Генетические исследования спасут осетров от вымирания
Они пережили ледниковый период, но попали под угрозу вымирания, когда человек познал вкус черной икры. Сейчас ученые научились гуманно добывать этот ценный продукт. Особых успехов добились в Ростове-на-Дону. Там используют новые технологии выращивания.
Рыбам даже делают УЗИ, чтобы узнать пол, и берут кровь для проведения ДНК исследований. Это нужно, чтобы отобрать особей с лучшими свойствами для выведения новых гибридов и более жизнеспособного потомства.
Подбирая нужную температуру, уровень кислорода или разные виды кормов, можно заставить рыбу размножаться или расти быстрее, чем в природе. И вот результат: за пять лет мальки белуги и бестера достигают 20-25 кг. Для сравнения, в естественной среде эти породы рыб вырастают максимум до 10 кг.
Помимо сохранения ценных видов рыб, здесь выводят простую, но вкусную телапию, щуку, пеленгаса, рыбца, судака. Разводить осетров, словно уток, можно в каждом сельском дворе.
С такими разработками ученые смогут сократить вымирание ценных осетровых пород. А донская рыба со временем вытеснит с прилавков импортную.