Лента новостей
Лента новостей
21:43
Видео
Эксперт рассказал, как давление США на Индию сблизило Нью-Дели с Москвой
20:56
Трамп: через две недели США могут изменить подход к конфликту на Украине
20:32
WSJ: арестованный по делу о «Северных потоках» служил в ВСУ и СБУ
19:59
Нетаньяху анонсировал взятие Газы под контроль и скорое окончание боев
19:34
Глава МИД Индии выразил озадаченность заявлениями США о нефти из РФ
18:43
Видео
Кипшидзе назвал события в Киево-Печерской лавре унижением верующих
18:27
Видео
Минобороны показало кадры боев за Александро-Шультино в ДНР
18:12
Видео
ВС РФ сбросили ФАБы на пункты дислокации ВСУ
17:19
Видео
Путин принял в Кремле главу МИД Индии
16:58
Видео
Пуск ракеты «Ангара-1.2» с космодрома Плесецк сняли на видео
16:51
В Великом Новгороде обнаружили редкую печать Ярослава Мудрого XI века
16:10
Видео
Дипломаты показали двор торгпредства РФ в Швеции после сброса краски
15:48
Видео
Пожар на шоссе в Севастополе помогают тушить полиция и очевидцы
15:39
Видео
ВКС России разбомбили позиции двух бригад ВСУ в ДНР и Черниговской области
15:04
Видео
Карасин: у РФ будет больше возможностей для диалога на Генассамблее ООН
14:46
Видео
Политолог: лидеров стран ЕС выбешивает, что мировые вопросы решаются без них
14:24
Фигуранта дела «Северных потоков» поймали в Италии по ордеру ФРГ
14:15
Видео
Белоусову показали дроны для дистанционного минирования и ударов по технике
«Зверь» для «Арматы»: почему новую разработку считают революционной

«Зверь» для «Арматы»: почему новую разработку считают революционной

Новая разработка питерских химиков – революция в пожаротушении и маскировке.
12 января 2017, 09:02
Реклама
«Зверь» для «Арматы»: почему новую разработку считают революционной

«Наши мобильные комплексы химзащиты "Зверь" в первую очередь будут использоваться военными в противопожарных целях, – говорит гендиректор Санкт-Петербургского научно-производственного объединения «Современные пожарные технологии» («СОПОТ») Геннадий Куприн. – Специальным раствором на основе диоксида кремния – кремнезема – можно тушить пожары даже на складах ядерных боеприпасов. При этом не будет допущено распространения радиоактивных веществ. Эта же пена может использоваться и для маскировки военной техники».

Керамическая «шуба»

Ситуация: загорелся склад боеприпасов. Мало того, что все буйно полыхает, так еще и взрывается. Для ликвидации таких страшных пожаров в нашей армии не так давно приняты на вооружение мобильные робототехнические комплексы (МРТК) «Уран-9». Но даже это чудо техники не способно победить законы физики. При заливке обычной тушащей пеной она, подчиняясь закону всемирного тяготения, неизбежно и быстро стекает вниз. На вертикальных поверхностях, подсчитано, задерживается не больше 5% пены, и, даже если погасить открытый огонь на стенах, они скоро рискуют загореться вновь. Поэтому приходится снова и снова проливать здание. А боеприпасы тем временем продолжают взрываться. А если эти боеприпасы ядерные?

В Питере придумали для тушения таких пожаров новый двухкомпонентный материал, состоящий из пенообразователя и композиции на основе наночастиц кремнезема, которая обеспечивает затвердевание пены, переводя ее в керамическую фазу. Частицы кремнезема способны за считаные секунды заставить пену прочно фиксироваться на любой горящей поверхности. Эксперименты показали, что эта пена способна «вцепиться» даже в обычное стекло и твердеть, превращаясь в нечто вроде пористой керамической губки, которая надежно изолирует поверхность от огня и высоких температур.

«Ничего подобного прежде не получалось ни у кого, – рассказывает Геннадий Куприн. – Пена поступает на горящий объект, температура которого многократно превышает ее собственную. Она его резко охлаждает до температуры ниже температуры горения и быстро отвердевает, не позволяя развиться повторному возгоранию. Горящий объект словно укутывается в керамическую "шубу"».

Кстати, потом на пожарище специалистам службы вооружения не придется обстукивать снаряды молотками, отбивая окаменевшую пену. Кремнеземный материал мгновенно адсорбирует воду, размягчается и легко смывается. При этом он абсолютно экологически безопасен. Одна из форм кремнезема – кварц, что можно им засорить или испортить?

Танки в «домике», их не видно

Специально для вооруженных сил в НПО «СОПОТ» сконструировали мобильные комплексы химической защиты и маскировки «Зверь». Они уже прошли испытания в профильных НИИ и войсковых частях Минобороны. Боевой модуль включает в себя сверхмощную насосную станцию и емкости для пяти тонн спецраствора. За считаные минуты комплекс «Зверь» покрывает кремнеземной пеной несколько тысяч квадратных метров территории. Можно в лесу на пути огня сделать елки с соснами негорючими, можно горящий ядерный реактор на подводной лодке залить. Все это – исключая опасность для личного состава. Пожарный ствол нового комплекса химзащиты бьет струей на сотню метров. Но, кроме обеспечения пожаробезопасности, уникальная разработка питерских химиков позволяет еще и замаскировать на поле боя боевую технику.

«Это не побочный эффект инновации, мы стремились придать такие свойства нашей пене изначально, – рассказывает гендиректор «СОПОТа» Геннадий Куприн. – Обработанная кремнеземным раствором военная техника будет поглощать одни виды излучения и отражать другие, что сделает наши ракетные установки и танки невидимыми для вражеских радиолокационных станций и разведывательных спутников».

Перспективы впечатляют. Подходит колонна российских танков к передовой. В лесу прифронтовом танкисты ночью устраивают для своих «Армат» «пенную вечеринку», и утром, как афродиты из пены, боевые машины во всей красе выходят на поле боя – невидимые для средств обнаружения и комплексов наведения противника. Эх, броня крепка, и танки хрен заметишь!

Троп у «Зверя» много

Ожидается, что уже в ближайшее время «Зверь» поступит на вооружение в подразделения пожарной охраны на армейских складах боеприпасов и базах хранения горюче-смазочных материалов. Возможно, новейший комплекс химзащиты и маскировки пополнит арсеналы и «военного МЧС» – специальных спасательных полков, которые займутся в каждом из военных округов ликвидацией последствий техногенных катастроф и стихийных бедствий. Опыт применения 100-го отдельного полка материального обеспечения, отличившегося в борьбе с лесными пожарами и при спасении военных городков и гражданского населения при наводнениях, показал, что такие части в наших вооруженных силах необходимы.

Автор: Александр Хохлов

Другие материалы свежего номера еженедельника «Звезда» вы можете прочитать, скачав электронную версию газеты.

Реклама
Реклама