Великолепная «девятка»: самые совершенные образцы российского бесшумного оружия
При всех достоинствах этого решения – полной унификации (фактически АКМБ отличается от обычного автомата только прицельной планкой) и связанной с ней легкостью освоения – минусов тоже хватает.
Так, за счет глушителя существенно возрастает длина оружия, смещается центр тяжести; сама конструкция ПБС с обтюраторами приводит к сильной «загазованности» при стрельбе – пороховые газы скапливаются в ствольной коробке и истекают прямо перед лицом стрелка. Кроме того, живучесть резиновых деталей глушителя составляет всего около 200 выстрелов, после их замены оружие нуждается в приведении к нормальному бою.
АКМБ был решением в духе времени, во многом он превосходил аналогичные западные образцы. Однако советские конструкторы, создавшие самые совершенные в мире образцы бесшумного оружия (например, ПСС «Вул»), прекрасно понимали его недостатки. В 1980-х началась работа над перспективным комплексом, «сердцем» которого стал боеприпас 9Х39 мм.
Соблюдайте тишину
«Девятка» была разработана ЦНИИТОЧМАШ – патрон стал результатом долгих поисков баланса между точностью, кучностью и пробивным действием. Первоначально предполагалось, что новый автомат будет использовать тот же боеприпас, что и АКМБ – 7,62Х39УС («уменьшенная скорость» - то есть, дозвуковой). Однако вскоре стало очевидно, что характеристики патрона, разработанного в 60-е годы, очень быстро перестанут удовлетворять военных – началось бурное развитие средств индивидуальной бронезащиты, и требования по пробиваемости росли год от года.
В результате конструкторы взяли от старого патрона только гильзу, переобжав дульце до 9 мм – увеличение калибра позволило существенно утяжелить пулю (до 17 грамм против 12 грамм 7,62Х39УС). Было разработано два боеприпаса: снайперский СП-5 и бронебойный СП-6. Закаленный стальной сердечник последнего обеспечивает пробитие бронежилетов до 3-го класса защиты на дистанциях в 50 -70 метров.
Отметим, что за рубежом такого рода боеприпасы создавались, как правило, на базе пистолетных патронов. Преимущество отечественного 9Х39 в том, что при одинаковой с ними скорости пули (для бесшумного оружия она ограничена скоростью звука), его дульная энергия почти вдвое выше.
«Винторез» и его наследники
Новым бесшумным оружием советской, а затем и российской армии стала снайперская специальная винтовка (ВСС, 6П29) «Винторез» и автомат «Вал» (6П30), унифицированные между собой – они поступили на вооружении спецназа КГБ и разведывательно-диверсионных подразделений ГРУ в 1987 году. Помимо них, в специальное снаряжение входят беззвучный пистолет «Вул» и стреляющий нож разведчика НРС. Отметим, что ничего похожего на советский комплекс бесшумного оружия второго поколения за рубежом до сих пор не создано.
Одно из преимуществ «Винтореза» и «Вала» по сравнению с системами типа АКМБ – интегрированный глушитель. Он не накручивается на конец ствола как отдельная деталь, а является неотъемлемой частью оружия. Ствол целиком заключен в его корпус, что существенно уменьшает габариты и повышает удобство обращения с винтовкой. Кроме того, такой глушитель, состоящий из каморы предварительного сброса газов и ряда сепараторов, гораздо эффективнее гасит звук выстрела – примерно до уровня малокалиберного спортивного оружия.
Безусловно, оба образца являются выдающимися по своим характеристикам, однако у них есть существенный недостаток – высокая сложность изготовления. Чего стоит тот факт, что ствольная коробка, основание рукоятки, скоба, приемник магазина и обойма ствола фрезеруются из одной заготовки! Технологию производства для ВСС и «Вала» разрабатывал НИТИ «Прогресс». Это высококлассное оружие и оно совсем не дешевое.
Однако локальные конфликты последних десятилетий показали крайнюю востребованность бесшумных автоматов и винтовок. Так что в 1994 году тульское КБПриборостроения представило конкурента «Винторезу» и «Валу» - Войсковой снайперский комплекс (винтовка ВСК-94 и автомат 9А-91) под тот же патрон 9Х39 мм. Как следует из названия, оружие предназначено не для элиты спецназа, а обычных солдат – например, войсковых разведчиков.
Винтовка и автомат комплекса ВСК-94 существенно проще своих прародителей и дешевле в изготовлении – прежде всего, за счет штампованной ствольной коробки, отказа от хромирования ствола и тому подобных технологических упрощений. Вместо интегрированного глушителя – традиционный ПБС. Чтобы еще больше снизить стоимость комплекса, какое-то время выпускался дешевый аналог патронов СП-5/6 – ПАБ-9. Отметим, что ВСК-94, несмотря на некоторую неказистость, заслужил признание в войсках.