Лента новостей
Лента новостей
06:54
Трамп предложил экс-футболисту пост министра жилищного строительства
06:05
Видео
Военные инженеры построили мост для себя и жителей Курской области
05:51
Al Mayadeen: ЦАХАЛ нанес новый авиаудар по центру Бейрута
05:22
В Испании арестовали семью, организовавшую банду детей-киллеров
04:57
В Кемерове директор магазина избила женщину из-за банки кофе
04:22
FT: названо число мужчин, которых Украина может мобилизовать
03:58
Reuters: Трамп предложил кандидатуру на пост спецпредставителя по Украине
03:46
Умер экс-офицер Армии США Беннетт, освещавший события на Донбассе
03:17
До Земли долетела мощная звуковая волна от столкновения галактик
02:49
Не менее 13 палестинцев погибли от атак армии Израиля в секторе Газа
02:19
ЦАХАЛ нанес удары по южному пригороду Бейрута
02:18
Члены «Хезболлы» за сутки выпустили по Израилю около 80 снарядов
01:36
На Украине уклонист отбился от военкомов слезоточивым газом
01:10
Видео
Радио Звезда победило в двух номинациях на конкурсе «Радиомания»
01:07
ЦАХАЛ призвали жителей южного пригорода Бейрута эвакуироваться
00:36
ВСУ девять раз за сутки обстреляли территорию ДНР
00:08
В Госдепе признали попытки США помешать отношениям между РФ и Китаем
00:02
Мичман 48 часов не сходил с командного мостика в боях за остров Даго в ВОВ
Зона племен и атомный Twitter: куда нацелены ядерные боеголовки Пакистана

Зона племен и атомный Twitter: куда нацелены ядерные боеголовки Пакистана

В связи с активностью вокруг КНДР одна из интереснейших ядерных держав на время ушла в тень. Речь идет о Пакистане. В настоящее время это самое внутренне нестабильное из всех существующих ядерных государств.
10 августа 2017, 12:39
Реклама
Зона племен и атомный Twitter: куда нацелены ядерные боеголовки Пакистана

Зона племен и бен Ладен

Для начала нужно вкратце рассказать о том, что сегодня представляет собой Пакистан. Традиционно Индия обвиняет эту страну в своих проблемах с террористической активностью в приграничной зоне (и не только там, достаточно вспомнить теракт в Мумбаи в 2008 году), но проблема в том, что проблемная ситуация не только с Индией.

Так, движение «Талибан» – во многом продукт деятельности силовых и разведывательных структур Пакистана, посредством которого в свое время пытались решить ряд вопросов в соседнем Афганистане. И даже военная кампания США, начавшаяся в 2001 году, не привела к окончательному разрыву. О связях Исламабада с  талибами были и оказавшиеся в широком обороте материалы на WikiLeaks, и заявления как представителей властей, так и разного рода влиятельных отставников в Афганистане и Индии. Самые последние такие заявления относятся к 2017 году.

Картинка

Дело тут еще в том, что жители части районов самого Пакистана – пуштуны, как и большинство участников движения «Талибан». А потому в 2004 году дошло до начала военного противостояния между официальным Исламабадом и пуштунскими кланами Вазиристана (в том числе и с местными талибами и разными организациями в альянсе с ними). Причем с тех пор конфликт неоднократно перерастал в полномасштабные боевые действия. При этом в самом Пакистане есть так называемая Зона племен.

Согласно конституции Пакистана на территорию Зоны племен не распространяется юрисдикция пакистанских судов (в частности, Верховного суда). Эти территории во многом контролируются талибами или их сторонниками. А значит, они являются плацдармом для ведения войны против официального Кабула.

Но проблемы на территории Пакистана, как и проблемы его соседей, идут не только по линиям Пакистан – талибы – пуштуны – Афганистан и Пакистан – Кашмир – Индия. Есть еще проблема народности белуджей, проблема в пакистанском Белуджистане и проблема в соседнем Иране.

