Лента новостей
Лента новостей
10:16
Кандидат от правящей партии Каладзе сохранил пост мэра Тбилиси
10:11
Видео
Уехавший в зону СВО директор школы передал привет с передовой ученикам
09:28
КНДР представила новейшие вооружения, в том числе с элементами ИИ
09:23
Путин поздравил Рахмона с 75-летием
09:00
Площадь пожара на юго-востоке Москвы составила 300 квадратных метров
08:37
В МВД посоветовали не указывать дату рождения в соцсетях
08:19
Анастасия Венза из Подмосковья стала «Мисс Россия 2025»
08:04
Видео
В зоне СВО открыли полевой храм иконы Божией Матери «Порт-Артурская»
07:42
Силы ПВО в течении ночи сбили 32 украинских дрона
07:36
Патрушев: в НАТО слышат и понимают Путина, даже не зная русского языка
07:22
Правительство утвердило новые правила расследования аварий в электроэнергетике
07:01
Трамп послал в Чикаго 300 нацгвардейцев против воли губернатора
06:35
Роспотребнадзор запросил у Турции данные о россиянах с вирусом Коксаки
06:12
Глава РФПИ Дмитриев назвал победу Бабиша «пробуждением Европы»
05:42
На Камчатке предложили компенсировать расходы на спасателей при нарушении правил
05:14
Боевики ждали от куратора команды о нападении на посетителей «Крокуса»
05:01
Видео
Расчет мобильной установки показал уничтожение ударного дрона ВСУ
04:43
Полиция Грузии задержала пять человек за призывы к свержению власти
Впечатляющие эксперименты и продвинутые знания: в Барнауле открылся первый в регионе научный центр для школьников

Впечатляющие эксперименты и продвинутые знания: в Барнауле открылся первый в регионе научный центр для школьников

Всего в Центре детского научного и технического творчества «Наследники Ползунова» будут обучаться около четырехсот ребят от пятого до одиннадцатого классов. Чтобы попасть сюда, школьникам пришлось пройти жесткий отбор и доказать свой интерес к науке.
14 сентября 2017, 20:00
Реклама
Впечатляющие эксперименты и продвинутые знания: в Барнауле открылся первый в регионе научный центр для школьников

При Алтайском техническом государственном университе имени Ползунова в Барнауле создан центр для продвинутого обучения школьников физике, химии и математике. Центр получил название «Наследники Ползунова», обучение в нем проходит на бесплатной основе.

На первом же вводном занятии по физике школьников предупреждают, что увиденные ими эффектные эксперименты не стоит пытаться проводить самостоятельно. На занятиях в обычном учебном заведении ребята вряд ли смогут увидеть подобное, так как центр предлагает своим ученикам новейшие химические и физические лаборатории.

Всего в Центре детского научного и технического творчества «Наследники Ползунова» будут обучаться около четырехсот ребят от пятого до одиннадцатого классов. Чтобы попасть сюда, школьникам пришлось пройти жесткий отбор и доказать свой интерес к науке. Для ребят помладше центр дает возможность попробовать себя в разных направлениях и углубить научные знания. Однако для школьников старших классов все обстоит более серьезно, так как им надо выбирать профильные предметы и готовиться к поступлению в вуз.

«Занятия каждую неделю, и если для ребят пятых и седьмых классов это возможность попробовать себя в разных направлениях, то для ребят старших классов ставилась задача выбрать профиль, потому у них все очень серьезно, то есть профильный предмет – это четыре часа в неделю, то есть два раза по одной паре у них проходит профильная подготовка по выбранному направлению», - рассказала директор Центра детского научного и технического творчества Ольга Андрухова.

Открытие этого учебного комплекса стало возможно при поддержке фонда предпринимателя Андрея Мельниченко. В свое время меценат сам занимался в школе имени Колмогорова при МГУ, поэтому понимает важность развития научно-образовательного потенциала для будущего страны.

«Мы ведем деятельность на территории нашей страны в основном в наукоемких и инженерноемких областях деятельности. Поэтому те области, которые требуют квалифицированного персонала - это то, чем мы занимаемся», - поделился Андрей Мельниченко.

Сейчас в центре существует пять специализаций, среди них физика, математика, химия, инженерия и техническое творчество. Последняя представляет собой нечто вроде продвинутых уроков труда на новейшем оборудовании.
Реализовать себя в технических областях хотят не только мальчики, но и девочки, которых среди учеников центра около половины. Школьница Арина Токарева мечтает создать робота для помощи людям с ограниченными возможностями.

«У меня есть желание изобрести какую-нибудь вещь или робота, который будет помогать инвалидам», - рассказала Арина.

Сейчас центр «Наследники Ползунова» является первым и единственным в Сибири. Однако стоит ожидать появления похожих проектов в будущем. В частности, до конца этого года будет открыт детский технопарк «Кванториум», как рассказал губернатор Алтайского края Александр Карлин.

«До конца года будет открыт «Кванториум», первый в регионе. Он несколько иной специализации, вы знаете, робототехника, биотехнологии. Здесь специализация инженерная и естественно-научная. Но все это в совокупности дает возможность для наших ребят самореализоваться в самых разных», - подчеркнул глава края

Ожидается, что в скором времени в регионе будет открыто более трех десятков похожих учебных заведений, где школьники смогут стать ближе к науке. Занятия же у «Наследников Ползунова» активно начнутся уже завтра.

Реклама
Реклама