Лента новостей
Лента новостей
05:22
Видео
«Расцелую птичника»: дроновод рассказал, как помогал освобождать Малиновку
05:06
Видео
Во Владивосток после долгого похода вернулась ракетно-катерная ударная группа
05:00
Видео
Российские артиллеристы уничтожили резервы ВСУ у села Искра в ДНР
04:56
Видео
МЧС и Росавиация возобновили поиск пропавшего на Дальнем Востоке вертолета
04:38
Захарова назвала абракадаброй слова генсека НАТО о «несерьезности» Мединского
03:38
Сенат США отложит законопроект по ужесточению санкций против России
03:22
Видео
Российский командир сообщил об отсутствии еды и воды у боевиков в Часовом Яре
02:53
Каллас сочла долгим 50-дневный срок для достижения договоренности по Украине
02:28
Писториус: на поставку Patriot на Украину уйдут месяцы
02:17
В Курской области при разминировании погибли два сотрудника МЧС
01:58
Во Франции спрогнозировали масштабный конфликт в Европе к 2030 году
01:40
Рубио рассказал евротройке о приоритетах Трампа в украинском вопросе
00:53
Трамп не исключил, что в США переименуют соккер в футбол
00:34
Видео
Режиссер Лебедев рассказал об уникальной творческой энергии Митты
00:30
Видео
Экстремальная жара и пожары в Ростовской области уничтожили часть урожая
23:40
Видео
Эксперт объяснил, что кроется за желанием США арендовать Зангезурский коридор
23:28
США депортировали рекордное за 35 лет число малолетних детей
22:51
Видео
Эквадор выдал России похитителя 6 миллионов рублей из Социального фонда РФ
Диетолог Белоусова предупредила об опасности покупки половины арбуза
© Bulkin Sergeynews.ru, Global Look Press

Диетолог Белоусова предупредила об опасности покупки половины арбуза

Эксперт посоветовала хранить разрезанный арбуз в холодильнике под пищевой пленкой не более суток.
23 июля 2024, 16:22
Реклама
Диетолог Белоусова предупредила об опасности покупки половины арбуза
© Bulkin Sergeynews.ru, Global Look Press

Несмотря на то что в продаже уже появились арбузы и дыни, покупать их лучше после 20 августа, так как есть риск того, что до этого времени они выращены искусственно, рассказала «Звезде» диетолог и нутрициолог Анна Белоусова. Она сказала, что лучше отдать предпочтение арбузам с волгоградской бахчи, чем с астраханской - они могут содержать большое количество азотистых удобрений. Также Белоусова дала рекомендации по выбору арбуза и дыни.

«Внимательно осмотрите всю дыню, на ее поверхности не должно быть темных пятен. У дыни кожура достаточно тонкая и проницаемая, если есть помятость, то туда проникла гнилостная инфекция и такая дыня небезопасна. Если говорить об арбузах, то по внешности сейчас выбирать сложно», - прокомментировала она.

Эксперт отметила, что ранее существовало правило, что надо выбирать арбуз с сухой ножкой, однако она могла подсохнуть, но не факт, что его сорвали спелым. Также не информативны похлопывания и постукивания, по ее словам, не все люди специалисты, чтобы верно идентифицировать звук. А вот бояться желтых бочков не стоит - это означает, что туда не попало солнце и не окрасило кожуру, сказала Белоусова.

«Ни в коем случае нельзя продавцу срезать арбуз, если вы покупаете на развале, и показывать, какой он красный. Моментально попадает инфекция, ведь арбуз никто не моет и нож тоже. А внутри арбуза раствор сахаров, инфекция размножается. Даже если мы такой арбуз донесли до дома и он несколько часов полежал - это уже небезопасно. То же самое с половинками арбузов в магазинах», - предостерегла собеседник телеканала.

Также эксперт посоветовала оценить плод внутри - если дыня внутри зеленоватая, эту часть надо срезать и съесть только выспевшую часть. Еще стоит обратить внимание на косточки. Любая заплесневелость, пузырьки, закислость - это повод для того, чтобы дыню выбросить. Что касается внутренности арбуза - там не должно быть белесых или желтоватых прожилок, особенно тех, которые как бы завихряются, уточнила Белоусова.

«Это говорит о том, что арбуз, скорее всего, стимулирован большим количеством азотистых удобрений, то есть нитратов», - сказала она.

По словам специалиста, арбузное отравление - очень страшная штука, поэтому после того, как купили арбуз, его нужно помыть горячей водой, можно с мылом, разрезать чистым ножом, хранить в холодильнике под пищевой пленкой либо фольгой в течение суток-полутора. Не следует класть арбуз в пакет, так как там инфекция развивается быстро и легко. 

Реклама
Реклама