В Крыму побит рекорд по сбору урожая винограда
На сбор урожая винограда отводится два часа. Столько времени необходимо для доставки срезанных гроздей ягоды на завод, где затем их переработают. Ограничение времени связано с необходимостью сохранить свежесть только что собранного винограда.
На территории российского Крыма находится большая часть виноградников. Здесь растут многочисленные сорта ягод, среди которых рислинг, шардоне, каберне и мерло. Именно они станут основой для будущих напитков. Из сладких ягод винограда сорта алиготе производится элитное вино.
С одного куста в среднем можно собрать около трех килограммов винограда, а с одного гектара почти три тонны ягод.
Отмечается, что в этом году крымские фермеры бьют свои же рекорды. Причина в идеальном климате и особенном грунте. Почва в крымских виноградниках идеально подходит для питания корневой системы растений.
В винном подвале, где хранятся бочки с вином, температура оценивается ровно в 15 °С. Крымские виноделы применяют для производства напитков современные технологии. Один подвал хранит 54 тысячи бутылок с напитком. Вино хранится в специальных бочках из французского дуба. Отмечается, что емкость обязательно должна быть заполнена доверху. В другом случае внутри скопится воздух, что вызовет другую реакцию, в результате чего образуется «первоклассный уксус», как называют это эксперты.
В винной лаборатории проводятся специальный эксперименты, которые являются частью производства. Помимо дегустации здесь ведутся тесты и исследования.
Кроме того, в процессе выдержки из вина уходят нежелательные нотки. Они могут присутствовать в молодом напитке. После их исчезновения вино становится более бархатистым на вкус.
Шампанское отмечают по тонкости пузырьков в бокале. Чем дольше напиток «пузырится», тем выше качество вина.