Лента новостей
Лента новостей
10:49
Видео
В новом сезоне вокального конкурса «Звезда» примут участие 92 артиста
10:38
Здунов сообщил, что БПЛА атаковали предприятие в Мордовии
10:28
Источник назвал одну из версий жестокого убийства ульяновской школьницы
10:20
Овечкин поблагодарил россиян за поддержку после 894-го гола в НХЛ
09:40
Видео
Боевики жестоко избили жителя села под Суджей за незнание украинского языка
09:28
«Битцевский маньяк» готов рассказать об 11 нераскрытых убийствах
09:18
Умер сценарист фильмов «9 рота» и «Стиляги» Юрий Коротков
08:56
Россияне раскупили все выгодные майские туры на популярные курорты
08:02
Над Россией за ночь сбили 49 украинских беспилотников
07:48
SHOT: причиной смерти рэпера Паши Техника стал септический шок
07:25
Видео
Расчеты Д-30 за день уничтожили три пункта управления БПЛА
07:18
Орбан: закарпатских венгров мобилизуют в терпящие поражение ВСУ
07:04
CNN: Трамп начал переговоры с Вьетнамом, Индией и Израилем о тарифах
06:42
Видео
Гретцки лично поздравил Овечкина с повтором рекорда по голам в НХЛ
06:27
Видео
Роботизированные платформы с пулеметами и РПГ испытали в зоне СВО
06:02
Дмитриев покинул Вашингтон и поблагодарил американскую сторону
05:36
Чернышенко провел встречу с президентом Кубы
05:24
Франция ввела чрезвычайный план из-за вспышки новой лихорадки
«Супер-лебедь»: каким станет новый бомбардировщик Ту-160М2

«Супер-лебедь»: каким станет новый бомбардировщик Ту-160М2

Универсальный, сверхскоростной, высотный. Казанский авиационный завод имени Горбунова представил модернизированный стратегический бомбардировщик Ту-160М2.
17 ноября 2017, 10:51
Реклама
«Супер-лебедь»: каким станет новый бомбардировщик Ту-160М2

Уже в феврале 2018 года машина поднимется в небо, ознаменовав новый этап развития стратегической авиации России. Именно с этого самолета начнется путь к созданию перспективного комплекса дальней авиации ПАК ДА.

Производство Ту160М2 должно начаться в 2023 году. Всего ВКС планирует закупку не менее 50 таких самолетов.

Картинка

Внешне Ту-160М2 - все тот же «Белый лебедь». Как говорят конструкторы, «новинки» внутри. Более 60 процентов систем и оборудования бомбардировщика - новые. Это и «стеклянная» кабина экипажа, в которой вместо аналоговых приборов будут стоять жидкокристаллические панели, на которые будет выводиться вся нужная информация, и новые вычислительные комплексы повышенной производительности, и система радиоэлектронного подавления, и многое другое, чего не было на Ту-160.

Но главное, что самолет получит новый двигатель НК-32 серии 02 производства самарского ПАО «Кузнецов» (входит в «Объединенную двигателестроительную корпорацию», ОДК). Производство оригинальных НК-32 было прекращено в 1993 году. Так что без нового мотора Ту-160М2 в небо не подняться. На базе модифицированных двигателей НК-32 второй серии будет создаваться и двигатель ПАК ДА.

НК-32 - уникальный по своим характеристикам авиационный двигатель. Он не только самый мощный в мире, но еще и позволяет летать самолету, как в атмосфере, так и в стратосфере. Максимальная высота полета Ту-160 с НК-32 - 18 000 метров. Эту возможность бомбардировщик может использовать для прорыва противовоздушной обороны противника. Ту-160 поднимается к границам космоса и на скоростях, близких к 2 тыс. км в час, легко отрывается от истребителей. Экипаж перед такими полетами надевает специальные скафандры, очень похожие на те, что носят космонавты.

Картинка

Концепция НК-32 позволяет развивать его, создавая машину большего размера и большей тяги. Это одна из основных причин возобновления его производства. Известно, что модифицированный НК-32 получит новый газогенератор и цифровую систему управления FADEC. Это не только обеспечит оптимальные режимы его работы, но и существенную экономию топлива. Так что уже сейчас можно предположить, что новый двигатель Ту-160М2 позволит ему не только выполнять сверхдальние перелеты, подниматься к границам космоса, но и иметь большую, чем у предшественника Ту-160 скорость.

Картинка

Понятно, что у нового бомбардировщика будет и новое вооружение. Уже сегодня на Ту-160 установлен новый прицельный комплекс, позволяющий бомбардировщику применять не только ядерные крылатые ракеты большой дальности Х-55, но и новые, с обычными боеголовками Х-555, а также весь спектр высокоточного бомбового вооружения. В результате машину можно применять в том числе для уничтожения баз террористов по всему земному шару, что, собственно, наша дальняя авиация неоднократно продемонстрировала в ходе сирийской кампании по уничтожению инфраструктуры террористической организации ИГИЛ (запрещена в России).

Картинка

Российские ВКС показали возможность пуска с бомбардировщика самых современных стратегических крылатых ракет Х-101 в неядерном оснащении. Дальность их полета – 4 тысячи километров. Ту-160М2 также будет иметь такую возможность, так что будет использоваться не только в рамках системы ядерного сдерживания, но и для решения текущих задач в интересах безопасности государства. Именно это имел в виду начальник Генштаба Валерий Герасимов, когда на последней коллегии военного ведомства сказал, что «набранная динамика развития высокоточного оружия и ведущиеся разработки гиперзвуковых ракет позволят перенести основную часть задач стратегического сдерживания из ядерной в неядерную сферу».

Объединенная авиастроительная корпорация подчеркивает, что производство Ту-160М2 будет идти поэтапно. Цена вопроса слишком высока. Только на модернизацию производства на Казанском заводе потратили 500 млн рублей. При этом перед промышленностью поставлено требование повторного использования оборудования и технологических подходов, для того чтобы на нем можно было выпускать и ПАК ДА. Все это говорит о том, что ту Ту-160М2 станет именно тем полигоном, на котором сегодня начнется обкатка технологий бомбардировщика будущего.

Реклама
Реклама