Лента новостей
Лента новостей
01:51
Не менее двух человек погибли в Турции от лесных пожаров
01:35
Трамп заявил о готовности лично принять участие в переговорах с Ираном
01:23
Германия планирует купить у США две системы Patriot для Украины
00:51
Трамп подтвердил продолжение поставок оружия Украине
00:13
Sky News: Стармеру грозит отставка с поста премьера Великобритании
00:02
Литва лишила россиянина ВНЖ за слишком частые поездки в РФ и Белоруссию
23:54
Видео
В Санкт-Петербурге из-за угрозы наводнения закрыли затворы дамбы
23:46
Владельца узбекского банка похитили во Франции
23:17
Видео
Флаг Исламского Эмирата Афганистан вывесили над посольством в Москве
22:54
Польша закупит 180 корейских танков «Черная пантера»
22:37
Видео
Ракета-носитель с кораблем «Прогресс МС-31» стартовала с Байконура
22:19
Видео
Политолог оценил шансы Урсулы фон дер Ляйен получить вотум недоверия
22:15
Палата представителей приняла «большой и красивый законопроект» Трампа
21:45
Видео
В ФРГ заявили о возрастающей вовлеченности страны в конфликт на Украине
21:22
Россия официально признала правительство Исламского Эмирата Афганистан
21:00
Дело о хищении средств на «гибких планшетах» Роснано передано в суд
20:51
Умер сыгравший в «Бешеных псах» и «Убить Билла» Майкл Мэдсен
20:45
В ЦБ сообщили, что международные резервы РФ обновили исторический максимум
Бывший военный атташе в Пхеньяне рассказал о планах Ким Чен Ына

Бывший военный атташе в Пхеньяне рассказал о планах Ким Чен Ына

Бывший военный атташе России в КНДР Владислав Прокопенко рассказал «Звезде» об обстановке в стране и о том, стоит ли ожидать войны в регионе.
01 декабря 2017, 10:30
Реклама
Бывший военный атташе в Пхеньяне рассказал о планах Ким Чен Ына

Морской офицер Владислав Прокопенко в течение многих лет находился на ответственной военно-дипломатической работе в ряде стран Северо-Восточной Азии. В частности, он работал военным атташе в КНДР. Дипломат пообщался со «Звездой» и ответил на несколько вопросов о Северной Корее.

Пхеньян способен развязать войну? Или обмен руганью с США – это что-то безобидное?

Сказать, что это безобидно, нельзя по одной простой причине. Существующая в Северной Корее ситуация мне напоминает, если абстрагироваться от человеческого фактора, когда зверя загоняют в угол и он становится агрессивным. Если ему дать немного свободы, он становится способным к диалогу и беседе. Нельзя силой заставить государство, страну пойти на какие-то радикальные уступки с потерей суверенитета. Поэтому КНДР готова к диалогу, но для этого нужны компромиссы и подходы со всех сторон, и прежде всего со стороны Вашингтона.

Нельзя здесь исключать никакие варианты. Вашингтон в этом регионе уже пятьдесят лет использует политику управляемых конфликтов, что, в принципе, способствует поддержанию в этом регионе напряженности. Что на руку США, потому что позволяет в определенном смысле держать в узде и Японию, и Южную Корею, обещая защиту от Северной Кореи. Нажим с двух сторон может спровоцировать, но я сомневаюсь, что Пхеньян пойдет первым на развязывание каких-то действий, которые могут привести к военному конфликту.

Что вы думаете о запуске «Хвасон-15»?

Здесь, скорее всего, Пхеньян преследует цель показать свою готовность защищать страну любыми средствами. Это демонстрация боевых возможностей Кореи и стремления обеспечить безопасность своей страны.

Военачальники КНДР утверждают, что Хвасон-15 поднялась на 4500 километров и еще тысячу пролетела вдаль. Это реально, как вам кажется?

Я не технический специалист. Во всех странах есть технические средства, которые помогают определить высоту и дальность полета.

Были сведения, что Украина поделилась чертежами ракетных двигателей для КНДР.

Трудно сказать, где корейцы сумели добыть чертежи или как обеспечили технические возможности для строительства подобных ракет. У них вообще-то хорошо развита техническая подготовка таких специалистов. Детей готовят, начиная с маленького возраста и добиваясь больших результатов. В современных IT-технологиях они преуспели, и нельзя исключать того, что у них инженерный уровень повысился.

Дайте прогноз дальнейших событий. Возможна ли война?

Маловероятна, это мое личное мнение. Обе стороны идут на конфликт, пытаясь друг перед другом показать свою агрессивность. Но я думаю и у северокорейского лидера, и у американского президента хватит разума не перейти красную черту, которая может привести к последствиям для всех этих регионов.

Как до точки кипения удавалось не дойти с предыдущими северокорейскими лидерами?

Когда руководителем был Ким Чен Ир и в Белом доме были другие президенты, то, скорее всего под воздействием международного общественного мнения, и России, и Токио, и Сеула, удавалось побудить стороны пойти на переговоры. Важную роль играл Китай, который способствовал переговорному процессу. Совсем недавно мы стали свидетелями шестисторонних переговоров с хорошей и сбалансированной рабочей обстановкой, где шесть стран этого региона вели переговоры с разрешить ядерную проблему.

Что способно остановить Кима и успокоить Пхеньян?

Исключительно дипломатические шаги, а также оказание международным сообществом реальном экономической помощи Северной Корее. Почему я так говорю? Потому что страна находится, конечно, в тяжелом экономическом положении. Не хватает электроэнергии, реальных средств существования для основной массы населения. В этих условиях власть показывает, что она может только путем защиты оружием спасти страну, это делает народ единым в том, чтобы противостоять США и их союзникам. Но переговорный процесс и развитие экономического сотрудничества…недавно российская сторона заявила о целесообразности и возможности прокладки газопровода в Южную Корею через Северную. Возможны и старые проекты, создание транспортного коридора из Южной Кореи через российский Дальний Восток и дальше в Европу. Вокруг этого можно построить диалог в этом регионе и погасить тлеющий, но в любой момент способный вспыхнуть пожар вооруженного конфликта в этом регионе.

Обладая обширным материалом, Прокопенко написал книгу «Маршем по снегу» в жанре политического детектива, основанную на впечатлениях от встреч автора с политическими и военными деятелями и с учетом обычаев и колорита стран региона. Ее автор презентовал на Международной ярмарке интеллектуальной литературы «Non/fiction», которая проходит в Москве с 29 ноября по 3 декабря.

«Эта книга для всех, кому не безразличная судьба нашей страны, поскольку на восточных рубежах нашей Родины существует очаг напряженности. В любой момент там может возникнуть даже не холодная война, а реальный «горячий» конфликт. Возможно, с перерастанием в ядерную войну либо в техногенную катастрофу», - отметил Владислав Прокопенко.

Реклама
Реклама