Лента новостей
Лента новостей
10:00
Видео
Штурмовики ВС РФ зачистили улицу Леси Украинки в Купянске
09:51
Упавшие обломки дронов ВСУ ранили двух человек в Саратове
09:31
В МВД предостерегли о схеме аферистов с оформлением виртуальной кредитки
09:28
В жилом доме в Тульской области взорвался газ, есть пострадавшие
08:54
Дмитриев: Венгрия обеспечивает себе самые низкие цены на энергоносители в ЕС
08:28
Байден заявил, что Трамп своими действиями позорит США
08:11
В Норвегии пожаловались, что Россия увеличит улов рыбы из-за санкций
07:37
За ночь над Россией сбили 79 украинских беспилотников
07:06
В ЕС анонсировали 20-й пакет санкций против России и Белоруссии
06:27
В Бразилии разрушительный торнадо унес жизни не менее пяти человек
05:12
Количество жертв крушения грузового самолета в США увеличилось до 14
04:56
Трамп заявил, что представители США не поедут в ЮАР на саммит G20
04:25
Песков пообещал своевременно озвучить дату Прямой линии Путина
04:17
Дрон ВСУ атаковал жилой сектор в Саратове, есть пострадавший
03:48
Еврокомиссия создаст Центр по борьбе с дезинформацией со стороны РФ
03:10
В Польше президент обвинил премьера в ограничении контактов со спецслужбами
02:33
Количество погибших при крушении вертолета в Дагестане возросло до пяти
01:52
США отменили санкции против постройки в Венгрии АЭС «Пакш-2»
Миллионы стволов на складах: как легально купить ППШ, «Мосинку» и Калашников

Миллионы стволов на складах: как легально купить ППШ, «Мосинку» и Калашников

История советского военно-промышленного комплекса – это история непрерывного поиска новых технических решений конструкторскими бюро, постоянной модернизации существующих образцов и непрекращающихся конкурсов перспективных моделей.
22 мая 2017, 09:20
Реклама
Миллионы стволов на складах: как легально купить ППШ, «Мосинку» и Калашников

История советского военно-промышленного комплекса – это история непрерывного поиска новых технических решений конструкторскими бюро, постоянной модернизации существующих образцов и непрекращающихся конкурсов перспективных моделей. Советский союз был пионером во многих технических областях – в том числе, в области стрелкового оружия. Одних только автоматов «Калашникова» успело смениться четыре поколения, не говоря уже о пистолетах, винтовках и пулеметах.

Картинка


Самым современными моделями вооружались части повышенной готовности, устаревшие оружие оставалось у войск второго эшелона, постепенно, по мере насыщения армии новыми образцами, переходя на склады долговременного хранения. Учитывая феноменальную запасливость СССР («законсервированными» оставались даже трофейные немецкие винтовки), к моменту распада государства в арсеналах скопилось просто фантастическое количество стрелкового оружия. Точные данные засекречены, но речь идет о восьмизначных цифрах – десятках миллионов единиц, что однозначно превосходит текущие потребности России.


Можно подумать, что обладать большим запасом в любом случае хорошо, но это не так. Во-первых, хранение стоит денег – и впустую сжигает военный бюджет, когда речь идет об устаревших образцах, которым уже нет места на поле боя: «Наганах», «Максимах», винтовках Мосина. Во-вторых, переизбыток готовой «стрелковки» оставляет без работы оружейные заводы, которые существуют за счет государственных заказов. Таким образом, от советского оружия волей-неволей приходится избавляться.


Еще десять лет назад его безжалостно пускали в переплавку – однако, это тоже сплошные расходы, а ведь среди уничтожаемого немало «стволов», обладающих коллекционной и даже музейной ценностью. Почему бы не заработать на этом? «Звезда» рассказывает о гражданской жизни старого военного оружия.


В новом калибре

 

Картинка

 


Самое очевидное решение – продавать устаревшие образцы охотникам и любителям провести выходной день на стрельбище. Так на российском рынке «легализовались» винтовки СВТ и СВД, а также бывшее автоматическое оружие – ППШ, пулемет Дегтярева и так далее. Однако приобрести их можно лишь с помощью лицензии на нарезное оружие, а чтобы ее получить, необходимо целых пять лет владеть оружием гладкоствольным. Из-за этого основные продажи на отечественном рынке приходятся на ружья, при том, что большинство покупателей мечтают владеть винтовкой.


Чтобы решить эту дилемму и увеличить продажи списанного военного оружия, патронный производитель «Техкрим» и Вятско-Полянский машиностроительный завод «Молот» разработали ружейный боеприпас .366 ТКМ (9,5Х38). Он использует гильзу советского патрона 7,62Х39 – а, значит, совместим с механизмами старого оружия: затвором, патронником и магазинами.


Таким образом, «Молоту», который занимается «огражданиванием» военных образцов, остается лишь менять ствол на карабинах СКС (ВПО-208) и АКМ (ВПО-209). Вместо обычного ствола устанавливается комбинированный: за патронником расположен короткий нарезной участок, длинной 125 мм, далее канал становится полностью гладким. Согласно российскому законодательству, получившийся гибрид классифицируется как ружье. Отметим, что такая сверловка ствола, изобретенная еще в XIX веке, называется «парадокс» - с ее помощью ружье не уступает в точности и кучности винтовке.


Получившийся комплекс патрон-оружие позволяет поражать грудную фигуру на дистанции до 150 метров с поперечником рассеивания 30 см, что, в общем, соответствует паспортной кучности СКС и АКМ на той же дистанции. Конечно, с увеличением расстояния разброс пуль возрастает уже критически, при этом наблюдается значительное падение траектории – ружье есть ружье. Однако 150-200 метров вполне подходят для развлекательной стрельбы и охоты – тяжелая девятимиллиметровая пуля годится для дичи, весом до 200 килограммов. И главное, что любители оружия получили, наконец, возможность обзавестись легендарными советскими образцами без томительного пятилетнего ожидания.


На холостом ходу

Картинка


Однако гражданский рынок не решает проблему утилизации короткоствольного оружия – пистолеты попросту запрещены к обороту в России. Кроме того, далеко не всем любителям военного «железа» хочется из него стрелять, многих привлекает чистое коллекционирование исторических образцов. Для них российские оружейники запустили другую линейку конверсионных «стволов»– охолощенных (СХП – «стрельба холостыми патронами»).


СХП-оружие производится путем деактивации боевого таким образом, что стрельба из него чем-то, кроме свето-шумового патрона становится невозможной. Производители также строго следят за тем, чтобы злоумышленники не могли кустарно восстановить «рабочие» свойства оружия. Скажем, у револьверов «Наган» растачиваются каморы барабана так, что давления боевого патрона они не выдержат. Кроме того, ствол заменяется болванкой или в него заваривается шпилька.


Фактически СХП – это классический пугач, только очень «продвинутый». Автоматика оружия остается работоспособной, так что, например, охолощенный «Калашников» сохраняет возможность стрелять очередями. Подумайте, что бы вы отдали в детстве за такую игрушку? Самое приятное, что оборот СХП никак не регулируется государством: не нужны ни сейфы, ни проверки участкового, хочешь – вешаешь на стену, хочешь – вымениваешь на более интересный образец у другого коллекционера. В цене сталинские ПМ, редкие образцы военных лет или переходные варианты АК. Конечно, СХП, это чистой воды баловство, но ведь оно позволяет энтузиастам сохранить живой отечественную военную историю.

Реклама
Реклама