Картинка

Белуджи проживают как на территории Пакистана, так  Ирана. И здесь, и там имеет место их сепаратистское движение. Однако именно на территории Пакистана разные боевики чувствуют себя настолько хорошо, что позволяют себе нападать даже на соседний Иран.  А сам Исламабад так и не может уже много лет не только навести порядок, но и хотя бы прикрыть в военном отношении границу.

Это регулярно приводит к тому, что Иран  грозит провести операцию по борьбе с террористами на территории самого Пакистана, но обычно в последний момент стороны договариваются. До очередного крупного теракта или нападения на силовиков в приграничных районах Ирана.

Последний раз подобное заявление звучало в мае 2017 года. Командующий вооруженными силами Исламской Республики Иран Мохаммад Бокери потребовал  от Пакистана усилить контроль на границе между двумя странами и предотвратить проникновение боевиков на иранскую территорию.

«Если пакистанские власти не уничтожат базы террористов, если атаки с территории соседнего государства продолжатся, мы оставляем за собой право атаковать террористов там, где найдем. Им будет негде спрятаться», – заявил тогда Бокери. За две недели до этого боевики напали на иранский блокпост и убили десять военнослужащих.

Картинка

Проблема разного рода международных террористических структур, действующих с территории Пакистана, существует не только у его непосредственных соседей. Следует вспомнить, что Усама бен Ладен был ликвидирован американским спецназом именно в Пакистане. То, что террорист такого ранга скрывался там, говорит о многом.

Во-вторых, сам Пакистан и внутри небезопасен в плане террористической активности. Так, последний крупный теракт там произошел 24 июля. При подрыве смертника в городе Лахор 22 человека погибли и 32 получили ранения.

Поэтому помочь Пакистану с решением ряда внутренних проблем, связанных с социально-экономическим развитием, в интересах не только самого Пакистана, но и остального мира.

Восточный ядерный базар

В 2004 году официальный «отец пакистанской бомбы» Абдул Кадир Хан признался в том, что занимался секретным экспортом разнообразных ядерных технологий и материалов, пригодных для создания ядерного оружия.

При этом официальный Исламабад утверждает, что Хан все делал сам, а власти ничего об этом не знали. Однако совершенно ясно, что значительные поставки секретной информации, перевозки образцов оборудования (в том числе через границы), визиты иностранцев на режимные объекты ядерного комплекса – все это было бы просто невозможно без согласия тогдашних высших властей страны (хотя такое согласие действительно может быть не отражено в официальных документах, даже закрытых).

Картинка

В первую очередь хорошо продавались чертежи ядерной боеголовки для баллистической ракеты, а также технологический пакет, связанный с центробежным методом обогащения урана. Именно с пакистанских центрифуг начинались иранская и северокорейская программы (пошедшие потом своим путем каждая). Однако в числе клиентов были и Ливия, и еще кое-какие страны, но последние покупали «по мелочи». «Пакистан является строгим приверженцем международного соглашения о нераспространении», – заявило в 2004 году пакистанское национальное командование.

Однако именно Пакистан остается крупнейшим экспортером подобных технологий и оборудования в новейшей истории.

Атомный Twitter

Что касается ядерной политики Пакистана в целом, следует отметить одну важную вещь. Основной противник этого государства – Индия. И соотношение сил с Индией не в пользу Исламабада, а в сочетании с географией ситуация вообще плачевная. Потому ставка сделана на ядерное сдерживание, причем Пакистан оставляет за собой право пустить в ход ядерное оружие первым в самом крайнем случае. И такая политика имеет свой набор проблем.

Одна из них – это очень высокие требования к публичной риторике представителей власти. Поскольку в декабре 2016 года имела место интересная история.

Картинка

Журналисты AWD News опубликовали материал под названием «Министр обороны Израиля: если Пакистан отправит сухопутные войска в Сирию под любым предлогом, мы уничтожим эту страну ядерным ударом».

В выдуманном интервью бывший министр обороны Израиля Моше Яалон якобы пригрозил «уничтожить» Пакистан, в случае если официальный Исламабад осмелится отправить в Сирию суннитских боевиков.

Министр обороны Пакистана Хаваджа Асиф в своем Twitter повторил властям Израиля, что Пакистан вообще-то тоже является ядерной державой и в случае чего последует ответ.

