Лента новостей
Лента новостей
10:12
Видео
ВКС России разнесли склад боеприпасов ВСУ фугасной авиабомбой
10:05
Видео
На парковке на севере Москвы загорелись сразу восемь автомобилей
09:35
Силовики ворвались в офис компании Самвела Карапетяна
09:15
Знаменитая дрессировщица Нина Корнилова умерла в возрасте 98 лет
08:57
Мирра Андреева впервые в своей карьере вышла в четвертьфинал Уимблдона
08:43
Видео
Мотострелки уничтожили сбросами два терминала Starlink
08:21
Видео
Разведка и круговая оборона: как тренируется экипаж спецпоезда «Енисей»
08:00
Видео
Дудаков назвал посты Трампа о повышении пошлин запугиванием
07:49
Залив в Охотском море назвали в честь героев Курильской операции 1945 года
07:20
Politico: США могут предоставить военную помощь Украине в ближайшие недели
07:01
Видео
Расчет Д-30 двумя выстрелами сорвал ротацию ВСУ на правом берегу Днепра
06:38
Путину направили доклад о борьбе с мошенническими звонками с Украины
06:36
Видео
Десантники уничтожили пикап с боевиками ВСУ под Часовым Яром
06:10
Пентагон подтвердил отправку дополнительного вооружения Украине
05:15
WSJ: Трамп не приказывал Пентагону заморозить поставки оружия Украине
05:00
Видео
«ВСУ добивали своих»: боец рассказал о штурме села Поддубного в ДНР
04:46
Нетаньяху заявил, что выдвинул Трампа на Нобелевскую премию мира
04:18
РИА Новости: суд арестовал задержанного 9 мая за подготовку теракта
Куба без Кастро: какие политические перемены ожидают Остров Свободы

Куба без Кастро: какие политические перемены ожидают Остров Свободы

Подходит к концу почти 60-летнее правление братьев Кастро на Кубе. Последний их представитель Рауль покинет свой пост 19 апреля по итогам выборов в Госсовет. По мнению аналитиков, теперь республику ожидают кардинальные политические перемены.
10 апреля 2018, 01:13
Реклама
Куба без Кастро: какие политические перемены ожидают Остров Свободы

Впервые Рауль Кастро сообщил, что «нехорошо, когда старики держатся за власть», когда ему было уже 79 лет. Поэтому на пороге 87-летия отставка председателя госсоветы Кубы, выглядит ожидаемой.

«Когда 19 апреля будет сформирован новый состав Национальной ассамблеи народной власти, мой второй и последний срок на посту главы государства и правительства подойдет к концу», - сообщил Рауль Кастро.


Тем, кто уже уверен в уходе «эпохи Кастро», торопиться на стоит. Рауль Кастро покидает пост главы республики, однако до 2021 года он останется первым секретарем единственной коммунистической партии в стране.
 

С партией по всем вопросам будет обязан считаться новый лидер страны. Миру пора начать запоминать имя и узнавать в лицо Мигеля Диаса-Канеля. Технократ, бывший инженер, прошедший путь от провинциального партийного лидера до самого высокопоставленного госдеятеля Кубы, не принимавшего участия в революции.
 

«Своего преемника Рауль выбирал сам, и этот человек априори должен соответствовать взглядам Рауля Кастро. Руаль Кастро сохраняет свои позиции политического и идейного руководителя», - рассказал замдиректора института Латинской Америки РАН Николай Калашников.

Все, кто следили за его карьерой, говорят, что Диас-Канель – политик прагматичный. В юности он носил длинные волосы и увлекался песнями The Beatles, за что был обвинен в «пропаганде западного образа жизни». В 2016 году он приезжал в Сколково и даже встречался с Владимиром Путиным.
 

«Куба заинтересована в развитии отношений с Россией.  У нас сейчас есть интересная программа по обновлению железнодорожного транспорта на Кубе. Мы поставляем им подвижной состав», - сообщил Калашников.


Если с Россией все более менее понятно, то интригой остается, как новый возможный лидер Острова Свободы будет общаться с Вашингтоном.  Потепление в отношениях, которое наметилось еще при Обаме, было заморожено при Трампе. Формальным поводом послужили якобы «акустические атаки» на американских дипломатов, когда несколько сотрудников посольства пожаловались на головную боль и ухудшение слуха. Власти Кубы тогда объяснили, что это все из-за «стрекота сверчков или цикад». В ответ США выслали 15 кубинских дипломатов и заблокировали все контакты.
 

«Ожидать со стороны Трампа каких-то изменений не приходится, хотя уход Рауля Кастро снимает важную проблему. В 1996 году принят закон, который ставил вопрос об уходе братьев Кастро из власти», - заключил Калашников.


В любом случае будут вопросы у нового лидера и с внутренней политикой. Разобраться с противоречивой программой экономических реформ Рауля, решить проблемы со свободой слова и с доступом к Интернету, общественная критика режима растет. И главное, ему придется балансировать между прогрессивно настроенными слоями и революционными товарищами Кастро, которые его примеру пока следовать не собираются.

Реклама
Реклама