Ученые рассказали об основных причинах обжорства
Сотрудник университета Сассекса в Британии Дженни Моррис рассказала, почему люди нередко переедают. Ее исследование опубликовано в журнале The Conversation.
Как заявила Моррис, склонность к чрезмерному перееданию определяют несколько факторов, первый из которых – размер порции. Этот тезис подтверждают результаты проведенного недавно эксперимента, в ходе которого испытуемым предлагали съесть тарелку супа. К некоторой посуде были подсоединены трубки, через них бульон подливался незаметно для участников. По окончании эксперимента выяснилось, что, несмотря на то что часть испытуемых съела на 73% больше супа, чем остальные участники эксперимента, все чувствовали себя одинаково сытыми.
Специалист также отметила, что не менее важным фактором является разнообразие блюд на столе. Диетолог добавила, что чувство насыщения напрямую зависит от момента, когда организм начинает получать меньше удовольствия от вкуса еды. Таким образом, по результатам исследований, если стол «ломится от яств», человек съедает примерно в четыре раза больше.
По словам Моррис, на переедание влияют просмотр телевизионных программ и чтение во время приема пищи, а также употребление алкоголя и поведение людей, которые собрались за столом. Когда человек отвлекается, он хуже осознает момент насыщения, в связи с этим он больше ест, отметила специалист. Подобное действие оказывает и алкоголь, из-за него мозг позже получает нужные сигналы.
Также, когда человек принимает пищу в компании, он бессознательно «примеряет» на себя пищевые привычки других людей, при этом стремясь попробовать все, что нравится соседям по столу, что также способствует перееданию.
Чтобы избежать влияния упомянутых выше факторов и не переедать, необходимо фокусироваться во время трапезы только на еде, заявила Моррис. Она также советует делать фотографии блюд, чтобы напоминать себе о количестве съеденной пищи в течение дня.