Лента новостей
Лента новостей
09:23
В России насчитали более 41 миллиона пенсионеров
08:54
Снайпер ВС РФ рассказал, как трое суток поджидал украинского «коллегу»
08:26
Один человек погиб и один ранен при атаке БПЛА в Брянской области
08:18
Из-за дрона в подмосковном селе Стремилово повреждено остекление домов
08:14
Отец Маска признался, что они с сыном восхищаются Путиным
07:39
Над московским регионом сбили три украинских беспилотника
07:23
Президент Киргизии приедет на 80-летие Победы в Москве
07:11
Bloomberg: Белый дом ждет, когда Дмитриев доложит Путину о поездке в США
06:37
Бастрыкин не считает нужным ограничивать детям доступ в интернет
06:13
Видео
Расчеты гаубиц Д-20 уничтожили украинский склад в курском приграничье
05:52
Конституционный суд Южной Кореи утвердил импичмент Юн Сок Еля
05:15
NBC News: Дмитриев встретился с сенаторами по просьбе Трампа
05:00
Видео
Стрельба в Бенгальском заливе: как прошла морская часть «Индра Нэви-2025»
04:32
Вэнс: Европа ошибается, считая РФ своей главной угрозой
04:06
В СК РФ предложили снизить возраст уголовной ответственности за наркотики
03:50
В Брянской области в результате атаки ВСУ погиб один человек
03:28
NYT: ЕС может оштрафовать соцсеть X на более чем $1 млрд
03:01
Трамп сравнил экономику США с пациентом, который успешно перенес операцию
Парк Юрского периода может стать реальностью

Парк Юрского периода может стать реальностью

Возможно, мы сможем увидеть воскресшего мамонта, пещерного льва и доисторического голубя благодаря клонированию.
13 июля 2018, 11:05
Реклама
Парк Юрского периода может стать реальностью

Технологии клонирования и изменения клеток ДНК теперь могут помочь ученым воссоздать вымерших животных. И касается это не только видов, которые исчезли с лица земли совсем недавно. У исследователей вполне может получиться создать почти парк Юрского периода, если удастся разработать технологию разморозки клеток.

О клонировании для восстановления вымерших видов ученые задумывались уже давно.  Вновь эту проблему подняли, когда в марте этого года умер единственный в мире самец северного белого носорога по кличке Судан. Теперь в мире остались только две самки, что делает невозможным воспроизводство вида естественным путем. Именно для того, чтобы сохранить этих млекопитающих, решено было использовать новейшие репродуктивные технологии. Предполагается искусственно создать эмбрион с использованием генетического материала Судана и яйцеклеток двух оставшихся в живых самок, а вынашивать маленького носорога будет суррогатная мать из популяции их африканских сородичей.

Но ведь есть животные, которые вымерли много лет назад. Например, мамонты или динозавры. Но тут с «разведением» этих гигантов возникнут проблемы. Дело в том, что клетки начинают разрушаться даже в идеальных условиях вечной мерзлоты, говорится на сайте РИА  Новости. И через 158 тысяч лет большая половина их уже не подлежит восстановлению. А тот материал, который в замороженном виде кажется подходящим для клонирования, при разморозке разрушается. Технологию сохранения клетки после размораживания ученые еще не придумали.

Однако исследователи не теряют оптимизма. В 2011 году ученым из Пенсильванского университета удалось реконструировать ДНК мамонта на 70%. И теперь этот генетический код пытаются «привить» африканским слонам. Но тут возникает еще одна проблема: современные слоны и мамонты - очень дальние родственники. И гибрид, который получается сейчас, практический нежизнеспособен. Единственный детеныш, который был отдаленно похож на своего предка, прожил всего 12 дней.

Куда больше шансов у пещерного льва. У него с современными представителями семейства кошачьих больше общего, чем у мамонтов со слонами. И генетического материала этого древнего животного в распоряжении ученых достаточно. Пока попытки «скрестить» современных и древних кошек успехом не увенчались, но ученые не теряют надежды.

А вот один из самых древних представителей семейства пернатых - странствующий голубь - вымер только в начале XX века. И теперь над его «воскрешением» трудится целая группа ученых, которые обещают, что к 2025 году его снова можно будет увидеть в небе.

Однако некоторые коллеги исследователей весьма скептически относятся к идее воскрешения вымерших животных. Ведь вернуть их к жизни - это одно, а поддерживать их количество в дикой природе - совершенно другая проблема, требующая колоссальных затрат. И разорваться между задачами по поддержанию вымирающих видов и воссозданных будет просто невозможно.

Реклама
Реклама