Лента новостей
Лента новостей
20:13
В Сочи задержаны 25 рейсов на прилет и вылет
20:04
Участники ОПЕК+ договорились увеличить добычу нефти
19:53
Астронавт NASA сфотографировала с МКС редкий вид молний
19:44
Украинцам в два раза поднимут плату за проживание в Нидерландах
19:26
В АТОР спрогнозировали подорожание зарубежных поездок в июле на 10-15%
19:02
Видео
Минобороны показало кадры уничтожения наемников ВСУ в Запорожской области
18:59
Выброс плазмы размером миллион километров произошел на Солнце
18:07
В Германии призвали восстановить газопроводы «Северный поток»
17:38
Синоптик: в Петербург придет новый циклон, а в Москве будет до +32
17:20
Видео
Полиция не стала возбуждать дело на Смолова из-за драки в кафе
17:17
Собянин: силы ПВО сбили беспилотник, летевший на Москву
16:50
Археологи нашли усыпальницу эпохи Птолемеев в Египте
16:23
Врач перечислила напитки, которые опасно употреблять в жару
16:12
Израиль не сообщил об ударах Ирана по пяти военным объектам
15:34
Видео
Политолог оценил перспективы санкций ЕС против Израиля из-за Газы
15:28
Дрон бросил пакет с краской на Торговое представительство РФ в Швеции
14:59
Мэров Адана, Адыямана и Антальи задержали в Турции
14:20
Видео
Подготовка к Часов Яру: как добровольцы бригады «Север» оттачивают действия
«Великий уравнитель»: чем российский «Искандер» так пугает США

«Великий уравнитель»: чем российский «Искандер» так пугает США

Десять типов боевого оснащения. Семь, внешне ни чем не отличимых ракет. Возможность скрытного нанесения ракетного удара по аэродромам, базам хранения, живой силе и техники, а также хорошо защищенным командным пунктам на дальности до пятисот километров от места пуска.
25 октября 2017, 08:23
Реклама
«Великий уравнитель»: чем российский «Искандер» так пугает США

Оперативно-тактический комплекс «Искандер-М» назван экспертами американского Центра стратегических и бюджетных оценок (CSBA) главной угрозой американским войскам и НАТО в Европе. Ответом на него может стать только размещение ракетных систем двойного назначения, способных нести ядерный боезаряд.

Картинка

CSBA - вашингтонский экспертный центр, занимающийся специализированными исследованиями по военному бюджету США и выработкой рекомендаций для американских политиков и военных по оборонной стратегии.

«Системы двойного назначения могут добавить новые градации к американской «шале эскалации» укрепить сдерживание в критических регионах и сократить зависимость от нестратегического ядерного оружия, доставляемого авиационными средствами - самолеты могут быть неспособны преодолеть систему противовоздушной обороны противника»,  пишут эксперты CSBA. По заявлению авторов доклада, предлагаемый шаг поможет «сдержать» российские оперативно-тактические ракеты «Искандер», которые находятся в Калининградской области в ответ на размещение комплексов ПРО США в Европе, а также затруднить Москве захват прибалтийских государств.

Картинка

Эксперты CSBA не называют типа ракет необходимых для парирования российской угрозы. Но в общем и так понятно, что речь идет об обосновании возможности размещения в пусковых установках Mk-41 системы противоракетной обороны в Польше и Румынии крылатых ракет BGM-109 Tomahawk. Это прямое нарушение договора РСМД запрещающего Москве и Вашингтону иметь наземные ракеты с дальностью полета более 500 километров. Тем не менее, США нужно действовать. «Искандер-М» становится все более и более грозным оружием, против которого нет средств сдерживания.

В своих опасениях эксперты CSBAделают отсылку на слова начальника расположенного в Астраханской области полигона «Капустин Яр» Олега Кислова. На днях генерал-майор сообщил об успешных испытаниях новой ракеты для комплекса «Искандер». Не раскрывая деталей, офицер лишь подчеркнул, что они стали «одними из самых значимых мероприятий, проведенных в последнее время».

Ракетная система «Искандер», по классификации НАТО SS-26 Stone, представляет собой мощный комплекс, оснащенный баллистическими ракетами средней дальности. Имеет дальность стрельбы до 500 км и массу боевой части в полтонны. Это могут быть десять вариантов боевого оснащения: с ядерными, проникающими, осколочно-фугасными, кассетными и объемно-детонирующими боеголовками.

Картинка

На цель их выводит автономная радиолокационная головка самонаведения корреляционного типа, использующая в своей конструкции как радиолокационную станцию наведения, так и систему оптического обнаружения цели. Подобные принципы реализованы в американских крылатых ракетах BGM-109 Tomahawk и CALCM. Это одна из причин, почему их нельзя «заглушить» средствами радиоэлектронной борьбы.

При этом российские ракеты еще и интенсивно маневрируют с перегрузками более 30 единиц. Могут выбрасывать ложные цели, что позволяет им уходить от перехвата современными системами ПРО противника. Раньше подобное могли сделать только стратегические ракетные комплексы «Тополь-М» и «Ярс», но их нельзя применять в локальных конфликтах. «Искандер» можно - это оперативно-тактический ракетный комплекс.

Картинка

В варианте «Искандер-К» комплекс снаряжается двумя крылатыми ракетами большой дальности «Калибр» (по натовской классификации SS-N-27 Sizzler). Последние позволяют поражать не только наземные объекты инфраструктуры противника, но и выступать в роли противокорабельного оружия. Последние испытания, скорее всего и касались именно этого типа ракет. По мнению специалистов, военным был представлен вариант крылатой ракеты с увеличенной точностью поражения. Это собственно и делает российский «Искандер-М» одной из самых больших проблем для Запада.

В одном из интервью телеканалу «Звезда» главный конструктор комплекса Валерий Кашин назвал «Искандер-М» «хорошим ружьем», позволяющим охотнику выбирать патрон под тот тип дичи, на который он собирается охотиться. «Для утки это будет один вид боеприпаса, для медведя - совершенно другой», - уточнил специалист. За несколько дней до сообщения о новом испытательном пуске Кашин сообщил агентству ИТАР-ТАСС, что для «Искандер-М» разработаны 7 типов ракет. Внешне они не отличаются, но внутри - кардинально».

Забавно, что ни Пентагон, ни Конгресс, ни администрация США не обязаны прислушиваться к советам CSBA. При этом этот центр и целый ряд других, работающих с американскими государственными структурами организаций, претендуют на то, чтобы влиять на будущую военную стратегию страны. Сегодня это могут быть пространные рассуждения, прямые рекомендации или экспертные оценки. Завтра – выводы конкретных чиновниках реализованные в докладах президенту, прописанные в законопроектах представленных на рассмотрение Конгресса.

Картинка

О развертывании группировки комплексов «Искандер-М» в Калининградской области, Белоруссии и Крыму Москва информировала Вашингтон неоднократно. Каждый раз подобное заявление увязывалось с очередным шагом США по развертыванию элементов национальной системы НПРО в Восточной Европе, переброске к нашим границам дополнительных воинских формирований и бронетехники. Американцев это мало беспокоило. Теперь, как оказалось «Искандер-М» не только уровнял потенциал, но и стал прямой угрозой. Впрочем, гнаться за ее парированием уже поздно. Система оказалась настолько универсальной, что предсказать «сюрприз,» который она преподнесет в очередной раз просто невозможно. А значит, и парировать угрозу, которую она в себе несет. 

Реклама
Реклама