Лента новостей
Лента новостей
22:48
В Крыму из-за заморозков готовятся ввести режим угрозы ЧС
22:23
Вечером над Россией сбили 15 украинских беспилотников
22:16
Сбитый машиной в Московской области лосенок умер
21:57
McLaren влетел в отбойник и загорелся в Московской области
21:30
Видео
В Тюменской области из-за паводка ввели режим ЧС в четырех населенных пунктах
20:52
Видео
«Искандер» ударил по лагерю украинских боевиков в Сумской области
20:38
Рубио признался в нежелании союзников США передавать Украине Patriot
20:24
Видео
Ветеринар рассказал о состоянии сбитого в Подмосковье лосенка
19:55
Проезд в московском транспорте подорожает на 5% с 1 июня
19:20
СК завел уголовное дело на основателя «Медузы»* Галину Тимченко**
18:39
Рубио заявил, что США не прекращали поставки оружия на Украину
18:12
Азаров: Зеленский за шесть лет не принес Украине ничего, кроме войны
18:06
Видео
В Братске прошла акция Минобороны России «Единство в памяти»
17:41
В Испании туристу грозит штраф в 200 тысяч евро за бросок камня в ущелье
17:15
Видео
Белоусов проинспектировал группировку войск «Центр»
17:12
Видео
Уникальные фотографии времен Великой Отечественной войны передали в Музей Победы
16:39
Видео
В Московской области прошли соревнования по армейскому рукопашному бою
16:38
Эксперт рассказал, какие деревья нельзя рубить даже на своем участке
Профессор МГУ рассказал, к чему приведет потепление в Арктике

Профессор МГУ рассказал, к чему приведет потепление в Арктике

Сегодня большинство теорий, объясняющих глобальное потепление, сводятся к версии пагубного влияния человека на окружающую среду. У профессора МГУ Алексея Ретеюма на этот счет иной взгляд.
30 сентября 2018, 16:32
Реклама
Профессор МГУ рассказал, к чему приведет потепление в Арктике

Современные изменения климата многие связывают с пагубным влиянием человека на окружающую среду и предлагают ограничивать выбросы парниковых газов. Профессор географического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова считает эти выводы недостаточно объективными, поскольку они не учитывают факты резкой дифференциации феномена в пространстве.

«Как известно, население, ответственное за выброс углекислоты и других газов в атмосферу, сосредоточено в южных и умеренных широтах. В науке пока нет удовлетворительного объяснения очевидного противоречия между практической безлюдностью Арктики и трансформацией ее климатического режима», - рассказал Ретеюм.

Между тем еще Михаил Ломоносов заметил, что «излишество материи» в недрах создает «от центра действующую силу», которая «надувает» земной шар. По словам профессора МГУ, наиболее рельефно действие внутренней энергии проявляется в Южном полушарии, которое по объему значительно больше Северного. А признаком растяжения оболочек Южного полушария служит расположение к югу от экватора максимумов сейсмической и вулканической активности.

«Давление мантии и земной коры вынуждает ядро планеты смещаться в северном направлении. Дрейф ядра сопровождается усиленным выделением водорода у земной поверхности. Водородная дегазация порождает повышение температуры среды и разрушение озона в атмосфере (эффект Сывороткина)», - объяснил Ретеюм.

Именно дегазация влияет на повышение температуры воды и таяние льдов.

«Одновременно с водородом в океан и атмосферу поступают огромные объемы метана, который затем окисляется с выделением тепла. Бактерии, питающиеся метаном, активно размножаются. Вследствие чего арктическое море мутнеет, что ведет к снижению альбедо и поглощению солнечной радиации верхним слоем воды», - добавил он.

По словам Ретеюма, таяние ледников - процесс непостоянный. В одни годы он усиливается, в другие ослабевает, и это дает надежду на то, что льды никуда не исчезнут.

«Я довольно много времени потратил на поиск того, чтобы понять, почему происходит потепление в Арктике. Смещение ядра на север фундаментально влияет на дегазацию и последующее таяние льдов. Другой объективной причины мне найти не удалось.  На сегодняшний день очень важно исследовать все возможные процессы в Арктике, чтобы объективно сопоставить имеющиеся факты. Поскольку в результате потепления в Арктике повышается температура в целом на Земле», - подытожил профессор.
 

Реклама
Реклама