Лента новостей
Лента новостей
09:35
Видео
Шойгу осмотрел земли для инфраструктуры кластеров в Красноярском крае
09:01
Видео
Командир штурмовиков Лаврик: зачистка Купянска идет спокойно и уверенно
08:59
В Чехии со здания Палаты депутатов сняли флаг Украины
08:36
В Литве заявили об отказе Минска пропустить ее грузовики
08:09
Трамп: достигнут значительный прогресс в урегулировании украинского конфликта
07:37
Над Россией ночью уничтожили 11 дронов ВСУ
07:30
Бывший король Испании признался в убийстве брата
07:11
В Пентагоне заявили об уничтожении судна наркоторговцев в Карибском море
06:38
В Балтийском море зафиксировали сигналы «кораблей-призраков»
05:48
США собрались реформировать кибервойска для противостояния Китаю
05:05
Видео
Ми-28НМ уничтожил укрепленный пункт ВСУ в зоне спецоперации
04:59
В Канаде нашли пропавший более ста лет назад бриллиант «Флорентиец»
04:34
Ливан решил освободить сына Муаммара Каддафи после 10 лет заключения
03:53
Сенат США отклонил резолюцию о прекращении агрессии против Венесуэлы
03:04
Орбан: Россия и США очень близки к проведению отложенного саммита в Будапеште
02:52
Из-за шатдауна в США решили сократить количество рейсов
02:15
В Москве налоговики начали проверять скрытые доходы неработающих
01:30
Россияне совершили рекордное количество поездок за рубеж с 2019 года
В Брестской крепости впервые показали личные вещи участников ВОВ
© ТРК «Звезда»

В Брестской крепости впервые показали личные вещи участников ВОВ

Помимо личных вещей защитников крепости и участников освободительной операции, на выставке представлены документы, фотографии и картины времен войны.
Реклама
В Брестской крепости впервые показали личные вещи участников ВОВ
© ТРК «Звезда»

Оборона Брестской крепости - один из самых первых и драматичных эпизодов Великой Отечественной войны. Немецкие войска, застав гарнизон врасплох, ударили по нему тысячью снарядов артиллерии. Силы вермахта взяли крепость в кольцо и самоуверенно думали, что возьмут ее нахрапом, но все восемь попыток прорвать цитадель в первый же день потерпели фиаско. Советские воины стояли насмерть, до последнего вздоха.

На штурм крепости гитлеровское командование отводило всего восемь часов. Но защитники гарнизона обороняли его больше месяца. И их смелость была несокрушимой. Брестская крепость - символ мужества и героизма.

У подножия мемориала каждый день возлагают свежие цветы в память о тех, кто первыми принял бой. Сегодня Халмухамбет Курбанбеков едва сдерживает слезы скорби и одновременно радости. Ведь в свои 78 лет он все же исполнил мечту - из Узбекистана приехал туда, откуда в 41-м году пришла последняя весточка от дяди. Он до сих пор в списках пропавших без вести.

«Спасибо, такой памятник построили, вечно будут помнить», - сказал Курбанбеков.

Подвиг советских солдат и офицеров навсегда вошел в летопись Великой Отечественной. Его не стереть, как это делают страны Запада, со страниц истории Белоруссии, России и из памяти поколения победителей.

«Мы едины по своему генетическому происхождению, мы едины по испытаниям, которые нам пришлось выдержать, выстоять. И сегодня мы едины в верности тем, кто вручил нам Знамя Победы», - заявила ученый секретарь ГУ «Мемориальный комплекс "Брестская крепость-герой"» Лариса Бибик.

В Брестской крепости сегодня работает выставка к 80-летию освобождения. Здесь документы, фотографии, картины. Есть уникальные экспонаты, их представляют впервые. Это личные вещи участников Великой Отечественной войны и тех, кто освобождал Брест спустя три года немецкой оккупации. 

«Личные вещи участников освобождения нашего города. Разных, это не одному принадлежит. Это то, с чем они шли и прошли наш город, освободив его», - рассказала заведующая отделом ГУ «Мемориальный комплекс "Брестская крепость-герой"» Светлана Драневич.

В июне 1944 года Красная армия начала наступательную операцию «Багратион». И уже через месяц советские войска освободили большую часть Белоруссии. Впереди был Брест. С его мощным укрепрайоном, огромным количеством дотов и минных полей. Гитлеровцы были готовы к боям за Брест. Но наши солдаты проявили все свое мужество и при поддержке в том числе партизан освободили последний белорусский город. 

«Есть данные, что на момент операции "Багратион" учитывались действия 203 тысяч партизан и подпольщиков, которые с тыла подрывали деятельность противника. И когда заканчивается освобождение Белоруссии, 180 тысяч партизан пополняют ряды Красной армии», - рассказала младший научный сотрудник Белорусского государственного музея истории ВОВ Екатерина Терешкова.

Вечером 28 июля Москва салютовала в честь освобождения Бреста, города, где находится первая и единственная в мире крепость-герой. А советские войска шли дальше. Начинался новый этап операции «Багратион» - освобождение Польши.

Реклама
Реклама