Лента новостей
Лента новостей
05:21
Sky News: Британия неспособна без помощи использовать свой крупнейший авианосец
05:11
Видео
Операторы FPV-дронов уничтожили ехавшую к Купянску технику ВСУ
05:00
Видео
Дроноводы уничтожили наземный робототехнический комплекс ВСУ
04:56
Мадуро заявил, что военная интервенция в Венесуэлу станет концом для Трампа
04:25
Небензя назвал резолюцию США по сектору Газа «котом в мешке»
04:06
В МИД Черногории вызвали посла РФ после слов о миссии на Украине
03:32
Трамп подтвердил желание возглавить «Совет мира» по Газе
03:08
В Париже обыскали офис компании из США, подозреваемой в финансировании Макрона
02:47
Собвез ООН принял резолюцию в поддержку мирного плана Трампа по Газе
02:20
Трамп не исключил возможность нанесения ударов по Мексике для борьбы с картелями
01:58
Видео
Телеканал «Звезда» привез в ЛНР новую партию гуманитарной помощи
01:10
Над Россией в течение трех часов сбили 18 дронов ВСУ
00:47
Видео
Российские хирурги провели уникальные операции на сердце
00:14
Трамп допустил проведение наземной военной операции в Венесуэле
23:52
Орбан назвал выделение денег Украине «отправкой ящика водки алкоголику»
23:27
Видео
Мадуро призвал к миру, спев песню Леннона Imagine
22:38
Индиец потерял 18 родственников в одном ДТП в Саудовской Аравии
22:09
Видео
В Первоуральске злоумышленник грозился устроить взрыв в доме
Высший полководческий орден - орден «Победа»

Высший полководческий орден - орден «Победа»

Семьдесят пять лет назад после коренного перелома в ходе Великой Отечественной войны на Курской дуге у руководства СССР возникла необходимость в учреждении высшего военного ордена, к которому можно было бы представлять особо отличившихся полководцев.
07 июля 2018, 08:54
Реклама
Высший полководческий орден - орден «Победа»

У каждого ордена своя история. У ордена «Победа» она начинается с лета 1943 года - начала третьего года Великой Отечественной войны. Тогда в результате победы в Курской битве завершился коренной перелом на советско-германском фронте в пользу Красной армии, и стратегическая инициатива прочно перешла к ее командованию. Началось освобождение оккупированной врагом отечественной территории, пишет обозреватель еженедельника «Звезда».

Как создавали орден

Кардинальные военные успехи породили идею создания высшего полководческого ордена, которым отмечались бы командующие самого высокого уровня за достижение выдающихся побед. Его первоначальный эскиз разработал полковник штаба тыла Н. С. Неелов и назвал его «За верность Родине». Он представлял собой две положенные друг на друга пятиконечные звезды - золотую и рубиновую, в центральном круглом медальоне предлагалось изобразить профили В. И. Ленина и И. В. Сталина, а в нижней части разместить надпись «За верность Родине».

Начальник тыла Красной армии генерал армии А. В. Хрулев в целом поддержал и замысел, и эскиз. Но поскольку полковник Н. С. Неелов не был профессиональным художником, поручил доработать проект известному художнику А. И. Кузнецову, принимавшему участие в создании эскиза ордена Ленина, автору рисунка ордена Отечественной войны. При изготовлении ордена предполагалось использовать драгоценные камни.

Кузнецов подготовил несколько десятков рисунков, в основе которых было изображение рубиновой пятиконечной звезды, украшенной бриллиантами. Генерал армии Хрулев дважды рассматривал проектные рисунки Кузнецова, и по его замечаниям художник готовил новые эскизы с надписями вокруг круга - «Орден Победы» и «Победа». По одному одобренному генералом эскизу изготовили образец ордена с барельефами Ленина и Сталина. Этот проект представили на рассмотрение Сталину. Верховный в основном одобрил его, но предложил в медальоне заменить изображения Ленина и Сталина либо гербом СССР, либо Спасской башней с фрагментом Кремлевской стены.

На доработку эскиза художнику дали несколько дней. Двадцать девятого октября Сталин еще раз рассмотрел проект ордена. Перед ним лежало семь эскизов, он одобрил вариант с надписью «Победа», но предложил укрупнить в размерах Спасскую башню и Кремлевские стены, наложить их на голубой фон, а расходящиеся лучи между вершинами красной звезды (так называемые штралы) уменьшить. С такими изменениями Сталин одобрил проект ордена и просил в самые короткие сроки изготовить пробный экземпляр, используя для этого платину, бриллианты и рубины. Читать далее...
 

Реклама
Реклама