Лента новостей
Лента новостей
22:29
Впервые в истории капитаном атомного ледокола назначили женщину
21:54
Мантуров: поток индийских туристов в РФ вырос на 25% за полгода
21:24
Видео
Эксперт объяснила, почему на российских заправках дефицит бензина Аи-95
20:42
Видео
Крым, Приморье и Хабаровск: как Россия столкнулась с дефицитом бензина
19:57
В МИД прокомментировали спасение в Киргизии альпинистки Наговициной
19:19
В оперштабе сообщили о 26 жертвах взрыва на заводе под Рязанью
18:40
Видео
Саперы уничтожили оставленные ВСУ мины на Константиновском направлении
18:32
США ввели санкции против еще четырех судей МУС
17:45
Фомин провел переговоры с послом Пакистана
17:39
Видео
МО РФ показало кадры срыва атаки украинских десантных катеров
17:30
Видео
МВД сообщило о первом задержании за мошенничество в MAX
16:51
Россия ввела санкции против ряда представителей СМИ и НПО Британии
16:34
Видео
FPV-дроны разбили укрытия боевиков ВСУ на Харьковском направлении
16:23
В ТПП объяснили, в каком случае ключевая ставка будет снижаться существеннее
16:12
Водителей в Москве предупредили об опасностях на дорогах из-за дождя и ветра
15:38
Видео
«Искандер» ударил по пункту дислокации бригады ВСУ в районе Славянска
15:08
СВР: Киев пытается скрыть участие на стороне России антифашистов из ЕС
15:00
Школьники из РФ показали лучший результат на олимпиаде по географии в Сербии
В Третьяковке открылась масштабная выставка художника Василия Верещагина

В Третьяковке открылась масштабная выставка художника Василия Верещагина

Выставка в Новой Третьяковке будет работать до 15 июля.
07 марта 2018, 04:27
Реклама
В Третьяковке открылась масштабная выставка художника Василия Верещагина

На Крымском валу в Третьяковской галерее открылась масштабная выставка полотен русского живописца Василия Верещагина. Одна из представленных работ – «Апофеоз войны» - наверно, самое знаменитое полотно художника, над которым он работал большую часть своей жизни.

Выпускник морского кадетского корпуса, живописец, путешественник, философ, прекрасный литератор, по некоторым данным еще и разведчик - за 61 год свой жизни он, кажется, обогнул весь земной шар.

Верещагин побывал на десятках сражений почти что в роли фронтового корреспондента, видел горе, нищету, смерть. Боевое крещение принял в Самарканде, когда с русскими солдатами попал в осаду. Его манил Восток, отсюда одна из самых известных серий его работ - Туркестанская.

Павел Третьяков потрясенный масштабом выкупил сразу все 250 полотен. Верещагин говорил, что больше всего в жизни он любит писать солнце, но фурия войны, всю жизнь его преследующая, побуждала обращаться к мрачным сюжетам. «Апофеоз войны» - пожалуй, самое громкое пацифистское художественное высказывание - венчает надпись автора на раме «Посвящается всем великим завоевателям - прошедшим, настоящим и будущим».

«Показывал войну не "победную", и эту изнанку войны многие не принимали и критиковали. Когда он работал над "Апофеозом войны", он мог видеть груду этих черепов, потому что они создавались еще со времен Тамерлана и первое название картины "Торжество Тамерлана", но в процессе художник расширил смысл», - рассказывает куратор выставки Светлана Капырина.

«Ой убили братцы, убили» - Верещагин пишет гибель одного маленького человека, и сотен павших воинов - одна из самых известных его работ «Побежденные. Панихида». В назидание потомкам - такое не должно повторятся.

Современницы от переизбытка чувств на его выставках падали в обморок. Будущий император Александр III сказал о художнике: «Всегдашние его тенденциозности противны национальному самолюбию, и можно заключить одно, или Верещагин скотина, или совершенно помешанный человек».

«Для кого-то он рушит все основы, для кого-то реалист, для кого-то символист и мистик - он и такой, и такой - он самый разный», - подчеркнула директор Третьяковской галереи Зельфира Трегулова.

Художник в своих работах открывает Индию и Палестину, он и искусный портретист. Но главная тема творчества - смерть - все же не отпускает, поэтому он пишет трилогию казней. Как в веке XIX веке людей по-прежнему вешают на столбах? Картина «Распятие на кресте у римлян» выставляется вообще впервые в России. До недавнего времени она принадлежала Бруклинскому музею, но была выкуплена на аукционе в частное собрание.

Всего на выставке около пятисот работ. Последние по хронологии из японской серии. Художник дважды побывал в стране Восходящего солнца. Верещагин погиб при битве за Порт-Артур вместе с адмиралом Макаровым, подорвавшись на мине броненосца «Петропавловск».

Реклама
Реклама