«Глаза» и навигатор армии: без кого не обходится ни одна серьезная операция
В феврале исполнилось 205 лет со дня образования Военно-топографического управления Генерального штаба и Топографической службы Вооруженных Сил Российской Федерации. Об этих профессионалах широкой аудитории известно немного, но без них не обходится ни одна серьезная операция.
Военные топографы в мирное время создают и обновляют точнейшие карты для штабов, а в военное для планирования боевых операций собирают всю информацию о местности и расположении войск.
Их работа не терпит ошибок, ведь малейшая неточность может привести к серьезным потерям. Топографы будто приподнимаются над театром боевых действий и служат навигатором, «глазами» своей армии. Они точно знают, где находится каждый камень или куст на местности. По их данным координируются пуски ракет, полеты авиации, стрельба артиллерии. Современные военные топографы работают с колоссальными объемами электронных геоинформационных данных, создавая цифровые карты.
Подъем по тревоге
Свой профессиональный праздник военные топографы Южного военного округа провели в полях. Единственный в округе Центр геопространственной информации и навигации (ЦГИН) расположен на Кубани, в Кореновске. Сигнал учебной тревоги военные получают утром. И 50 специалистов и десять единиц техники отправляются к указанному месту.
«Личный состав 543-го ЦГИН совершил марш в район проведения учения, где развернул новейшие подвижные навигационно-геодезические комплексы и подвижные цифровые топографические системы», – сообщили в пресс-службе Южного военного округа.
Эта техника позволяет создавать не просто карты, а полноценные трехмерные макеты местности. Театр военных действий они превращают практически в кино.
«Комплекс приводят в боевое положение в течение восьми часов с момента сигнала тревоги. После этого приступаем к созданию карт горных проходов, участков рек», – говорит Алексей Чупланов, топограф отделения обработки информации геоинформационного отдела.
На создание трехмерной модели местности уходит порядка 12 часов. За основу военные берут аэрофотоснимки, которые исправляются с учетом текущей обстановки. Тем временем специалисты закладывают центр геодезического пункта, устанавливая пирамиду.
«Геодезический пункт предназначен для того, чтобы мы имели координаты и высоты. Он него и ведутся все необходимые измерения на местности», – говорит Сергей Байсипов, геодезист отделения навигационного геодезического обеспечения.
Подвижная цифровая топографическая система позволяет военным работать днем и ночью в любую погоду. Ее обслуживают порядка 20 человек.
«Солдаты занимаются обеспечением комплекса, приводят его в боевое положение из походного. В нем есть все необходимое, включая модуль жизнеобеспечения со спальными местами», – добавил Алексей Чупланов.
После подготовки карты ее отправляют в печать, а 3D-макет местности передают в штаб.
«Подвижная цифровая топографическая система способна проводить анализ и оценку местности в топогеодезическом отношении, создавать цифровые фотопланы, печатать топографические карты, создавать пространственные модели местности, отображать 3D-модели на экранах», – рассказали в пресс-службе ЮВО.
Погрешность обозначений на картах при их разработке в полевых условиях составляет всего до пяти сантиметров на один квадратный метр. Благодаря такой точности артиллерия и авиация наносят безошибочные удары.
Мирная служба
В прошлом году военные топографы Южного округа полностью обследовали и восстановили пункты государственной геодезической сети Крымского полуострова.
«Эта сеть существенно облегчит привязку к местности не только в военных целях, но и в выполнении работ в проектировании и подготовке к строительству гражданских объектов и инфраструктуры», – говорят топографы.
Военные кореновского центра работали во всех регионах Южного округа, рассчитывали координаты аэродромов и провели множество полетов беспилотных летательных аппаратов. Определять координаты положения войск в режиме онлайн помогают комплекты спутниковой навигации, систем ГЛОНАСС и GPS «Орион», которыми оснащены соединения и воинские части.
«Эти системы позволяют определить координаты, а также скорость движения пользователя в любой точке земного шара с точностью не более десяти метров», – говорят военные.