Лента новостей
Лента новостей
23:44
Собянин озвучил план строительства новой линии метро до центра «Сколково»
23:20
Президент Ирана прилетел в Белоруссию с официальным визитом
23:19
Видео
Россиянка оказалась «запертой» в горах Тянь-Шаня без связи и помощи
22:49
Guardian: на встрече в Белом доме произошел напряженный момент
22:01
Белый дом увидел «свет в конце туннеля» по украинскому урегулированию
21:30
Мединский напомнил Стуббу, что финны обстреливали Ленинград в 1941 году
21:01
В Белом доме исключили отправку американских военных на Украину
20:37
Видео
В РВИО объяснили, в чем схожесть Финляндии XX века и современной Украины
20:03
Видео
В РСМД оценили шансы проведения встречи Путина и Зеленского в Москве
19:47
Захарова заявила, что Киев отказывается забрать живых пленных украинцев
19:10
Число пострадавших при взрыве на заводе под Рязанью достигло 139
18:53
Видео
Эксперт назвал протесты в Сербии результатом незакрытого гештальта ЕС
18:20
Видео
Ракету «Союз» с биоспутником показали перед пуском с близкого расстояния
17:59
Видео
Су-34 разбомбил пункт временной дислокации ВСУ
17:29
Видео
Политолог назвал лидеров ЕС в Белом доме «девочками на подтанцовке»
16:50
Путин обсудил с наследным принцем Саудовской Аравии контакты с Трампом
16:20
Видео
Дроны центра «Рубикон» протаранили десятки украинских БПЛА
15:52
Трамп объяснил, почему не звонил Путину при лидерах стран ЕС
Профессор МГУ рассказал, как рождаемость гениев связана со вспышками звезд

Профессор МГУ рассказал, как рождаемость гениев связана со вспышками звезд

Профессор географического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Алексей Ретеюм занимается исследованием влияния вспышек сверхновых звезд на биосферу. После некоторых сопоставлений пришел к интересным заключениям.
02 августа 2018, 15:58
Реклама
Профессор МГУ рассказал, как рождаемость гениев связана со вспышками звезд

Профессор географического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Алексей Ретеюм рассказал «Звезде», что изучает влияние вспышек сверхновых звезд на сосны, растущие в Калифорнии. Вероятность космического воздействия на них увеличивается за счет произрастания в горных районах на высоте 3000 метров.

«Были зафиксированы вспышки семи сверхновых звезд. Последние две - Тихо Браге наблюдал в 1572, а Иоганн Кеплер в 1604 г. Эти вспышки по геохимическим данным фиксируются в слоях льда и кольцах деревьях. Каким образом они повлияли на жизнь, я посмотрел по кернам (пробам – прим.ред) сосен, которые растут в Калифорнии, поскольку они живут 5-6 тысяч лет. А самая старая вспышка, которая документально зафиксирована в Китае, Корее - это 185 год н.э. По данным измерения толщины древесных колец видно, что эти вспышки очень сильно повлияли на их рост», - рассказал «Звезде» профессор.

По его словам, падение прироста было зафиксировано почти во всех популяциях за год до вспышки. После них примерно 10-20-30 лет прирост был меньше обычного. По сути, эти вспышки подавляли прирост деревьев. Поэтому стало интересно, могло ли это повлиять на другие организмы.

«Тут мы можем опереться на исторические данные по Китаю, Японии и отчасти Корее и Европе. По предварительным данным вспышки сверхновых звезд могли повлиять на рождаемость талантливых и гениальных людей. Из предыдущих данных ясно, что большие вспышки сотни тысяч лет назад оказывали влияние на эволюцию. У американских исследователей есть такое предположение, что именно рождение человека, как такового, связано со вспышкой сверхновой звезды», - добавил ученый.

Как утверждает профессор, есть очень много антологий, по которым можно судить сколько поэтов родилось в тот или иной период. В Китае, Корее, Японии на службе императора были специальные астрономы, в задачи которых входило отслеживание вспышек. Их представление, видимо, было основано на многовековом опыте, из которого следует, что вспышки сверхновых звезд могли отрицательно влиять на жизнь людей.

Вспышки на невообразимом расстоянии от земли, влияют на биосферу. Это само по себе очень важно,  считает Ретеюм. Если данное явление отразилось на соснах, которые довольно устойчивы, то ясно, что это могло отразиться и на людях. Но все эти предварительные выводы, по словам профессора, требуют дальнейших изучений.

Реклама
Реклама