Лента новостей
Лента новостей
16:12
Взрыв прогремел в Подмосковье, под завалами могут находиться люди
16:04
На Камчатке медведь разорвал вахтового рабочего
15:56
В МИД заявили, что Запад услышал сигнал об «Орешнике» в Белоруссии
15:26
Видео
Пиотровский поделился воспоминаниями о детстве в Эрмитаже
15:15
Песков заявил, что события в Сирии удивили весь мир и Россию
14:48
Нарышкин сообщил о переговорах по безопасности россиян в Сирии
14:39
Видео
Оператор БПЛА заявил, что противник активно роет траншеи в Судже
14:36
Видео
Герой России заявил, что он такой же, как и другие участники СВО
14:06
Видео
Военкор «Звезды» выступил на патриотическом форуме «Знание. Герои»
13:45
Видео
Путин вручил медали «Золотая Звезда» героям спецоперации
13:36
Видео
Путин назвал ветеранов спецоперации настоящей элитой страны
13:35
Видео
В Москве простились с академиком Евгением Велиховым
13:30
Видео
Путин: на стороне России правда, сила оружия и сила духа
12:41
Видео
Герой РФ рассказал, что ВСУ не успевают строить оборонительные рубежи
12:39
Песков: решение предоставить убежище Асаду и его семье принял Путин
12:39
В Кремле заявили, что ВС РФ обеспечивают безопасность своих баз в Сирии
12:33
Видео
Главную новогоднюю ель страны спилили в Подмосковье
12:12
Видео
В Турции разбился военный вертолет, пять человек погибли
Диетолог Белоусова предупредила об опасности покупки половины арбуза
© Bulkin Sergeynews.ru, Global Look Press

Диетолог Белоусова предупредила об опасности покупки половины арбуза

Эксперт посоветовала хранить разрезанный арбуз в холодильнике под пищевой пленкой не более суток.
23 июля 2024, 16:22
Реклама
Диетолог Белоусова предупредила об опасности покупки половины арбуза
© Bulkin Sergeynews.ru, Global Look Press

Несмотря на то что в продаже уже появились арбузы и дыни, покупать их лучше после 20 августа, так как есть риск того, что до этого времени они выращены искусственно, рассказала «Звезде» диетолог и нутрициолог Анна Белоусова. Она сказала, что лучше отдать предпочтение арбузам с волгоградской бахчи, чем с астраханской - они могут содержать большое количество азотистых удобрений. Также Белоусова дала рекомендации по выбору арбуза и дыни.

«Внимательно осмотрите всю дыню, на ее поверхности не должно быть темных пятен. У дыни кожура достаточно тонкая и проницаемая, если есть помятость, то туда проникла гнилостная инфекция и такая дыня небезопасна. Если говорить об арбузах, то по внешности сейчас выбирать сложно», - прокомментировала она.

Эксперт отметила, что ранее существовало правило, что надо выбирать арбуз с сухой ножкой, однако она могла подсохнуть, но не факт, что его сорвали спелым. Также не информативны похлопывания и постукивания, по ее словам, не все люди специалисты, чтобы верно идентифицировать звук. А вот бояться желтых бочков не стоит - это означает, что туда не попало солнце и не окрасило кожуру, сказала Белоусова.

«Ни в коем случае нельзя продавцу срезать арбуз, если вы покупаете на развале, и показывать, какой он красный. Моментально попадает инфекция, ведь арбуз никто не моет и нож тоже. А внутри арбуза раствор сахаров, инфекция размножается. Даже если мы такой арбуз донесли до дома и он несколько часов полежал - это уже небезопасно. То же самое с половинками арбузов в магазинах», - предостерегла собеседник телеканала.

Также эксперт посоветовала оценить плод внутри - если дыня внутри зеленоватая, эту часть надо срезать и съесть только выспевшую часть. Еще стоит обратить внимание на косточки. Любая заплесневелость, пузырьки, закислость - это повод для того, чтобы дыню выбросить. Что касается внутренности арбуза - там не должно быть белесых или желтоватых прожилок, особенно тех, которые как бы завихряются, уточнила Белоусова.

«Это говорит о том, что арбуз, скорее всего, стимулирован большим количеством азотистых удобрений, то есть нитратов», - сказала она.

По словам специалиста, арбузное отравление - очень страшная штука, поэтому после того, как купили арбуз, его нужно помыть горячей водой, можно с мылом, разрезать чистым ножом, хранить в холодильнике под пищевой пленкой либо фольгой в течение суток-полутора. Не следует класть арбуз в пакет, так как там инфекция развивается быстро и легко. 

Реклама
Реклама