Лента новостей
Лента новостей
13:14
Агитпоезд Минобороны отправился по городам России в преддверии Дня Победы
12:40
Власти Кубани показали карту пляжей рядом с Анапой, где разрешено купание
12:35
NYP: западные страны в Лондоне согласуют план прекращения огня на Украине
12:17
Депутат ГД: единое расписание в школах направлено на повышение прозрачности
12:07
Российская армия освободила Олешню в Курской области
11:55
Видео
На Троекуровском кладбище установили памятник на могиле военкора Еремина
11:50
РФС пожизненно дисквалифицировал двух футболистов за договорный матч
11:27
На трассе в Казахстане перевернулся автобус с детской футбольной командой
11:09
Патриарх Кирилл обратился к верующим с пасхальным посланием
10:30
В Иерусалиме усилили меры безопасности перед схождением Благодатного огня
10:29
Концертный директор: Боярского выпишут на следующей неделе
10:17
Видео
Расчеты Д-30 нанесли мощный удар по боевикам в курском приграничье
09:53
Видео
Второго финалиста вокального конкурса «Звезда» определят телезрители
09:18
Москвичей предупредили о скором уходе летнего тепла из столицы
08:40
Видео
СК установил командиров ВСУ, причастных к атаке 100 дронами на Курск 15 апреля
08:25
Видео
Минобороны России получило новую партию истребителей Су-34
08:08
Рейтинг одобрения Трампа вырос по сравнению с его первым сроком
07:50
В школах России с 1 сентября появится единое расписание уроков
Рязанские путешественники прошли по следам русской Америки

Рязанские путешественники прошли по следам русской Америки

Экспедицию провели в честь 150-летия с того дня, когда Россия продала Аляску.
29 августа 2017, 21:48
Реклама
Рязанские путешественники прошли по следам русской Америки

Экспедиция рязанского отделения Русского географического общества, которая была организована в рамках проекта «Эхо Русской Америки», завершила свою работу на Гаваях. В проекте приняли участие 8 человек, они пробыли там полтора месяца.

Экспедицию провели в честь исторической даты. В этом году исполняется 150 лет с того дня, когда Россия продала свою крупнейшую колонию - Аляску Соединенным Штатам.

Жители деревни Аниак  на реке Кускоквим Михаилу Малахову подарили на память флаг Российско-Американской компании. Она  была образована в 1867 году - это год продажи Аляски США. На флаге жители оставили памятные надписи, одна из них гласит: «спасибо, что продали Аляску». Флаг теперь займет место в Рязанском музее путешественников.

По словам Михаила Малахова, жители встречали путешественников очень хорошо: предлагали помощь, еду и местные напитки. Отношение к русским там не такое, какое мы видим на экранах телевизора.

Рязанские путешественники во время экспедиции прошли по двум маршрутам.  Первый из них пролегал по  Гавайским островам. Исследователи проделали водную часть похода на яхте, посетив ряд островов архипелага, в числе которых острова Большой, Мауи, Молокаи, Оуаху, Кауаи.

Используя исторические документы и описания, они собрали материал о пребывании представителей России на островах во времена Русской Америки. Путешественники изучили территории, привлекавшие некогда российских ученых, и сняли материал для документального фильма, собрали сведения о природе Гавайских островов, сравнили их с исследованиями первых русских  экспедиций Беренгауза, Лисянского, Головнина.

Собранная информация помогла представить, что собой представляли Гаваи в конце 18-го начале 19-го века.  В тот период россияне построили укрепленные поселения, соорудили плантации сельскохозяйственных растений. Путешественники были огорчены, когда узнали, что ни жители Гаваев, ни американцы, специализировавшиеся на изучении  истории  Русской Америки, не имеют представления об этом периоде.

Вторая экспедиция «Дороги Аляски» была самой тяжелой. Путешественники прошли путь из устья реки Нушгак до поселка Аниак на реке Кускоквим. Исследователям приходилось пробираться по зарослям, многочисленным ручьям, горным склонам, даже по лосиным тропам. В некоторых местах реки были настолько быстрыми, что их невозможно было из перейти.

Иногда путешественникам плыть приходилось ночью. Во время переправы у них перевернулась одна из шести лодок, и сломалось весло – пришлось делать новое из подручных материалов. Сломанное весло решили не бросать – оно станет одним из экспонатов музея путешественников.

Часто рязанцы сталкивались с тем, что местность не соответствуют современным картам, а русла рек текут совсем в других местах. Они прошли по дорогам, где проходили русские 200-250 лет назад во время освоения Аляски, когда не было ни самолетов, ни пароходов и вместе с местными жителями установили памятник первому исследователю Аляски Федору Колмакову.

Реклама
Реклама