Лента новостей
Лента новостей
23:34
Видео
«Гиацинт» уничтожил лодки и склад ВСУ на левом берегу Днепра
22:45
Над регионами России за два часа перехватили 37 украинских БПЛА
22:30
Временные ограничения ввели в аэропорту Жуковский
22:10
Мэр Ставрополя заявил об отсутствии угрозы обрушения дома после взрыва газа
21:34
Вучич отказался «прятаться под стол» от вопросов Каллас о визите в Москву
21:31
Аэропорт Домодедово приостановил прием и отправку самолетов
20:58
Нетаньяху: Израиль готов к прекращению огня в Газе ради заложников
20:36
Видео
В Москве произошел пожар в ресторане на Арбате
19:44
Видео
Агитпоезд Минобороны прибыл в Северобайкальск
19:40
Рубио сообщил о пересмотре США статуса «Талибана»
19:39
Дежурные средства ПВО сбили 30 украинских дронов
19:21
Видео
Боевой дрон ВС РФ уничтожил терминал связи «Starlink» ВСУ под Харьковом
19:16
В Госдуме указали на ущербность внешней политики Каи Каллас
18:38
Видео
Экс-депутат Рады связал убийство Портнова с выборами на Украине
18:29
Еще семь летевших на Москву украинских дронов уничтожила ПВО
17:56
Видео
В Минске открылась XII выставка вооружений MILEX 2025
17:32
Собянин сообщил об уничтожении еще четырех летевших на Москву дронов ВСУ
17:13
Представительство: изменение маршрута спасло дипломатов РФ от обстрела в Дженине
От пустыни до джунглей: каким будет российское огнестрельное оружие будущего

От пустыни до джунглей: каким будет российское огнестрельное оружие будущего

О том, какие патроны будут использоваться в российском оружии будущего, будет ли создаваться снайперская винтовка с дальностью стрельбы до 2000 метров и о роли электроники в современном огнестрельном оружии сайту ТРК «Звезда» рассказал начальник отделения филиала ОАО «КБП» - «ЦКИБ СОО» Юрий Амелин.
07 марта 2018, 13:24
Реклама
От пустыни до джунглей: каким будет российское огнестрельное оружие будущего

В последнее время активно ведутся разговоры о разработке нового патрона - вместо наших изделий калибра 7,62 мм и 5,45 мм и НАТОвских 5,56 мм и 7,62 мм. Есть ли наработки в этой области и целесообразен ли переход на новые винтовочные боеприпасы?

В послевоенные годы была концепция единого универсального оружия, которым будут вооружены все подразделения вооруженных сил и даже правоохранительные органы. Сейчас концепция изменилась, идет специализация оружия. И я уверен, что патрон калибра 7,62 мм образца 1943 года, патроны 5,45 мм, зарубежный патрон 5,56 мм останутся в эксплуатации. Но безусловно, будут возникать специальные боеприпасы, которые наилучшим образом подходят для выполнения более узких, локальных задач. В пример можно привести патроны СП-5 и СП-6, которые получили распространение и сейчас достаточно широко применяются спецподразделениями, правоохранительными органами. И безусловно, будут появятся новые боеприпасы, но они будут существовать параллельно со «старыми».

Под какие задачи создается новое оружие?

Это может быть ведение боевых действий в пустыне с большими дальностями, с большими дистанциями стрельбы, с большой прозрачностью воздуха. Как противоположный пример - ведение боевых действий в городе, в горах, в лесистой местности, в джунглях. Минимальная дистанция стрельбы, малая дальность, где крайне важны требования к компактности оружия где может быть не нужен мощный боеприпас, но нужна маневренность, высоки требования к компактности оружия.

Какое должно быть оружие конкретно для пустыни?

В пустыне, высокая прозрачность воздуха, дальность стрельбы и поэтому должен применяться винтовочный боеприпас, что показал Афганистан, когда противник, вооруженный винтовками Enfield под винтовочный патрон, пусть и старыми образцами, достаточно эффективно вел огонь по нашим войскам с больших дистанций и имел преимущество в некоторых ситуациях.

ОСВ-96 неоднократно видели в руках сирийской армии. Собрали ли вы отзывы о работе винтовки в боевых условиях? На каких дальностях изделие работало и были ли жалобы на оружие?

По крупнокалиберным винтовкам такая информация собиралась нами с самого начала. Изначально была разработана винтовка В-94 в том же калибре и по итогам опытной экслпуатации, задолго до Сирии,  с учетом замечаний и доработок от подразделений было принято решение о ее глубокой модернизации. В результате появилась винтовка ОСВ-96. Как пример можно привезти разработку снайперского боеприпаса 12,7 мм. Эксплуатирующие подразделения обратили наше внимание на то, что они имеют достаточно высокое рассеивание. Был разработан снайперский боеприпас, который используется в ОСВ-96. Этот комплекс, дает очень неплохие результаты.

Есть ли смысл в разработке снайперских боеприпасов и винтовок с дальностью поражения целей выше 2 тысяч метров?

Это вопрос целесообразности. Какие цели должна поражать эта винтовка на таких дальностях? Представляется, что это достаточно узкая ниша и на этих дальностях более эффективно использовать управляемое высокоточное вооружение. Потому что сделать винтовку технически возможно, но это будет оружие с большой массой и гарабаритами.

Сейчас идет мода на электронные блоки, которые устанавливаются производителями при производстве снайперского вооружения. Имеет ли смысл насыщать узкоспециализированное оружие компьютерными системами или лучше оставить всю работу человеку?

В разумных пределах имеет смысл.  Так называемая таблица стрельбы, баллистические калькуляторы это вещь полезная и сокращает время подготовки к выстрелу, повышает удобство к стрельбе, не исключает, но минимизирует количество ошибок при подготовке к стрельбе. И в разумных пределах это оправданно.
 

Реклама
Реклама