СВЧ: что собой представляет ультрасовременная винтовка для российских снайперов
Новая полуавтоматическая снайперская винтовка – СВЧ – была представлена концерном «Калашников» на военно-техническом форуме «Армия-2017». О том, что представляет собой это оружие, созданное на смену заслуженной винтовке Драгунова, – в материале «Звезды».
Смена имени
У читателя может сложиться впечатление, что концерн несколько зачастил с винтовками, ведь ровно год назад анонсировалась разработка СВК – снайперской винтовки Калашникова (или «компактной», аббревиатура опытного образца не имела точной расшифровки). Однако нынешняя СВЧ – это то же самое оружие, просто сменившее последнюю букву в честь главного конструктора проекта – Андрея Юрьевича Чукаева.
Любопытно, что в основе СВЧ лежит опытный малогабаритный автомат (МА) Евгения Драгунова – создателя СВД. Он был представлен на конкурсе «Модерн» в 1973 году и проиграл АКСУ, укороченной модификации обычного АК. После этого новаторский образец Драгунова был помещен в запасник музея при заводе, где пролежал более 40 лет.
За это время СВД успела безнадежно устареть – проблема винтовки в традиционной для советского оружия компоновке ствольной коробки, представляющей перевернутую букву «П», закрытую крышкой-пыльником. К слову, таким же образом сконструирован и автомат Калашникова. Но в отличие от него для снайперской винтовки первостепенным является вопрос размещения оптического прицела. Кронштейн типа «ласточкин хвост» отфрезерован с левой стороны коробки. Такое решение десятилетия не вызывало нареканий, так как СВД проектировалась для работы в паре с легким четырехкратным прицелом ПСО-1.
Однако современные прицельные комплексы куда более громоздкие и тяжелые – их точного позиционирования кронштейн уже не обеспечивает. Банально не хватает жесткости стенок коробки. Так что после каждого выстрела прицел произвольным образом смещается относительно ствола – отклонения микроскопические, но их хватает, чтобы на дистанции в 200–300 м средняя точка попадания начала уже ощутимо плыть по мишени. В начале 2000-х оружие попытались модернизировать, запустив в производство СВДМ, однако проблему это не решило, и стало ясно, что новую винтовку придется делать с нуля.
Преимущество «переломки»
Чем же современных конструкторов заинтересовал почти позабытый образец Драгунова? В отличие от СВД силовым элементом МА является не низ, а верх коробки – стальная пластина, сверху которой размещены прицельные приспособления, а с обратной стороны сделаны направляющие для затвора, так что рама и возвратный механизм словно висят в воздухе. Несущая крышка («шина») отлично подходит для крепления оптики, потому что она жестко соединена со стволом.
Нижняя часть оружия – это кожух, в котором размещен ударно-спусковой механизм, к нему также крепится приклад. Так как кожух практически не испытывает нагрузки при выстреле, его можно изготавливать из легких материалов – у оригинального МА он бакелитовый, у СВЧ сделан из алюминия.
Кожух и несущий верх соединены шарниром – при разборке МА переламывается. Сегодня подобное решение прочно ассоциируется с американской М-16, однако Юджин Стоунер вовсе не был пионером этой компоновки – достаточно вспомнить пистолет-пулемет ППШ, тоже «переломку».
Отметим, что такая схема стала давать преимущество по сравнению с П-образной только в последние 15 лет, что связано с массовым распространением в армиях развитых стран прицелов – оптических, коллиматорных и ночных.
В ногу со временем
Позаимствовав у МА оригинальную компоновку, создатели новой винтовки взяли принцип работы механизмов от СВД – это все тот же короткий ход газового поршня, не связанного жестко с затворной рамой. Совершенно логично, так как никаких претензий к винтовке Драгунова с этой стороны у военных нет – не зря она считается одним из самых надежных полуавтоматов в мире.
Можно сказать, СВЧ – это проверенные временем оружейные идеи в новой, ультрасовременной оболочке. Винтовка не только смотрится не хуже самых навороченных стволов, скажем Heckler&Koch, но и не уступит им в эргономике. На смену дубовому предохранителю СВД, расположенному примерно посредине оружия, пришел удобный двусторонний переводчик, выведенный под большой палец – это упрощает открытие огня в экстренной ситуации.
Также обращает на себя внимание складной телескопический приклад с возможностью подгонки под конкретного стрелка. Характеристики ударно-спускового механизма тоже настраиваются – как по усилию, так и по длине хода спускового крючка. Кроме того, оружие обрело и тактическую гибкость: газоотводный механизм адаптирован для работы с прибором малошумной стрельбы.
Планируется, что СВЧ будет выпускаться в двух калибрах – российском 7,62x54 и натовском 7,62x51 (.308 Winchester). Последний вариант, очевидно, предназначен для гражданского рынка внутри страны (зарубежный калибр освоен Барнаульским патронным заводом) и будет предлагаться на экспорт.
По неофициальным данным, кучность оружия составляет около трех сантиметров на сто метров по четырем выстрелам (то есть около минуты угла), так что новая российская винтовка может составить серьезную конкуренцию на международном рынке таким именитым образцам в классе оружия поддержки, как AR-10 или HK417.