Лента новостей
Лента новостей
05:52
Дуров: разведка Франции пыталась узнать IP-адреса граждан Румынии
05:22
ЦИК: выборы депутатов Госдумы РФ в 2026 году пройдут 20 сентября
05:00
Видео
FPV-дроны на оптоволокне сожгли технику ВСУ у границы с Курской областью
04:34
Видео
Индустриальный парк и миллионы туристов: как прошел Российско-Китайский форум
04:11
Финские таможенники выразили недовольство закрытием границы с РФ
03:59
Видео
В Индонезии начал извергаться вулкан Левотоби Лаки-лаки
03:09
Видео
Путин заявил, что не стал бы заставлять золотую рыбку исполнять его желания
02:54
Видео
В центре Бакулева пациентке вживили клапан из сердца быка
02:25
Песков: Трамп в разговоре упоминал тему контакта Путина с Зеленским
01:57
Песков заявил, что решение по предложению Ватикана еще не принято
01:43
Трамп заявил о готовности Ватикана принять переговоры по Украине
01:22
Песков: сроков подготовки меморандума по урегулированию с Украиной нет
01:03
На севере Подмосковья выпала почти треть месячной нормы осадков
00:35
Видео
Лось с перебитыми ногами больше суток пролежал на обочине в Подмосковье
00:10
Видео
В Алуште построят уникальный мост с видом на Черное море
23:45
Трамп хочет скорейшего достижения договоренностей по Украине
23:25
ЕС решил ужесточить санкции против РФ после разговора Путина с Трампом
23:11
Видео
Путин предложить расширить президентские гранты на художников и спортсменов
Курс на обострение: в чем причины провокационного молдавского демарша

Курс на обострение: в чем причины провокационного молдавского демарша

Вот уже год в Молдавии фактически царит двоевластие. Президент Игорь Додон нацелен на дружбу с Россией, но по конституции фактически лишен рычагов влияния. А кабинет министров, напротив, рвется в Европу. Но теряет поддержку населения.
19 декабря 2017, 00:22
Реклама
Курс на обострение: в чем причины провокационного молдавского демарша

18 декабря молдавское правительство пошло на откровенную провокацию – отзыв чрезвычайного и полномочного посла Андрея Негуцы из Москвы под предлогом необходимости срочной консультации с дипломатом. Это произошло накануне визита в столицу президента Молдавии Игоря Додона по приглашению Владимира Путина.

Практика международных отношений показывает, что послы отзываются уже совсем в крайних случаях, накануне войны, либо по причине каких-то резко недружественных действий одной страны против другой. И, конечно, ничего из этого не относится к Москве и Кишиневу. О военных проблемах даже говорить смешно, их в принципе не существует. Какие-то другие упреки, если вообще они есть, то могут касаться, разве что, молдавского вина.

Глава Молдавии отнесся к демаршу молдавского правительства крайне негативно. В своем Facebook он написал, что действия парламентариев – очередная провокация, направленная на подрыв отношений между Россией и Молдавией.

«Расцениваю это как очередную провокацию проевропейского правительства, направленную на подрыв стратегического партнерства между нашими странами. Евроунионисты в руководстве Молдовы намеренно идут на обострение с Россией для того, чтобы обрести лояльность со стороны Запада. Если целью этой провокации является срыв моего визита в Россию, то она не возымеет эффекта: я не намерен менять свои планы и совершу визит в Россию в любом случае»,

- написал Игорь Додон в соцсети.

Президент подчеркивает, что народ вручил ему мандат на выстраивание нормальных партнерских отношений с Россией. Много было сделано. И совместная работа продолжится. А отношения Москвы и Кишинева будут улучшаться вопреки провокациям в правительстве Молдавии.

Позднее проевропейские парламентарии в молдавском правительстве все же озвучили официальную причину отзыва дипломата.

«Негуцу отозван в связи с ростом случаев преследования и запугивания российскими властями»,

- сообщили они.

Однако нужно отметить, что для дипломата назначение в России является многолетним. Он находится в Москве уже во второй посольской миссии - первая была с 2008 по 2012 год.

Но тогда его никто не преследовал. А потом он отвечал за связь Православной церкви с дипкорпусом, что выдает в Негуцу крайне опытного профессионала, которого не так просто запугать.

Кроме того, решение о его отзыве кажется достаточно понятным на фоне недавнего решения о смене государственного языка в Молдавии с родного на румынский. Соответствующие изменения будут внесены в Конституцию.

Ранее в Кишиневе неоднократно выражали откровенное нежелание выстраивать нормальный диалог с Россией. В первую очередь это коснулось российских журналистов. Наверное, не осталось уже такого телеканала, у репортеров которого не было бы проблем на молдавской границе. Только съемочные группы «Звезды» высылали из страны за последнее время четыре раза. Кто-то хотел снимать репортаж о Приднестровье, а кто-то и вовсе летел на интервью с президентом. Но кишиневских пограничников, напрямую подчиняющихся премьер-министру, цели визитов волнуют мало.

Для граждан России виза в Молдавию не нужна. Всех неугодных депортируют с пометкой «Не указали цель своего визита в страну».

Официальный Кишинев демонстративно дает понять, что вообще желал бы прекратить любые контакты Молдавии с Россией. В июле этого года рейсовому самолету авиакомпании S7 запретили посадку в Кишиневе только из-за того, что на борту находился вице-премьер Рогозин, который также является сопредседателем российско-молдавской межправительственной комиссии. Лайнеру пришлось уходить на запасной аэродром в Минске. А ведь на борту находились и пассажиры с детьми.

А в ноябре на границе развернули целую делегацию московского правительства, которая направлялась на форум сотрудничества с молдавским городом Бельцы. Общение с Россией даже по хозяйственно-коммунальным вопросам в Молдавии под запретом.

Пиком такой недружелюбной политики Кишинева стала высылка в мае этого года пятерых российских дипломатов. Их объявили персонами нон грата без объяснения каких-либо причин. Премьер-министр Молдавии объяснил просто - так ему посоветовали спецслужбы. Тогда президент Додон заявил, что это ставит российско-молдавские отношения на край пропасти.

Впрочем, для власти, которая свое внешнеполитическое ведомство официально называет «Министерством иностранных дел и европейской интеграции», очевидно, что дружба с Россией особой ценности не имеет. Чего не скажешь о простом населении страны. Впрочем, парламентские выборы в Молдавии состоятся уже в 2018 году. И пока, по опросам, наиболее популярна партия нынешнего президента страны.

Реклама
Реклама