Лента новостей
Лента новостей
15:50
Видео
Путин поблагодарил работников музеев за поддержку коллег в Судже
15:42
Видео
Старший наводчик «Мсты» рассказал, как украинскому танку сорвало башню
15:15
ВЦИОМ: уровень одобрения россиянами деятельности Путина составил 77,4%
15:00
Видео
Посол РФ: в Словакии достойно относятся к мемориалам красноармейцам
14:38
Видео
Инженеру дали 4 года колонии по делу о гибели людей в ТЦ «Времена года»
14:27
Россия объявила трех молдавских дипломатов persona non grata
14:15
Китай ввел тарифы в размере 34% на всю продукцию из США
14:12
ВСУ потеряли более 190 боевиков за сутки боев на Курском направлении
14:07
Видео
МО РФ показало видео боев за населенный пункт Веселое
13:59
Видео
Четыре человека погибли в ДТП с фурой в Саратовской области
13:59
Видео
В ГД отметили, что РФ будет крайне избирательна в вопросе возвращения брендов
13:31
Видео
Карасин: мнения с коллегами из США на встрече в Эр-Рияде не всегда совпадали
13:10
Песков: последствия от новых пошлин США вряд ли будут на руку России
13:03
ВС РФ нанесли семь групповых ударов по инфраструктуре ВСУ за неделю
13:00
Российские войска освободили Розовку и Успеновку в ДНР
12:55
Видео
Пленный украинец рассказал, как комполка ВСУ окружил себя уголовниками
12:52
Видео
Владельцам танкеров «Волгонефть» насчитали ущерб на 85 млрд рублей
12:37
Бастрыкин заявил, что в России пропавшими числятся более тысячи детей

Ни Турция, ни США никогда не смирятся с нашей базой Хмеймим в Сирии - эксперт

Лет через пять мы увидим, что турки и в Алеппо оказались
04 мая 2017, 16:58
Реклама
Ни Турция, ни США никогда не смирятся с нашей базой Хмеймим в Сирии - эксперт

Президенты России и Турции Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган на переговорах в Сочи поддержали создание зон безопасности в Сирии. Путин после встречи рассказал, что идея создания зон деэскалации возникла в консультациях с Сирией, Ираном, Турцией, а также напомнил, что такие идеи высказывал и президент США Дональд Трамп.

Директор центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров в интервью «Звезде» назвал создание зон безопасности главным итогом встречи лидеров стран и «крупным переломом в Сирийском конфликте». Но, по мнению эксперта, такая договоренность имеет и положительные, и отрицательные моменты.

«Отрицательный момент – то, что реально признается отсутствие территориальной целостности Сирии. Как бы ни говорили дипломаты, что Сирия единое государство, но зоны-то создаются. Это три зоны: Идлиб, Северное Алеппо и Восточная Гута», - рассказал Багдасаров.

Он также отметил, что не понимает, почему некоторые СМИ посчитали, что Эрдоган может быть расстроен результатом диалога по этому вопросу, ведь в создаваемых зонах «будут находиться протурецкие формирования сирийской оппозиции, а также формирования, ориентированные на Саудовскую Аравию и Катар».

Картинка

Американцы, в свою очередь, также предлагали создать зоны деэскалации, правда Трамп и Пентагон, по мнению Багдасарова, долго не могли внести конкретику в обсуждение этого вопроса.

«По моим данным, американцы планировали создать пять зон безопасности. Это три зоны, которые я назвал, плюс зона на юге, которая под контролем Иордании сейчас тоже создается. И пятую зону предполагалось создать на северо-востоке, где действуют отряды самообороны или, как у нас их называют не совсем правильно, – сирийские курды.

Против этого, естественно, выступал сам Эрдоган. Мы пошли ему на встречу, и по пятой зоне вопрос был снят. Поэтому Эрдоган вообще не должен сильно расстраиваться, что он еще хотел получить, трудно сказать», - добавил Семен Багдасаров.

Директор центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии рассказал, что считает Эрдогана «достаточно непредсказуемым руководителем». Сейчас президент Турции «маниврирует между Москвой и Вашингтоном», что касается отношений с Европой, то, по мнению Багдасарова, на нее Эрдоган «уже спокойно смотрит».

Картинка

России, в первую очередь, необходимо понимать, что поведение Эрдогана сложно спрогнозировать, говорит эксперт. Нельзя предугадать, как будет проходить встреча президентов Турции и США, которая состоится 16 мая. И, скорее всего, «вопрос по зонам будет поднят».

«Сейчас вот он будет встречаться с Трампом, и мы не знаем, какие он там возьмет на себя обязательства. Вспомните хотя бы известные события в Идлибе, связанные с химическим оружием. Когда Трамп заявил, что надо свергнуть Асада, что сказал Эрдоган? Он заявил о готовности присоединиться к этому процессу», - обратил внимание эксперт.

Последнее время в вопросах по Сирии Эрдоган стремился именно к созданию зон безопасности, заявил Багдасаров. Ведь именно благодаря таким зонам, «защита всей северо-западной части Сирии будет находиться под протекторатом Турции». Исключение составит только Алеппо, но эксперт считает вполне возможным, что «лет через пять мы увидим, что они (турки) и в Алеппо оказались».

Еще один фактор, который необходимо учитывать Москве при выстраивании отношений с Анкарой, это невозможность для Эрдогана принять размещении российских военнослужащих на авиабазе Хмеймим в Латакии, добавил Багдасаров.

Картинка

«Сложности добавляет еще и тот факт, что ни Турция, ни США никогда не смирятся с нашей базой Хмеймим в Сирии, потому что это влияние на Средиземноморье. Это возврат к тому, как когда-то Советский Союз свободно военный флот там размещал. И это еще вопрос времени, когда они будут там добиваться правдами и неправдами, чтобы вытеснить из Сирии не только иранцев, но и нас тоже», - заключил Семен Багдасаров.

Реклама
Реклама