Лента новостей
Лента новостей
16:14
Микроавтобус с детской хоккейной командой врезался в лесовоз под Пермью
16:07
Видео
Артиллерия ликвидировала разведгруппу ВСУ в Сумской области
15:33
Лавров и Аракчи обсудили ситуацию вокруг ядерной программы Ирана
15:26
Выезд беспилотных авто на общие дороги в России ожидается к 2027 году
15:22
Зеленский ввел санкции против Расторгуева, Кончаловского и Куклачева
15:21
ВСУ атаковали энергообъекты России четыре раза за сутки
15:18
Видео
Курсанты ВМФ в Петербурге потушили «пожар» на корабле за четыре минуты
15:01
Капитан сборной Латвии допустил бойкот Олимпиады при допуске РФ
14:44
РПЦ отреагировала на задержание архиепископа в аэропорту Кишинева
14:42
ВСУ потеряли более 225 боевиков за сутки боев на Курском направлении
14:10
Цивилева объяснила важность адаптивной одежды для тяжелораненых
13:55
Видео
Климов: для украинцев меморандум о ресурсах станет продолжением кабалы
13:40
Матвиенко назвала политическим жульничеством «празднование» 9 Мая в Киеве
13:33
В Цирке Никулина сообщили о смерти знаменитого дрессировщика Кудрявцева
13:22
ВС РФ утром нанесли групповой удар по ключевым площадкам выпуска БПЛА
13:17
ВС РФ нанесли девять групповых ударов по объектам ВПК Украины за неделю
13:14
Российские войска освободили Валентиновку в ДНР
13:08
Песков ответил на слова Рубио о выходе США из решения украинского кризиса

Николай Петров: реакции от ОБСЕ на депортацию Алексея Самолетова – ноль

Про 16 дней борьбы с гендерным насилием на сайте ОБСЕ баннер есть. Про депортацию Самолетова – ни слова
02 декабря 2017, 13:00
Реклама
Николай Петров: реакции от ОБСЕ на депортацию Алексея Самолетова – ноль

Ведущий программы «Задело» Николай Петров рассуждает о том, что на самом деле стоит за депортацией из Кишинева обозревателя «Звезды» Алексея Самолетова, который, по официальной версии, якобы не подтвердил цель своего визита.

Николай Петров: Тут на неделе  моего товарища, коллегу, обозревателя телеканала «Звезда» Алексея Самолетова и продюсера ВГТРК Марину Сафронову не пустили в Молдавию. Пограничники задержали их в аэропорту, промурыжили восемь часов и выслали обратно. Под странным таким предлогом, что, дескать, не подтверждена цель визита.

Хотя  и цель и сам визит были давно заявлены местным международным медиаклубом «Формат 3». В Кишиневе  должна была состояться встреча с коллегами-журналистами и зрителями для обстоятельного разговора даже не о политике, а о кино и космосе. Ведь Алексей не только обозреватель «Звезды», но и автор как минимум 20 документальных лент об авиации и космонавтике.

А еще он как «крестный отец» и соавтор сценария недавнего нашумевшего художественного фильма «Салют-7» собирался показать свой документальный блокбастер «Битва за «Салют». Космический детектив».

Но не срослось. Молдавские пограничники сочли Алексея Самолетова персоной нон грата. Точнее, начальство этих пограничников или даже кто повыше в политическом руководстве страны. Мелкая сошка в погонах на паспортной стойке кишиневского аэропорта вряд ли возьмет на себя такую ответственность.

А вот чего испугались молдавские власти? Неужели пагубного влияния российского журналиста с разговором о космосе и кино на неокрепшие умы молдавских зрителей? Или документального фильма?

Алексей Самолетов сказал: «Я не могу поверить, что кино про космос  может изменить политику страны». Видимо, может, если  депортировали. Еще раз. Алексей приехал по приглашению кишиневского  медиаклуба. Не как корреспондент, не снимать разоблачительные репортажи о молдавской политике. Хотя, наверное, стоило бы. А просто поговорить и показать кино.

Нет, все равно молдавским властям стало страшно. Страшно до дрожи. Сценариста. Человека с рассказом об истории станции «Салют-7». Вам не смешно? Мне нет.

Как только стало известно об отказе журналистам  в пребывании в Молдавии, к ситуации подключилось множество нормальных, порядочных людей. Посольство в Кишиневе, российский МИД. Президент Молдавии Игорь Додон назвал «беспределом» задержание и депортацию журналистов. У него, кстати, противостояние с прозападным правительством и парламентом в  самом разгаре. Но что мог, он сделал.

Мария Захарова потребовала от ОБСЕ разобраться с очередным грубым нарушением прав российских журналистов. Я посмотрел. Облазил официальный сайт Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе  вдоль и поперек. Реакции от ОБСЕ – ноль.

Про 16 дней борьбы с гендерным насилием на первой странице сайта ОБСЕ баннер есть. Про депортацию Самолетова и Сафроновой – ни слова. Видимо, российские журналисты недостойны какой-либо поддержки. Полумесячник  борьбы с гендерным насилием для уважаемой организации важнее, чем задержания и депортации. А ОБСЕ скорее удавится, чем выдавит из себя хотя бы символическое осуждение беспредела молдавской стороны.

Реклама
Реклама