Международный военно-морской салон – 2017: сенсации и перспективы
Корреспондент сайта ТРК «Звезда» делится своими впечатлениями после Международного военно-морского салона, состоявшегося в Санкт-Петербурге. Всего там было продемонстрировано около полусотни моделей перспективных кораблей и подводных лодок. И пусть они пока в виде «игрушек», но уже вполне реально определяют возможности российского Военно-морского флота на перспективу.
«Шторм», который всем штормам шторм
Первое, что бросилось в глаза посетителям и стало настоящей сенсацией, была модель авианосца «Шторм» водоизмещением до 100 тыс. т. Корабль представлял Крыловский государственный научный центр. Без заключения этой организации ни один проект ни одного корабля никогда не появится в «железе». Замглавкома ВМФ России по вооружению вице-адмирал Виктор Бурсук заверил, что флот будет строить этот авианосец. По словам замминистра обороны Юрия Борисова, контракт на строительство корабля может быть подписан уже к концу 2025 года.
«Шторм» имеет длину 300, а ширину 40 м. Корабль имеет «голую» по сравнению с предыдущими проектами кораблей палубу. Вместо массивной надстройки будет только вышка управления. Это не только сэкономит место на палубе, но и снизит радиозаметность корабля в море.
Сама палуба также имеет существенные отличия: на ней две взлетно-посадочные полосы – большая и укороченная. Одна – классическая, с «трамплином», вторая – плоская, как на американских авианосцах. А еще закрепленные на корме и в носовой части самолеты и вертолеты пяти разных типов.
Эсминец-красавец
Макет атомного эсминца «Лидер» проекта 23560 завораживал присутствующих своими стремительными формами. Он чем-то похож на самые красивые ударные корабли нашего флота – тяжелые атомные крейсеры типа «Орлан». Главный из них – крейсер «Петр Великий» проекта 1144. В отличие от него «Лидер» – настоящий плавучий арсенал. В корпус длиной в 200 и шириной 20 м конструкторы уместили 60 крылатых ракет. Это почти в три раза больше, чем у «Петра Великого». Все ракеты: и крылатые, и зенитные спрятаны в шахтах, обеспечивая кораблю концепцию «стелс» (невидимый).
Эсминец сможет развивать скорость до 30 узлов, его вооружение будет сопоставимо с американскими ракетными кораблями типа Arleigh Burke. На эсминце будет смонтировано до восьми пусковых установок «Калибр» и «Яхонт». Первые могут поражать береговые цели на удалении до 2,5 тыс. км. Вторые – корабли любого класса от катера до авианосца на дистанции до 500 км. Проект эсминца уже прошел эскизное моделирование. Начать строить атомный гигант-красавец планируется в 2025 году.
На любой десантный вкус
Вертолеты Ка-52 «Катран» и новые десантные катера на воздушной подушке наконец обретают палубу. И на МВМС-2017 представители Невского ПКБ – фирмы разработчика всех наших самых больших и мощных кораблей – это продемонстрировали, показав проекты больших десантных вертолетоносцев. Генеральный директор Невского ПКБ Сергей Власов сообщил, что его фирма предлагает ВМФ различные варианты подобной техники. В частности, два принципиально новых десантных корабля, проходящих под общим индексом «Кашалот». Один, под названием «Прибой», будет иметь водоизмещение в 15 тыс. т, второй, «Лавина», – ровно вдвое больше.
«Прибой» предназначен для приема, перевозки морем и высадки десанта во взаимодействии с другими силами флота войск и техники на необорудованное побережье. Корабль способен перевозить до 900 морпехов, около 50 боевых машин пехоты и до десяти танков. ВМФ РФ планирует получить два перспективных десантных корабля уже к 2025 году. Головной из двух универсальных десантных кораблей будет стоить около 40 млрд рублей.
«Лавина» очень похожа на французский Mistral, но лучше. Российские корабелы приобрели полезный опыт при строительстве кормовых частей для Mistral, которые являются основными с точки зрения высадки десанта и организации его сбора обратно на корабль. На «Лавине» смогут базироваться ударные или противолодочные вертолеты Ка-52 «Катран» и Ка-32. В трюме будут находиться малые десантные корабли на воздушной подушке, что обеспечит ускоренную и скрытную высадку десанта с дистанции до 30 миль от берега.
Размер значения не имеет
На МВМС-2017 было представлено несколько стендов, посвященных новейшим разработкам, связанным с подводными лодками. Но о них наш корреспондент предложил поговорить в отдельном материале. Салон в Питере был интересен не только моделями, но и реально действующими образцами техники. Например, продукцией московской фирмы ОА «ЛГМ» (лопастные гидравлические машины). Это единственное предприятие в стране, производящее насосную технику для Военно-морского флота. И, в частности, уникальный насос СКАТ-1100. Это изделие размером чуть больше чемодана-дипломата позволяет создать напор в несколько атмосфер и столб воды высотой до 11 км. СКАТ будет стоять на всех перспективных глубоководных аппаратах Минобороны РФ, позволяя им погружаться, всплывать и передвигаться даже по дну Марианской впадины.
Не менее интересен и новый морской вариант зенитно-ракетной системы «Панцирь-М», презентация которой была специально приурочена к салону. Этот комплекс уже устанавливается на семейство новейших российских кораблей прибрежной зоны «Каракурт». Корабельная система оснащается ракетами от сухопутного комплекса «Панцирь-С1», а также перспективной ракетой «Гермес-К», которая может наводиться с помощью беспилотника. Боевой модуль может одновременно обстреливать четыре цели. Боекомплект модуля составляют 32 ракеты, хранящиеся под палубой корабля. «Каракурты» стоят гораздо дешевле эсминцев и крейсеров, но не сильно проигрывают им по ударным возможностям. Всего у нас будет 18 таких кораблей.
Развитие Военно-морского флота связано с десятилетними программами его развития. Быстрее, к сожалению, от эскиза, проекта, технического задания и макета до реального корабля путь не пройти. Но салон в Санкт-Петербурге – именно такое место, где видна тенденция развития. И можно сказать, что выставка нынешнего года, если говорить о планах на будущее, оставила очень неплохое впечатление.