В России появятся четыре новых ГОСТа – СМИ
Роскачество ужесточило требования к четырем продуктам – красной икре, сливочному маслу, гречке и рису. Новые ГОСТы уже утвердили в Росстандарте, сообщают «Известия».
Новые правила начнут вводиться в тестовом режиме уже с 1 марта текущего года, а с весны 2021 года перейдут в статус постоянно действующих.
Документ регламентирует ограничение на содержание отстоя для красной икры. В поступающем на прилавке продукте должно содержаться не более 5% так называемого джуcа. В рисе должно будет содержаться не менее 99,7% доброкачественных ядер, а изготовителям гречки придется, в частности, соблюдать требования по кислотному числу жира.
ГОСТ на сливочное масло устанавливает значение термоустойчивости, которая будет высчитываться по специальной формуле.
Как отмечают эксперты, новые межгосударственные стандарты задают вектор развития пищевой промышленности.