Лента новостей
Лента новостей
02:25
Песков: Трамп в разговоре упоминал тему контакта Путина с Зеленским
01:57
Песков заявил, что решение по предложению Ватикана еще не принято
01:43
Трамп заявил о готовности Ватикана принять переговоры по Украине
01:22
Песков: сроков подготовки меморандума по урегулированию с Украиной нет
01:03
На севере Подмосковья выпала почти треть месячной нормы осадков
00:35
Видео
Лось с перебитыми ногами больше суток пролежал на обочине в Подмосковье
00:10
Видео
В Алуште построят уникальный мост с видом на Черное море
23:45
Трамп хочет скорейшего достижения договоренностей по Украине
23:25
ЕС решил ужесточить санкции против РФ после разговора Путина с Трампом
23:11
Видео
Путин предложить расширить президентские гранты на художников и спортсменов
22:48
Видео
Ветеран СВО запустил блог о жизни и туризме после травмы
22:22
Путин выразил соболезнования в связи со смертью Григоровича
22:03
Видео
Саперы обезвредили мины и растяжки в жилом секторе Селидово
21:46
Ушаков заявил, что Путин и Трамп пока не определили сроки личной встречи
21:07
Путин и Трамп договорились созваниваться по мере необходимости
21:00
Ушаков: Путин и Трамп обсудили очередной обмен заключенными между РФ и США
20:36
Трамп назвал очень хорошим разговор с Путиным
20:22
Песков: позиция Трампа нейтральная, он занимается вопросами урегулирования
Впечатляющие эксперименты и продвинутые знания: в Барнауле открылся первый в регионе научный центр для школьников

Впечатляющие эксперименты и продвинутые знания: в Барнауле открылся первый в регионе научный центр для школьников

Всего в Центре детского научного и технического творчества «Наследники Ползунова» будут обучаться около четырехсот ребят от пятого до одиннадцатого классов. Чтобы попасть сюда, школьникам пришлось пройти жесткий отбор и доказать свой интерес к науке.
14 сентября 2017, 20:00
Реклама
Впечатляющие эксперименты и продвинутые знания: в Барнауле открылся первый в регионе научный центр для школьников

При Алтайском техническом государственном университе имени Ползунова в Барнауле создан центр для продвинутого обучения школьников физике, химии и математике. Центр получил название «Наследники Ползунова», обучение в нем проходит на бесплатной основе.

На первом же вводном занятии по физике школьников предупреждают, что увиденные ими эффектные эксперименты не стоит пытаться проводить самостоятельно. На занятиях в обычном учебном заведении ребята вряд ли смогут увидеть подобное, так как центр предлагает своим ученикам новейшие химические и физические лаборатории.

Всего в Центре детского научного и технического творчества «Наследники Ползунова» будут обучаться около четырехсот ребят от пятого до одиннадцатого классов. Чтобы попасть сюда, школьникам пришлось пройти жесткий отбор и доказать свой интерес к науке. Для ребят помладше центр дает возможность попробовать себя в разных направлениях и углубить научные знания. Однако для школьников старших классов все обстоит более серьезно, так как им надо выбирать профильные предметы и готовиться к поступлению в вуз.

«Занятия каждую неделю, и если для ребят пятых и седьмых классов это возможность попробовать себя в разных направлениях, то для ребят старших классов ставилась задача выбрать профиль, потому у них все очень серьезно, то есть профильный предмет – это четыре часа в неделю, то есть два раза по одной паре у них проходит профильная подготовка по выбранному направлению», - рассказала директор Центра детского научного и технического творчества Ольга Андрухова.

Открытие этого учебного комплекса стало возможно при поддержке фонда предпринимателя Андрея Мельниченко. В свое время меценат сам занимался в школе имени Колмогорова при МГУ, поэтому понимает важность развития научно-образовательного потенциала для будущего страны.

«Мы ведем деятельность на территории нашей страны в основном в наукоемких и инженерноемких областях деятельности. Поэтому те области, которые требуют квалифицированного персонала - это то, чем мы занимаемся», - поделился Андрей Мельниченко.

Сейчас в центре существует пять специализаций, среди них физика, математика, химия, инженерия и техническое творчество. Последняя представляет собой нечто вроде продвинутых уроков труда на новейшем оборудовании.
Реализовать себя в технических областях хотят не только мальчики, но и девочки, которых среди учеников центра около половины. Школьница Арина Токарева мечтает создать робота для помощи людям с ограниченными возможностями.

«У меня есть желание изобрести какую-нибудь вещь или робота, который будет помогать инвалидам», - рассказала Арина.

Сейчас центр «Наследники Ползунова» является первым и единственным в Сибири. Однако стоит ожидать появления похожих проектов в будущем. В частности, до конца этого года будет открыт детский технопарк «Кванториум», как рассказал губернатор Алтайского края Александр Карлин.

«До конца года будет открыт «Кванториум», первый в регионе. Он несколько иной специализации, вы знаете, робототехника, биотехнологии. Здесь специализация инженерная и естественно-научная. Но все это в совокупности дает возможность для наших ребят самореализоваться в самых разных», - подчеркнул глава края

Ожидается, что в скором времени в регионе будет открыто более трех десятков похожих учебных заведений, где школьники смогут стать ближе к науке. Занятия же у «Наследников Ползунова» активно начнутся уже завтра.

Реклама
Реклама