Лента новостей
Лента новостей
19:13
Видео
Эксперт комитета ГД дал прогноз по снижению ключевой ставки до 15%
19:03
Видео
Эксперт: продажа «красивых» номеров принесет десятки миллиардов в бюджет
18:47
В Латвии снова задержали депутата Росликова, защищавшего русский язык
18:26
Видео
Артиллеристы уничтожили опорный пункт ВСУ в Днепропетровской области
18:12
МИД предупредил об изменении порядка пересечения границы с детьми
17:56
Путин заявил, что над системой патентов для мигрантов стоит подумать
17:30
Видео
Хуснуллин назвал население страны крупнейшим инвестором
17:30
Видео
Белоусов встретился с начальником Главного штаба ВС Нигерии
17:04
Видео
Путин высказался о переименовании Волгограда в Сталинград
16:58
Видео
Путин: более 700 000 военнослужащих ВС РФ сейчас находятся на ЛБС
16:44
Видео
Главреда Baza Глеба Трифонова перевели из СИЗО под домашний арест
16:28
Видео
Гогинов назвал форум в Цхинвале мощным сигналом мировому бизнесу
16:22
Видео
Политолог: запрет Трампом «Антифа» - это начало кампании против левых
15:52
Видео
Путин: участники СВО внесут позитивный вклад в работу органов власти
15:48
Россия и Украина передали друг другу тела погибших военнослужащих
15:43
В Париже после стычек с полицией десятки человек задержаны
15:19
Видео
Бойцы организовали систему борьбы с дронами ВСУ под Красноармейском
15:07
Видео
Юрист объяснил, почему для паспорта не подходят обработанные ИИ фото
Семь государств разорвали дипотношения с Катаром

Семь государств разорвали дипотношения с Катаром

Главной международной новостью дня стало то, что семь государств выступили единым фронтом и заявили о прекращении дипломатических отношений с Катаром. Также идет речь о приостановке воздушного и морского сообщения. Причина заключается в поддержке Дохой террористических группировок.
05 июня 2017, 19:14
Реклама
Семь государств разорвали дипотношения с Катаром

Главной международной новостью дня стало то, что семь государств выступили единым фронтом, заявив о прекращении дипломатических отношений с Катаром. Также идет речь о приостановке воздушного и морского сообщения. Причина заключается в поддержке Дохой террористических группировок.

Дипломатическая война в Персидском заливе вспыхнула мгновенно. Четыре ведущих страны арабского мира - Саудовская Аравия, Египет, Объединенные Арабские Эмираты и Бахрейн – сообщили, что они разрывают дипломатические отношения с Катаром - маленькой, но могущественной газовой монархией. Объявление прозвучало в эфире саудовского телевидения.

Правительство Саудовской Аравии приняло решение разорвать все дипломатические связи с Катаром, а также закрыть сухопутные, морские и воздушные границы. Любой доступ в Саудовскую Аравию по суше, морю или воздуху будет воспрещен. Те, кто сейчас находится на территории Саудовского королевства, располагают двухнедельным сроком, чтобы его покинуть.

Причину демарша объявили сразу же. Катар обвиняется в поддержке запрещенных в России террористических организаций «Братья мусульмане», ИГИЛ и «Аль-Каида».

В Дохе все эти упреки назвали бездоказательными, однако в течение дня к бойкоту присоединились еще три страны: Ливия, Йемен и Мальдивская республика. Фактически с Катаром решили поссориться все его соседи - и теперь маленькое полуостровное государство, а его площадь, к примеру, в четыре раза меньше, чем вся Московская область, отрезано от большой земли, будут закрыты и морские и сухопутные границы. При этом арабские страны наложили санкции и на национального перевозчика. Также запрещено вещание мирового катарского телеканала «Аль-Джазира».

В США конфликт пока комментируют осторожно, не принимая чью-либо сторону.

«Мы, безусловно, будем предпринимать усилия, чтобы усадить заинтересованные стороны за стол переговоров. Если у нас будет возможность сыграть свою роль для помощи в этом урегулировании, нам кажется важным, сохранить единство арабских государств Персидского залива», - заявил госсекретарь Рекс Тиллерсон.

А ведь всего неделю назад, на саммите стран Персидского залива, в присутствии Трампа, арабские монархии внешне  выглядели очень сплоченными. Однако тогда же появилась информация - катарский эмир Тамим бен Хамад ат-Тани выступает за нормализацию отношений с Ираном. А это прямой вызов Саудовской Аравии, которая считает себя единственной силой в заливе и для которой Иран - главный враг.

Возможно, сегодняшний дипломатический кризис - это как раз и есть попытка саудитов поставить катарцев на место. Впрочем, размеры страны не должны никого обманывать. Катар - богатейшее государство планеты, с самым высоким уровнем ВВП на душу населения, и третье в мире по запасам природного газа. Вот только армия Катара в 15 раз меньше, чем армия Саудовской Аравии. Да и почти весь экспорт-импорт эмирата проходит через те страны, что разорвали сегодня отношения.

Сообщается, что катарцы уже начали скупать в магазинах воду и продукты. В любом случае дальнейшее развитие событий в районе Залива будет зависеть от того, разрешит ли Вашингтон своим союзникам и дальше меряться силой в этом важнейшем регионе.

Реклама
Реклама