Лента новостей
Лента новостей
20:36
Видео
В Москве произошел пожар в ресторане на Арбате
19:44
Видео
Агитпоезд Минобороны прибыл в Северобайкальск
19:40
Рубио сообщил о пересмотре США статуса «Талибана»
19:39
Дежурные средства ПВО сбили 30 украинских дронов
19:21
Видео
Боевой дрон ВС РФ уничтожил терминал связи «Starlink» ВСУ под Харьковом
19:16
В Госдуме указали на ущербность внешней политики Каи Каллас
18:38
Видео
Экс-депутат Рады связал убийство Портнова с выборами на Украине
18:29
Еще семь летевших на Москву украинских дронов уничтожила ПВО
17:56
Видео
В Минске открылась XII выставка вооружений MILEX 2025
17:32
Собянин сообщил об уничтожении еще четырех летевших на Москву дронов ВСУ
17:13
Представительство: изменение маршрута спасло дипломатов РФ от обстрела в Дженине
16:56
Врач предупредила об опасности раннего открытия купального сезона
16:52
Видео
Пленный рассказал о глумлении «азовцев»* над телом убитого бойца ВС РФ
16:45
Видео
Лавров: подхода «перемирие, а там посмотрим» больше не будет
16:18
Мирошник: Портнов мог обладать опасной для Зеленского информацией
16:07
Видео
Олег Салюков отметил 70-летний юбилей
15:50
Видео
Врач о птичьем гриппе: один человек может заразить сразу 100
15:31
Видео
Экипаж Су-34 уничтожил пункт временной дислокации украинских боевиков
Минобороны РФ опубликовало уникальные исторические подтверждения боевых подвигов советских солдат

Минобороны РФ опубликовало уникальные исторические подтверждения боевых подвигов советских солдат

Посетители официального сайта российского военного ведомства смогут увидеть редчайшие документальные источники, рассказывающие о героизме красноармейцев в первых сражениях Великой Отечественной войны.
22 июня 2018, 05:00
Реклама
Минобороны РФ опубликовало уникальные исторические подтверждения боевых подвигов советских солдат

Министерство обороны России опубликовало документальные подтверждения событий Великой Отечественной войны. Они повествуют о подвиге воинов Красной армии в ее первых боях, силе духа советского народа в минуты испытания и служат воспитанию молодого поколения.

В День памяти и скорби официальный сайт военного ведомства разместил уникальный электронный информационный ресурс, посвященный событиям первых дней самой ожесточенной и кровопролитной войны XX столетия - Великой Отечественной.

Департаментом информации и массовых коммуникаций Министерства обороны совместно с Центральным архивом Минобороны России была проведена масштабная работа по изысканию и оцифровке уникальных, ранее не публиковавшихся документов, рассказывающих о первых боях Красной армии с войсками Гитлера, вторгшимися на территорию СССР.

Посетители сайта смогут ознакомиться с рассекреченными архивными документами: директивами НКО СССР, приказами и донесениями командиров воинских частей и соединений, первыми принявшими на себя удар немецких войск, наградными документами с описаниями подвигов и первыми указами руководства страны о награждениях орденами и медалями начальствующего и рядового составов Красной армии.

Интерес всех увлеченных историей родной страны и Великой Отечественной войны, всех, кто привык доверять документальным первоисточникам, вызовет впервые опубликованная на сайте Минобороны России копия Директивы Народного Комиссара Обороны СССР № 1 от 22 июня 1941 года, подписанная Жуковым и Тимошенко и переданная в ночь на 22 июня командующим 3-й, 4-й и 10-й армий.

Картинка

Особого внимания заслуживает рассекреченная копия рукописного Боевого приказа Народного Комиссара Обороны № 2 от 22 июня 1941 года, собственноручно составленного начальником Генштаба РККА Г. Жуковым спустя три часа после начала войны, в 07:15. Примечательно, что приказ предписывает войскам Красной армии «всеми силами и средствами обрушиться на вражеские силы и уничтожить их в районах, где они нарушили советскую границу», а бомбардировочной и штурмовой авиации - уничтожать вражеские самолеты на аэродромах базирования и группировки наземных войск «на глубину германской территории до 100-150 километров». При этом было указано, что «на территорию Финляндии и Румынии до особых указаний налетов не делать». На обороте последнего листа этого документа стоит приписка Г. Жукова: «Т. Ватутину. Румынию бомбить».

