Лента новостей
Лента новостей
16:24
Путин: сила России в ее самобытной суверенной системе образования
16:19
LRT: министр культуры Литвы после недели работы уволился из-за вопроса о Крыме
16:09
Видео
Путин: герои РФ, воспитанные российскими учителями, проявили мужество
16:05
В Ленобласти число погибших от алкогольного суррогата достигло 41
15:57
Видео
Бойцы группировки «Центр», прошедшие десятки штурмов, получили награды
15:15
Один человек погиб при жесткой посадке Ан-2 в Красноярском крае
15:12
Видео
Подозреваемого в убийстве семьи в Ульяновске заключили под стражу
14:58
Видео
Экипаж Су-34 сжег украинскую бронетехнику в зоне спецоперации
14:32
Объявлен состав сборной РФ по футболу на игры против Ирана и Боливии
13:51
Видео
Пропавшая в лесу под Красноярском девочка не должна была идти в поход
13:51
Видео
Боец вспомнил, что боевики в Вербовом пили чай, когда начался штурм
13:45
Видео
Учителем года стал преподаватель китайского из Белгородской области
13:16
ВС РФ нанесли массированный удар по объектам на Украине сегодня ночью
13:02
Видео
Гидрометцентр рассказал о погодном подарке москвичам на выходные
12:50
Видео
Политолог: назначение Метревели на пост главы MI6 - это не дань моде
12:36
Видео
Бойцы перехватили переговоры ВСУ на испанском при боях за Вербовое
12:18
В России появилась форма жалоб на управкомпании из-за интернета
12:09
Источник назвал три версии пропажи семьи в тайге под Красноярском
Высший полководческий орден - орден «Победа»

Высший полководческий орден - орден «Победа»

Семьдесят пять лет назад после коренного перелома в ходе Великой Отечественной войны на Курской дуге у руководства СССР возникла необходимость в учреждении высшего военного ордена, к которому можно было бы представлять особо отличившихся полководцев.
07 июля 2018, 08:54
Реклама
Высший полководческий орден - орден «Победа»

У каждого ордена своя история. У ордена «Победа» она начинается с лета 1943 года - начала третьего года Великой Отечественной войны. Тогда в результате победы в Курской битве завершился коренной перелом на советско-германском фронте в пользу Красной армии, и стратегическая инициатива прочно перешла к ее командованию. Началось освобождение оккупированной врагом отечественной территории, пишет обозреватель еженедельника «Звезда».

Как создавали орден

Кардинальные военные успехи породили идею создания высшего полководческого ордена, которым отмечались бы командующие самого высокого уровня за достижение выдающихся побед. Его первоначальный эскиз разработал полковник штаба тыла Н. С. Неелов и назвал его «За верность Родине». Он представлял собой две положенные друг на друга пятиконечные звезды - золотую и рубиновую, в центральном круглом медальоне предлагалось изобразить профили В. И. Ленина и И. В. Сталина, а в нижней части разместить надпись «За верность Родине».

Начальник тыла Красной армии генерал армии А. В. Хрулев в целом поддержал и замысел, и эскиз. Но поскольку полковник Н. С. Неелов не был профессиональным художником, поручил доработать проект известному художнику А. И. Кузнецову, принимавшему участие в создании эскиза ордена Ленина, автору рисунка ордена Отечественной войны. При изготовлении ордена предполагалось использовать драгоценные камни.

Кузнецов подготовил несколько десятков рисунков, в основе которых было изображение рубиновой пятиконечной звезды, украшенной бриллиантами. Генерал армии Хрулев дважды рассматривал проектные рисунки Кузнецова, и по его замечаниям художник готовил новые эскизы с надписями вокруг круга - «Орден Победы» и «Победа». По одному одобренному генералом эскизу изготовили образец ордена с барельефами Ленина и Сталина. Этот проект представили на рассмотрение Сталину. Верховный в основном одобрил его, но предложил в медальоне заменить изображения Ленина и Сталина либо гербом СССР, либо Спасской башней с фрагментом Кремлевской стены.

На доработку эскиза художнику дали несколько дней. Двадцать девятого октября Сталин еще раз рассмотрел проект ордена. Перед ним лежало семь эскизов, он одобрил вариант с надписью «Победа», но предложил укрупнить в размерах Спасскую башню и Кремлевские стены, наложить их на голубой фон, а расходящиеся лучи между вершинами красной звезды (так называемые штралы) уменьшить. С такими изменениями Сталин одобрил проект ордена и просил в самые короткие сроки изготовить пробный экземпляр, используя для этого платину, бриллианты и рубины. Читать далее...
 

Реклама
Реклама