Лента новостей
Лента новостей
08:27
Видео
Участвующие в Параде Победы десантники вспомнили дедов, воевавших с фашистами
08:24
Видео
Китайские военнослужащие спели «Священную войну» перед Парадом Победы
08:06
Видео
«Искандеры» выехали к Манежной площади для участия в Параде Победы
07:52
Видео
Т-90М «Прорыв» из зоны СВО проедет по Дворцовой площади в Петербурге
07:38
Видео
Более 130 единиц военной техники выдвинулось на Парад Победы на Красной площади
07:00
В аэропорту Саратова ограничили прием и выпуск рейсов
06:39
Видео
«Ураганы» и «Гиацинты» проехали по Южно-Сахалинску на Параде Победы
05:44
Видео
«Звезда» показала дроны «Герань» и «Гарпия», которые поучаствуют в Параде в Москве
05:35
Видео
Жители и гости Новосибирска собрались, чтобы увидеть Парад Победы
05:06
Видео
По улицам Хабаровска прошли парадные расчеты в честь 80-й годовщины Победы
04:58
Видео
Легендарные Т-34 и «Катюши» прошли на Парадах во Владивостоке и Уссурийске
04:43
Видео
Первый с 2022 года «Бессмертный полк» прошел во Владивостоке
04:12
Видео
Ансамбль инженерных войск поздравил бойцов в зоне СВО и госпиталях с Днем Победы
03:59
Видео
Парад Победы с участием ветеранов СВО прошел на Сахалине
03:05
Видео
Парад в честь 80-летия Победы начался во Владивостоке
02:59
Путин поздравил президента Туркменистана с 80-летием Великой Победы
02:28
Видео
Морпехи ТОФ поздравили ветеранов Курской области с 80-й годовщиной Победы
02:04
Видео
Первый Парад Победы в РФ состоялся на главной площади Петропавловска-Камчатского
Врачи впервые установили отечественный раздвижной эндопротез ребенку
© ТРК «Звезда»

Врачи впервые установили отечественный раздвижной эндопротез ребенку

Уход с рынка зарубежных компаний из-за санкций дал толчок к созданию российских аналогов. Ежегодно 10-15 детей центра в Петербурге нуждаются в подобных вмешательствах. 
22 января 2025, 08:41
Реклама
Врачи впервые установили отечественный раздвижной эндопротез ребенку
© ТРК «Звезда»

Впервые в России врачи провели сложнейшую операцию по установке раздвижного эндопротеза подростку. Теперь нога ребенка будет расти вместе с ним - пациент сможет самостоятельно ходить и избежит постоянных операций по смене протеза из-за роста. Операцию провели врачи из Санкт-Петербурга, а сам уникальный детский неинвазивный раздвижной эндопротез придумали в Самаре.

«Когда ей было три годика, она проснулась уже с таким большим бедром синим. Мы поехали в нашу поликлинику в городе Кропоткине. Там начали сдавать анализы. В тот момент да, рухнуло все. Все мечты. Она должна была пойти в садик, я должна была выйти на работу», - вспоминает мама Насти Татьяна Лемешевская.

В местной больнице помочь не смогли, направили в больницу в Краснодаре, где девочку осмотрел онколог. Поставили диагноз - «саркома Юинга левобедренной кости». С 2012 года семья Насти в прямом смысле слова пытается поставить ее на ноги.

Родители уже сбились со счета, сколько всего операций пережила дочка. Сначала врачи удалили опухоль, а потом занимались так называемой «раздвижкой» - меняли протез из-за роста ребенка, но это полноценное хирургическое вмешательство под анестезией.

Потом семья решилась на эксперимент, который предложили медики из Центра детской травматологии и ортопедии имени Турнера. Установить отечественный раздвижной эндопротез, чтобы впредь увеличивать его длину неинвазивно, то есть без наркоза и скальпеля.

«Внутри эндопротеза стоит магнитный редуктор - в постоперационном периоде, когда необходимо раздвинуть эндопротез, при помощи определенной катушки, которая создает магнитное поле и воздействует на магнит, который стоит внутри эндопротеза. Он постепенно начинает вращаться, передает свое вращение через вал на некоторые ступени редуктора и, постепенно уменьшая скорость, передает движения на винт раздвижки, и, таким образом, мы точно знаем, что где-то за две минуты эндопротез может раздвинуться на один миллиметр», - объяснила принцип работы новинки начальник отдела моделирования Научно-исследовательского института бионики, персонифицированной медицины Самарского государственного медицинского университета Ольга Ефименко.

Всего эндопротез может «вырасти» на 110 миллиметров. Для Насти его разрабатывали и изготавливали около двух месяцев. Тот факт, что эндопротез полностью собирают на территории России, значительно сокращает время ожидания для пациентов - раньше только поставку иностранных устройств приходилось ждать не менее шести месяцев.

«Данная технология раннее была представлена зарубежными аналогами. Буквально одна-две компании в мире, которые занимаются этими эндопротезами. Но с начала СВО, санкций эта зарубежная компания приняла решение уйти с рынка. Коллектив единомышленников - это медицинский вуз, это наши партнеры - вузы, технологические компании, производственные площадки, буквально семь коллективов этим занимались, под руководством СамГМУ. И такой эндопротез раздвижной был создан», - рассказал ректор Самарского государственного медицинского университета Александр Колсанов.

Такая команда была создана по поручению министра здравоохранения Михаила Мурашко. Ежегодно около 250 детей в России нуждаются в эндопротезировании раздвижным протезом.

 «Новый протез был разработан с учетом особенностей пациента, учитывая ее анатомо-антропометрические особенности костных структур, учитывая особенности прочностных характеристик костной ткани ребенка и с учетом тех потенций роста, которые у нее еще есть», - добавил директор НМИЦ детской травматологии и ортопедии им. Г.И. Турнера Сергей Виссарионов.

Врачи надеются, что через полтора-два месяца Настя сможет опираться на ногу и начнет самостоятельно ходить уже без костылей.

Реклама
Реклама