Картинка

За рукописными строками этого уникального документа - по сути, первого боевого распоряжения Наркомата Обороны - стоит колоссальное напряжение и трагизм первых часов разразившейся войны.

Также в проекте впервые представлена трофейная карта начального этапа «Плана Барбаросса», где, кроме подробного размещения у границ СССР группировок немецко-фашистских войск, обозначены планируемые направления основных ударов войск вермахта в первые дни войны.

Картинка

Летопись воинского подвига - боевые приказы по 55-й стрелковой дивизии, которая входила в состав 4-й армии Киевского особого военного округа и одной из первых приняла на себя удар войск гитлеровской Германии.

Знакомясь с рассекреченными документами, можно узнать, как в одном из первых боев батарея под командованием старшего лейтенанта Борисова прямой наводкой уничтожила шесть танков врага.

Взвод младшего лейтенанта Брыкля также поджег шесть танков, а когда орудия взвода были выведены из строя, офицер повел огонь из обнаруженного неподалеку орудия, оставшегося без расчета, и уничтожил еще четыре танка. После того как закончились снаряды, младший лейтенант поставил станковый пулемет на тягач и вместе с его водителем продолжил вести бой до последнего патрона.

Опубликованные донесения начальников политотделов 42-й и 6-й стрелковых дивизий, принявших удар немецко-фашистских войск на западном направлении, расскажут о ходе боев в районе Бреста и за ставшую легендой Брестскую крепость.

Картинка

Отборная дивизия, состоящая из наиболее храбрых солдат - именно такую оценку дало 99-й стрелковой дивизии, прикрывавшей Перемышль, немецкое командование по итогам первых дней боев за город. Офицерам вермахта было рекомендовано в дальнейшем избегать столкновений с дивизией.

Вот лишь несколько фрагментов из боевых приказов и донесений, касающихся стойкости и доблести ее солдат.

«Двадцать второго июня дивизия находилась в городе Перемышле, где приняла первый удар бронированных масс немецко-фашистских войск. В результате вероломного нападения город оказался захвачен гитлеровцами, но 23 июня части дивизии совместно с другими подразделениями отбили правобережную советскую часть города и восстановили границу».

О подвигах красноармейцев и командиров этого соединения в первые дни войны рассказывают рассекреченные наградные документы.

«Двадцать второго июня красноармеец Балакарь Е. М. находился в карауле по охране точек города. В момент нападения он не растерялся, занял дот, установил станковый пулемет и в течение полутора суток его огнем пулемета отражал противника и не допустил его переправы через р. Сан».

«За несколько первых дней боев город трижды переходил из рук в руки. Все это время противник вводил в бой резервы, настойчиво пытаясь захватить инициативу в свои руки. Командование дивизии приняло решение не допустить прорыва противника, продолжая удерживать госграницу. Именно благодаря профессионализму командования и непосредственно командира полковника Дементьева Н. И. части дивизии смогли не только противостоять массированному натиску врага, но и обратить его в бегство».

Среди опубликованных документов - десятки наградных листов на красноармейцев и командиров, отличившихся в тех первых кровопролитных боях. В их числе - и описания подвигов летчиков-истребителей 158-го истребительного авиаполка Ленинградского военного округа младших лейтенантов Петра Харитонова и Степана Здоровцева, совершивших 26 июня 1941 года первые тараны фашистских бомбардировщиков в небе над городом Остров. За эти воздушные бои отважные летчики Указом Президиума Верховного Совета Союза ССР от 8 июля 1941 года были удостоены высокого звания Героя Советского Союза.

Картинка

Из опубликованного Приказа Министра обороны СССР от 30 апреля 1965 года Герой Советского Союза младший лейтенант Здоровцев С. И. навечно зачислен в списки 332-го отдельного гвардейского вертолетного полка.

Картинка

Размещение на портале Минобороны беспрецедентного информационного ресурса, посвященного началу Великой Отечественной войны, помогает избавиться от фальсификации истории и документально опровергает многие мифы.

Реклама
Реклама