Характерно, что сайт фейковых новостей оказался вполне способен спровоцировать публичную реакцию у высокопоставленных военных руководителей Пакистана.

Одним из главных событий 2012 года стала реакция мусульманского мира на фильм «Невинность мусульман». Но отдельно стоит отметить, как отреагировали в пакистанском правительстве. Точнее, как отреагировал один из министров.

Это случилось 22 сентября 2012 года, когда министр железных дорог федерального правительства Пакистана Гулам Ахмад Билоур в пресс-клубе в Пешаваре в открытом эфире сделал три ошеломляющих заявления. Первое – объявил награду в 100 тыс. американских долларов за голову сценариста фильма, причем из личных средств, в качестве вознаграждения «за смерть производителя фильма, проявившего неуважение к святому пророку». «Я объявляю сегодня, что это богохульник, который оскверняет святого пророка, и тому человеку, который его убьет, я дам вознаграждение…» – сказал он тогда.

Картинка

Второе – призвал «братьев-талибов» и «Аль-Каиду» выполнить «священный долг – убить сценариста фильма». И обратился к состоятельным пакистанцам с призывом пожертвовать деньги на ликвидацию режиссера фильма, так как талибы и члены «Аль-Каиды» будут иметь право на вознаграждение.

Третье – пакистанский министр заявил о желании «совершить этот акт возмездия самостоятельно, вне зависимости от того, будет ли он повешен». Гулам Ахмед Билоур подчеркнул: «…Это преступление, которое спровоцирует народ на убийство, но он готов совершить преступление». При этом он добавил, что «нет никакого способа посеять страх среди богохульников, кроме как предпринять такой шаг». «Я знаю, что таким образом разжигаю подстрекательство народа к убийству, но в этом случае я готов нести ответственность за преступление…» – заключил он.

Власти, конечно, быстро отмежевались от этого заявления, но сам по себе факт подобного заявления от члена правительства ядерной державы показателен.

А что в итоге?

Является ли Пакистан каким-то исчадием ада с учетом вышеперечисленного? Конечно же, нет. Это страна с огромным ворохом внешних и внутренних противоречий и нестабильная внутри. Это очень бедная страна, в ряде аспектов жизни которой до сих пор множество вполне «средневековых вещей» вроде выноса смертного приговора «за богохульство». И власти не вполне способны это изменить: у них нет на это достаточных ресурсов. И таких стран много.

Поэтому по факту Пакистану так или иначе вынуждены помогать остальные великие державы. Пакистан не член Договора о нераспространении ядерного оружия, но китайцы строят ему АЭС, а США помогают оборудованием для обеспечения безопасности хранилищ ядерного оружия и его компонентов.

Картинка

Продолжает планомерно наращивать сотрудничество с Пакистаном и Россия, в том числе по военной линии. В 2015 году в эксклюзивном интервью телеканалу «Звезда» министр обороны Пакистана Асиф Мухаммад Хаваджа заявил, что отношения между вооруженными силами России и Пакистана вышли на новый уровень.

«В течение последних 40–50 лет отношения между нашими странами находились в состоянии почти полного застоя. Движения в них не было. Сейчас ситуация изменилась. Что касается импорта вооружений, то по международной классификации мы перешли в группу 2. И это является хорошим знаком», – сказал Хаваджа.

Он также отметил, что Пакистан уже подписал контракты на поставку российских вертолетов, а кроме того, страна ожидает от России помощи в борьбе с терроризмом в виде оборудования, кроме того, активно обсуждались возможности обменов в области военного образования, когда пакистанские военные могли бы получать образование в России, а российские – в пакистанский военных учебных заведениях.

Картинка

На встрече председателя Объединенного комитета начальников штабов вооруженных сил Пакистана генерал Рашад Махмуд на встрече с российским коллегой генералом армии Валерием Герасимовым, которая прошла в 2016 году, заявил о «прорыве в российско-пакистанских отношениях».

Стоит отметить, что, кроме того, Пакистан – это страна с огромным населением, то есть в перспективе емкий рынок различных товаров и услуг. А значит, выгода обещает быть обоюдной.

Реклама
Реклама