Лента новостей
Лента новостей
12:14
Армия РФ освободила Соболевку в Харьковской области и Поддубное в ДНР
11:53
Лавров прибыл на саммит БРИКС в Бразилию
11:03
Aydinlik: СБУ скрыла аварию на Южно-Украинской АЭС
10:21
Захарова рассказала, почему Зеленский ищет встречи с Путиным
09:25
Путин наградил замглавкома ВМФ Гудкова «Золотой Звездой» посмертно
08:47
В ЮГК прокомментировали слухи о задержании главы компании Струкова
08:15
Силы ПВО ликвидировали за ночь 120 украинских дронов
07:44
Видео
Дроноводы уничтожили украинский расчет БПЛА на Красноармейском направлении
07:05
Фицо: Словакия не поддержала санкции против России из-за нацинтересов
06:32
Видео
Артиллеристы уничтожили спрятавшихся в блиндажах боевиков ВСУ
05:51
Видео
Дроны ВС РФ разнесли пункты управления БПЛА боевиков у Поддубного
05:33
Двоих раненых из разбившегося Ан-2 госпитализировали в тяжелом состоянии
05:20
Видео
FPV-дроны тараном сбили 50 украинских беспилотников над Часовым Яром
05:00
Видео
Бойцы показали, как чинят и программируют дроны в мастерской в тылу СВО
04:50
Орешкин заявил о зависимости Запада от стран БРИКС
04:45
Видео
В Забайкалье шесть человек пострадали при жесткой посадке самолета Ан-2
04:14
В Соцфонде назвали среднюю пенсию неработающих пенсионеров в России
03:43
В США подняли истребители из-за приближения самолета к гольф-клубу Трампа
Тихие убийцы авианосцев ВМС США: на что способны российские смертоносные глайдеры

Тихие убийцы авианосцев ВМС США: на что способны российские смертоносные глайдеры

Выбирая названия для наших подводных роботов, мы осознанно искали «хищные» имена, потому что эти глайдеры в первую очередь должны заинтересовать военных. Морские планеры способны кардинально изменить традиционные способы ведения войны на море.
11 ноября 2016, 08:52
Реклама
Тихие убийцы авианосцев ВМС США: на что способны российские смертоносные глайдеры

- Мако - это крупная агрессивная акула, фугу - колючая и крайне ядовитая рыба, - провел краткую лекцию по ихтиологии профессор кафедры информационно- измерительной техники Самарского государственного технического университета (СамГТУ) и глава Консорциума «НПГ «Морские автоматические комплексы» Евгений Татаренко. - Выбирая названия для наших подводных роботов, мы осознанно искали «хищные» имена, потому что эти глайдеры в первую очередь должны заинтересовать военных. Морские планеры способны кардинально изменить традиционные способы ведения войны на море.


По морям, по волнам

Картинка


- Принцип действия планирующего глайдера «Мако» напоминает такой же, какой применяют рыбы: он регулирует плавучесть, изменяя объем «плавательного пузыря», - рассказывает главный конструктор носителей Алексей Мильто. - «Пузырь» у робота полимерный, и в него из специального баллона закачивается масло, а уменьшать или увеличивать плавучесть заставляет автоматика. Движение глайдера происходит по синусообразной траектории. В верхних ее пиках аппарат приобретает отрицательную плавучесть и дифферент на нос, поэтому планирует вниз. В нижних точках траектории - плавучесть положительную и дифферент на корму, благодаря чему планирует вверх. Обычный ритм работы: несколько часов глайдер тихо скользит вниз, затем несколько часов - вверх. За один цикл наш подводный беспилотник проходит по горизонтали пять километров.


Огромное преимущество этих похожих на торпеды аппаратов в том, что им не нужны источники энергии: глайдеры используют энергию волн. Кроме того, при движении не создают ни малейшего шума, их невозможно обнаружить гидроакустической аппаратурой. Навешать на такую «сигару» разведывательную аппаратуру и запустить к берегам «супостата» - это какие же интересные перспективы вырисовываются… А если по волнам будут планировать сотни «акул»? В производстве, если выпускать серийно, «Мако», говорят конструкторы из СамГТУ, не слишком дорог.


- Автономность действия этого глайдера пока составляет 60 суток, - говорит Алексей Мильто. - Но под требования заказчика можно увеличить ее кратно.


На прицепе


Не менее интересен для использования в военных целях и другой аппарат разработки самарских ученых - волновой глайдер «Фугу». Это дистанционно управляемая роботизированная платформа, состоящая из двух связанных между собой кабелем частей - надводной и подводной. Надводная похожа на доску для серфинга, напичканную специальной аппаратурой и покрытую солнечными панелями для сбора необходимой для функционирования датчиков энергии. Подводная часть глайдера снабжена свободно поворачивающимися крыльями-движителями. Используя энергию волн, эти плавники двигают «Фугу» вперед и на прицепе тянут за собой надводную часть. - Система управления подводного робота позволяет ему ориентироваться, избегая столкновений, например, с рифами или другими препятствиями, - говорит профессор Евгений Татаренко. - А аппаратную начинку можно навесить любую, в зависимости от характера поставленных подводному роботу задач. Глайдер - как нож, которым можно и колбасу нарезать, а можно и человека убить…


Авианосцы уйдут в историю. Или на дно

Глайдеры могут послужить для выполнения различных военных задач. Они способны вести разведку, искать субмарины и морские мины противника, использоваться для контроля состояния подводных коммуникаций и патрулирования акватории. Также подводные роботы такого типа можно оснастить оружием. В открытой печати уже говорилось, что в состав вооружения российских атомных подводных лодок 5-го поколения будут интегрированы роботизированные комплексы. Какие - секрет. Но, возможно, среди этих роботов будут и глайдеры. Выпущенные из подлодки, эти беспилотники способны долго находиться в режиме ожидания, а затем по команде активироваться и выполнить поставленную боевую задачу. К примеру, нанести массированный удар по вражеским портам и базам флота. Еще глайдеры могут установить непреодолимую преграду для авианосной ударной группы противника. Нынешняя гордость военно-морских сил и ядро сил быстрого реагирования Америки - авианосцы - перестанут считаться непотопляемыми крепостями.

Картинка


Налетит стая беззвучных, невидимых и смертоносных подводных планеров и гарантированно отправит на дно. И никакие охраняющие корабли не помогут. Конвою не с кем станет бороться: подлодка, метнувшая в океанскую воду множество глайдеров, к тому времени уйдет из опасного района. - А сачка, способного выловить такую мелочь, как глайдер, пока не придумано, - говорит профессор Евгений Татаренко. Кроме самарских ученых, разработкой подводных роботов различных типов и предназначения в России сегодня занимаются еще в нескольких НИИ и КБ, работающих на оборону страны. Поэтому посмотрим, кто добьется результата первым. Русские долго запрягают, но быстро ездят.


Автор: Григорий Тихонов

Другие материалы свежего номера еженедельника «Звезда» вы можете прочитать, скачав электронную версию газеты.

Реклама
Реклама