Лента новостей
Лента новостей
10:28
Источник назвал одну из версий жестокого убийства ульяновской школьницы
10:20
Овечкин поблагодарил россиян за поддержку после 894-го гола в НХЛ
09:40
Видео
Боевики жестоко избили жителя села под Суджей за незнание украинского языка
09:28
«Битцевский маньяк» готов рассказать об 11 нераскрытых убийствах
09:18
Умер сценарист фильмов «9 рота» и «Стиляги» Юрий Коротков
08:56
Россияне раскупили все выгодные майские туры на популярные курорты
08:02
Над Россией за ночь сбили 49 украинских беспилотников
07:48
SHOT: причиной смерти рэпера Паши Техника стал септический шок
07:25
Видео
Расчеты Д-30 за день уничтожили три пункта управления БПЛА
07:18
Орбан: закарпатских венгров мобилизуют в терпящие поражение ВСУ
07:04
CNN: Трамп начал переговоры с Вьетнамом, Индией и Израилем о тарифах
06:42
Видео
Гретцки лично поздравил Овечкина с повтором рекорда по голам в НХЛ
06:27
Видео
Роботизированные платформы с пулеметами и РПГ испытали в зоне СВО
06:02
Дмитриев покинул Вашингтон и поблагодарил американскую сторону
05:36
Чернышенко провел встречу с президентом Кубы
05:24
Франция ввела чрезвычайный план из-за вспышки новой лихорадки
05:00
Видео
Мина, «Ланцет», FPV-дроны: как бойцы «Востока» уничтожили танк ВСУ в ДНР
04:20
Гретцки: мой дед был бы рад, что рекорд его внука побьет русский
Профессор МГУ предостерег об опасном расширении Земли

Профессор МГУ предостерег об опасном расширении Земли

Профессор географического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова Алексей Ретеюм считает, что Земля не та, что была четыре миллиарда лет назад.
13 августа 2018, 18:04
Реклама
Профессор МГУ предостерег об опасном расширении Земли

Земля со времен динозавров увеличилась в два раза, рассказал «Звезде» профессор географического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова Алексей Ретеюм. Как считает ученый, вымирание этих древних животных стало следствием того, что Земля стала больше и холодней.

«В долгосрочной перспективе ее вращение замедляется. Земля должна охлаждаться, во всяком случае, в ближайшие тысячи, миллионы лет, ну а потом она может вспыхнуть, как звезда. Потепление - это временное явление. Нельзя сказать, что всюду наступает потепление. Местами наступают похолодания, не по широтам, а по долготам, например в Западной Сибири, на Урале, там процесс похолодания идет довольно давно. Процесс потепления замедляется», - говорит он.

По словам профессора, объяснить, почему было тепло и гуляли динозавры на широте Таймыра, а теперь там холодно и тундра, невозможно. В климатологии это загадка номер один, считает он.

«Звезда та же самая, площадь суши и океанов примерно та же самая. Единственное объяснение то, что Земля расширилась и вместо двух колец циркуляции атмосферы стало три. Арктике стало не хватать тепла, которое приходит в низкие широты. Процесс расширения земли 700 тысяч лет назад резко ускорился, и в итоге на умеренные широты распространились покровные ледники. По всей вероятности, это не только прошлое, но и будущее, поскольку Земля продолжает расширяться», - заключает Ретеюм.

К таким выводам ученый пришел, обработав точные данные по семи показателям, таким как сила гравитации, расстояние между фиксированными точками на земной поверхности, координаты географического Северного полюса, скорость вращения Земли, уровень Мирового океана, абсолютная высота поверхности суши, положение ядра Земли и земной коры.

По словам Ретеюма, физико-географические индикаторы, измеряемые с помощью высокоточных инструментов долгое время, служат весомым доказательством реальности описываемого явления. Стационарный гравиметр новейшего типа, работающий в Страсбурге с июля 1996 года, фиксирует почти непрерывное увеличение силы тяжести. Аналогичная тенденция наблюдается на других станциях в Европе и Азии. Логичное объяснение феномена - рост массы планеты и перемещение ее ядра к северу. Материалы наблюдений на паре радиотелескопов позволяют установить, что материки Евразия и Северная Америка практически непрерывно удаляются друг от друга. Также, судя по данным дистанционных измерений координат Северного полюса, на протяжении последних десятилетий он смещается по меридиану 78° з. д. в сторону Гудзонова залива.

Совокупность приведенных фактов, уточняет профессор, лишь подтверждает теорию растущей Земли.

Реклама
Реклама