В России пресекут незаконную практику «дробления» бизнеса для ухода от налогов
Федеральная налоговая служба планирует пресечь практику «дробления» бизнеса для ухода от уплаты налогов. Как отмечают в ведомстве, из-за данной практики бюджетная система лишается крупной суммы платежей и рынок теряет конкурентоспособность. Об этом сообщает «360».
Сейчас средние и крупные предприятия часто используют схему дробления, чтобы пользоваться теми возможностями, которые государство предоставляет малому бизнесу. Так, например, для малых предприятий действует либо упрощенная система налогообложения (УСН), либо единый налог на вмененный доход (ЕНВД).
При упрощенной системе налогообложения ИП и организации уплачивают 6% от дохода либо 15% от прибыли плюс страховые взносы. Однако для применения режима УСН количество работников не должно превышать 100 человек, а остаточная стоимость основных средств - составлять не более 150 миллионов рублей. Доля участия других юридических лиц должна быть на уровне 25%, а лимит специального режима налогообложения УСН по доходам, полученным за год, - равняться 150 миллионам рублей. Если хотя бы один из вышеперечисленных критериев не соблюден, налогоплательщик теряет право на применение УСН.
ЕНДВ позволяет ИП и организациям определять сумму налога от физических показателей торговых площадей, при этом торговая площадь магазина для розничной торговли не должна составлять более 150 квадратных метров.
Чтобы воспользоваться преференциями, которые положены малым и средним компаниям, владельцы крупных предприятий идут на всяческие ухищрения, в том числе «дробят» свой бизнес на несколько якобы самостоятельных организаций. Таким образом, формально их деятельность соответствует требованиям закона. Однако из-за подобных схем государственный бюджет недополучает значительные суммы налогов, а малый бизнес страдает из-за недобросовестной конкуренции. Кроме того, «дробление» бизнеса усложняет защиту прав потребителей, так как те в итоге не знают, у кого именно приобретают тот или иной товар.