23:46
12 Апреля
Суббота
Лента новостей
Лента новостей
02:18
Трамп освободил от пошлин смартфоны и другую электронику
01:49
Мерц: Украина не может стать членом ЕС и НАТО до окончания конфликта
01:30
Украинские националисты выпустили по ДНР 77 боеприпасов за сутки
00:34
«Вашингтон» без участия Овечкина со счетом 0:7 проиграл «Коламбусу»
00:32
Автобус подорвался на мине в Нигерии, восемь человек погибли
23:55
Первый самолет SJ-100 с импортозамещенными деталями поднялся на 12 км
23:49
WP: Трамп намерен депортировать один миллион нелегалов за год
22:56
Взрыв газа произошел в жилом доме в Ханты-Мансийске
22:48
Москвичей предупредили о мокром снеге и гололедице
22:36
Умер директор фильма "Москва слезам не верит" Виталий Богуславский
22:23
В Брянской области вечером сбили украинский беспилотник
22:02
Две женщины погибли в результате обстрела ДНР со стороны ВСУ
21:23
Видео
Сохранить Вену: как 80-лет назад Красная армия освободила столицу Австрии
21:10
Несовершеннолетний поджег ТЦ в Подмосковье за 250 тысяч рублей
20:53
В Раде допустили, что Украина сама сбила свой F-16
20:31
В Курской области эвакуируют жителей села, где ВСУ дважды пытались взорвать мост
19:49
Видео
Еще шаг к прекращению огня: как мир отреагировал на встречу Путина и Уиткоффа
19:08
Трамп продлил действие режима ЧП в США из-за России
Судно «Янтарь» оснастят роботом «Марлин», способным распознать объект на глубине до 350 метров

Судно «Янтарь» оснастят роботом «Марлин», способным распознать объект на глубине до 350 метров

Главком ВМФ Владимир Королев лично встречал в Североморске экипаж океанографического судна «Янтарь» после 11-месячного похода. За это время корабль прошел более 50 тысяч морских миль и посетил Маврикий, ЮАР, Уругвай, Португалию, Аргентину. Экипаж принял участие в международной операции по поиску пропавшей аргентинской подлодки в водах Атлантики.
17 июня 2018, 12:07
Реклама
Судно «Янтарь» оснастят роботом «Марлин», способным распознать объект на глубине до 350 метров

У «Янтаря» новые глубоководные подводные аппараты, позволяющие исследовать толщу Мирового океана и проводить поисково-спасательные работы. К примеру, компактный роботизированный подводный аппарат «Марлин» для работы на глубинах.

Глубоководный робот «Марлин» с фирменным желтым «плавником» больше напоминает игрушку. Меньше метра в длину и всего 50 килограммов веса. Только ознакомившись с функционалом, понимаешь, что он все же для взрослых.

Будущим отечественной робототехники «Марлин-350» называют неслучайно. Совсем небольшой аппарат умеет очень многое: и обнаружить, и идентифицировать объект на дне, и контролировать работу водолазов, и даже спасти утопающего.

«Мы ставим на него пятистепенный манипулятор, HD-камеры, системы датчиков, причем любых. Оптика позволяет нам присоединить к нему огромное количество дополнительных элементов», - рассказал начальник отдела необитаемых подводных аппаратов и гидроакустических систем компании АО «Тетис Про» Дмитрий Войтов.

Программное обеспечение, вся электроника, движители, каждая плата - создаются здесь с нуля и в кратчайшие сроки. Затем все комплектующие крепятся к специальному каркасу из полипропилена. Материал крепкий, держит аппарат на плаву и не дает ему утонуть.

«Суммарный вес нагрузки на аппарат всех элементов меньше, чем плавучесть аппарата, то есть у нас аппарат все время находится над водой. Для чего это нужно? Если мы теряем кабель, рвем его об острое крыло погибшего самолета, у нас аппарат всплывет самостоятельно», - добавил Войтов.

Мозг робота всегда остается над водой, 100-киллограмовая конструкция - это и компьютер, принимающий сигнал с подводного аппарата по обычному сетевому кабелю, и его система питания.

«Этот надводный блок питает аппарат. То есть здесь стоит высоковольтный преобразователь питания, который позволяет с минимальными потерями доставить питание на аппарат», - сказал специалист отдела необитаемых подводных аппаратов и гидроакустических систем Илья Костанди.

Концепцию «Марлина» Илья придумал еще на третьем курсе Бауманского университета. Выступал с ним на международных соревнованиях, а теперь с гордостью демонстрирует уже 30-го серийного робота, собранного буквально на глазах.

«Марлин-350», уже полностью собранный, готов пройти первое тестирование в бассейне. Преимущества аппарата налицо. В первую очередь, интуитивно понятное управление, с курками, как у обыкновенной игровой видеоприставки. Двигаем один - и «Марлин-350» перемещается горизонтально со скоростью метр в секунду, другой - опускается на глубину со скоростью полметра в секунду. Если вода мутная и обыкновенная камера уже не позволяет разглядеть что-либо, поможет гидролокатор.

Изображение предмета получают благодаря акустическому, то есть звуковому облучению гидролокатором. Он позволяет распознать объект на глубине до 350 метров. Для такого легкого аппарата - уникальный показатель, значительно превышающий возможности зарубежных аналогов.

«Он фактически работает, как сканер. Работает по кругу, фактически как камера, но видеть гидроакустическое изображение, это позволяет видеть - в мутной воде. Это большое преимущество дает», - подчеркнул ведущий инженер-конструктор Дмитрий Гарбузов.

«Марлинов» производят серийно, а первые аппараты поступили на вооружение флота еще в 2016-м году. Три десятка аппаратов уже служат на четырех флотах ВМФ и помогают водолазам при спасении с аварийных подлодок, в ходе осмотровых или поисковых работ, особенно на тех глубинах, куда человеку уже не погрузиться.
 

Реклама
Реклама