящей из легендарных БРДМ-1, БРДМ-2, БТР-40, "Катюша" БМ-13 НМ, БМ-8-24, ГАЗ-24 "Волга", ГАЗ-69, ГАЗ-67, УАЗ-469, ЗИС-151, ЗИЛ-157, ЗИЛ-131, ГАЗ-63 АС-1, ЗИС-5 и ГАЗ 66 КШМ.

«Наша сила — в нашем духе, и в нашей памяти, в нашей генетической и героической истории. Вот сегодняшний бронепробег подтверждает и напоминает нам всем о том, кто мы и откуда, кто были наши предки, и сколько было положено жизней, чтобы мы просто появились на свет», заявил на открытии церемонии торжественного старта депутат ГД, народный артист России Дмитрий Певцов.

В церемонии открытия приняли участие представители Федеральной службы безопасности, ЮнАрмии, Голицынского пограничного института, представители Международного центра развития социально-значимых проектов «Святые Лавры Руси Православной».

«Россию и Беларусь объединяет не только славное прошлое, но и настоящее, в котором мы вместе защищаем память о героических подвигах наших отцов и дедов и отстаиваем справедливость, не давая забыть о зверствах нацистов и оправдать их», — отметил автор и организатор бронепробега, президент «ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКОГО ОБЩЕСТВА» Алексей Мигалин. Отдельно Алексей Мигалин подчеркнул, что возглавляемая им организация активно поддерживает участников СВО, для которых было закуплено и передано оборудования и снаряжения на сумму более чем в 50 миллионов рублей.

Руководитель центра Владимир Березовский передал участникам бронепробега икону Собор Небесных покровителей лавр Святой Руси. В своем напутственном слове он отметил, что икона «прошла крестным хором по городам Сибири, совершала с нашими космонавтами 168 суток крестный ход на всем миром, теперь с вами она пройдет путь боевой славы по местам сражений и освобождения Беларуси».

Для Юнармейцев и гостей пришедших поддержать участников бронепробега провели викторину, в ходе которой разыграли сборные масштабные модели «Звезда». Собравшиеся возложили венок и цветы к вечному огню на Площади Героев, а Заведующий сектором московского военного гарнизона и патриархального отдела по взаимодействию с Вооружёнными силами и правоохранительными органами Отец Георгий провел Молебен о благом деле и благословил экипажи бронепробега.

Уже завтра в 10 утра участников бронепробега встретят в Вязьме на площади Ефремова, в тот же день колонна остановится в Смоленске в сквере Памяти героев в 17 часов вечера. 11 июля техника бронепробега прибудет в Оршу в 16:00, к мемориальному комплексу «За нашу Советскую родину».

В каждом из городов пройдут мемориальные мероприятия, викторины для горожан, организованы презентации бронемашин с рассказом реставраторов о военных действиях, в которых участвовала техника.

Первый бронепробег «Дорога Мужества» прошел в 2017 году и включен в Книгу рекордов России как самый продолжительный марш-бросок, совершенный на бронетехнике в мирное время.

В 2020 году патриотическая акция «Дорога Мужества» вошла в План основных мероприятий по проведению в России Года памяти и славы, разработанный по указу президента РФ Владимира Путина.

Телерадиокомпания «Звезда» выступает генеральным информационным партнёром шестого бронепробега «Дорога Мужества».

Реклама
Реклама